
Китай уверенными шагами идет к самодостаточности по куриному мясу
В Китае птичий грипп не был настолько разрушительным для птицефабрик, как африканская чума свиней (АЧС), которая истощила китайские свинофермы.
Основное птицеводческое производство в КНР сосредоточено в 9 провинциях. Номер один — провинция Шаньдун, откуда поступает 15% продукции страны. Предприятия большие, но в то же время рассредоточены по географическому принципу, что значительно упрощает борьбу с эпидемией. Кроме того, они не находятся на маршрутах перелетных птиц. Посевы проводятся по замкнутому циклу, за исключением национальных сортов.
Проблема в Китае заключается не в количестве заболевшей птицы, а в передаче вируса птичьего гриппа людям. Последний подобный случай в июне 2021 года (в провинции Цзянсу) сильно отозвался в мире и — в контексте эпидемии SARS-Cov-2 — спровоцировал решительную реакцию со стороны правительства Китая с целью взять ситуацию под контроль. Это изменило многие стандарты разведения и производства с точки зрения качества и безопасности, которые должны были быть немедленно реализованы под угрозой закрытия (ликвидации) каждой фермы, бойни и перерабатывающего завода.
Редкость случаев заболевания гриппом (последний из которых — ноябрь 2021 года) придает птицеводству Китая относительную стабильность производства. Его особенность в том, что разведение неоднородно по видовому признаку. Данные Министерства сельского хозяйства Китая за 2019 год показывают, что в видовом составе преобладают белые цыплята-бройлеры (57%), желтые цыплята (28%), куры-несушки (8%) и гибридные цыплята (7%).
По данным Государственного статистического бюро Китая, в 2018 году в Китае было произведено 19,94 млн тонн мяса птицы, в 2019 году — 22,39 млн тонн, а в 2020 году — 23,61 млн тонн. В этом году производство должно выйти на 24 миллиона тонн. В свою очередь, в 2022 году ожидается снижение производства до 22 млн тонн. Препятствием для развития птицеводства в Китае являются низкие цены как на курицу, так и на мясо.
Белая курица (бройлер) — продукт, предназначенный для массового потребления в крупных городах и продажи в гипермаркетах и точках быстрого питания. С другой стороны, желтая курица — это китайский вид, который продается на местных розничных рынках и в ресторанах. В свою очередь, гибридный цыпленок — это созданный вид, который со временем станет конкурентом белого цыпленка.
Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), начавшаяся в Китае в августе 2018 года, помогла китайской птицеводческой отрасли совершить нечто вроде качественного скачка. Революция в птицеводстве началась не сразу. Прорыв произошел только в середине 2019 года. Именно тогда началось краткосрочное (6-месячное) резкое изменение спроса у китайских потребителей, вызванное эпидемией АЧС, что вынудило китайское птицеводство быстро изменить модель разведения, чтобы удовлетворить потребности и ожидания потребителей. С помощью отечественных ученых, прежде всего, были внесены изменения в качество кормов, рассмотрены модели лечения птиц, включая использование ветеринарных препаратов и контроль таких патогенов, как сальмонелла. Все это для скорейшего улучшения качества и безопасности мяса.
В свою очередь, весной 2021 года министерство сельского хозяйства Китая опубликовало «Программу генетического улучшения поголовья птицы в Китае на 2021-2035 годы» . Это продолжение программы 2008-2020 годов, но разница между ними принципиальная, потому что предыдущая не учитывала тенденции мирового рынка и новые качественные ожидания самих потребителей.
Цель программы — конечно, помимо повышения качества — достижение максимальной экономической и экономической эффективности, то есть самодостаточности. Все указывает на то, что это произойдет раньше, чем предусмотрено программой Минсельхоза.
Для экспортных рынков в ЕС это означает, что не следует ожидать значительного увеличения продаж. В настоящее время 15 стран имеют права на экспорт в Китай, четыре из которых: Бразилия, Аргентина, США, Россия и Таиланд, которые удовлетворяют более 95 процентов импортного спроса.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...