Китай, Сербия и Индия восполнят дефицит натуральной оболочки для производителей колбас в РФ
Европа была основным поставщиком колбасных оболочек в Россию, однако с 10 июля 2022 года ЕС вводит запрет на поставки искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов. Ограничения будут действовать в рамках пакета антироссийских санкций.
По словам эксперта Александра Смирнова, производители колбасных изделий действительно могут столкнуться с проблемами из-за нехватки белковых оболочек, однако предприниматели уже работают над решением этого вопроса.
«Сложности действительно есть, поскольку в России практически не производят натуральные или белковые оболочки, импорт составлял порядка 80%. Это неоспоримый факт, скрывать, конечно, не станем. Большинство импорта приходилось на Польшу, Германию, Францию и Испанию. После запрета на экспорт в РФ отрасль в целом и производство сосисок, сарделек, рулетов в частности – под угрозой», – говорит эксперт.
На долю ЕС действительно приходилось почти 73% импорта этой продукции в натуральном выражении: в 2021 году Россия, по информации Федеральной таможенной службы, завезла около 8 тысяч тонн оболочки на сумму 110 млн долларов, из них 5,9 тысячи тонн на 82,7 млн долларов — из Евросоюза.
«Паниковать не стоит, представители отрасли уже активно ищут альтернативных поставщиков в дружественных странах. В принципе, есть кое-какие производители в Армении, Сербии, Китае и Индии. Возможно, как-то изменится стоимость, потому что КНР и Индия, к примеру, дальше, чем та же Польша. Но в любом случае альтернативные шаги уже прорабатываются и намечаются», – добавляет Александр Смирнов.
Смирнов отмечает, что российские производители оболочки также планируют наращивать изготовление: к примеру, крупные заводы есть в Ростове-на-Дону и Ленинградской области.
«К сожалению, пока отечественные производители не способны полностью “закрыть” спрос российских мясокомбинатов, но они уже собираются наращивать мощности. Уверен, что мы все импортозаместим», – говорит Смирнов.
Эксперт считает, что ассортимент колбасной продукции в РФ «вряд ли сократится», а цены будут варьироваться исключительно в зависимости от инфляции.
Источник: rueconomics.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...