Китай уверенными шагами идет к самодостаточности по куриному мясу

Печать

Китай уверенными шагами идет к самодостаточности по куриному мясу

По данным Министерства сельского хозяйства и сельских районов Китая, за последние четыре года в Китае было зарегистрировано всего 25 случаев птичьего гриппа.

В Китае птичий грипп не был настолько разрушительным для птицефабрик, как африканская чума свиней (АЧС), которая истощила китайские свинофермы.

Основное птицеводческое производство в КНР сосредоточено в 9 провинциях. Номер один — провинция Шаньдун, откуда поступает 15% продукции страны. Предприятия большие, но в то же время рассредоточены по географическому принципу, что значительно упрощает борьбу с эпидемией. Кроме того, они не находятся на маршрутах перелетных птиц. Посевы проводятся по замкнутому циклу, за исключением национальных сортов.

Проблема в Китае заключается не в количестве заболевшей птицы, а в передаче вируса птичьего гриппа людям. Последний подобный случай в июне 2021 года (в провинции Цзянсу) сильно отозвался в мире и — в контексте эпидемии SARS-Cov-2 — спровоцировал решительную реакцию со стороны правительства Китая с целью взять ситуацию под контроль. Это изменило многие стандарты разведения и производства с точки зрения качества и безопасности, которые должны были быть немедленно реализованы под угрозой закрытия (ликвидации) каждой фермы, бойни и перерабатывающего завода.

Редкость случаев заболевания гриппом (последний из которых — ноябрь 2021 года) придает птицеводству Китая относительную стабильность производства. Его особенность в том, что разведение неоднородно по видовому признаку. Данные Министерства сельского хозяйства Китая за 2019 год показывают, что в видовом составе преобладают белые цыплята-бройлеры (57%), желтые цыплята (28%), куры-несушки (8%) и гибридные цыплята (7%).

По данным Государственного статистического бюро Китая, в 2018 году в Китае было произведено 19,94 млн тонн мяса птицы, в 2019 году — 22,39 млн тонн, а в 2020 году  — 23,61 млн тонн. В этом году производство должно выйти на 24 миллиона тонн. В свою очередь, в 2022 году ожидается снижение производства до 22 млн тонн. Препятствием для развития птицеводства в Китае являются низкие цены как на курицу, так и на мясо.

Белая курица (бройлер) — продукт, предназначенный для массового потребления в крупных городах и продажи в гипермаркетах и ​​точках быстрого питания. С другой стороны, желтая курица — это китайский вид, который продается на местных розничных рынках и в ресторанах. В свою очередь, гибридный цыпленок — это созданный вид, который со временем станет конкурентом белого цыпленка.

Эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), начавшаяся в Китае в августе 2018 года, помогла китайской птицеводческой отрасли совершить нечто вроде качественного скачка. Революция в птицеводстве началась не сразу. Прорыв произошел только в середине 2019 года. Именно тогда началось краткосрочное (6-месячное) резкое изменение спроса у китайских потребителей, вызванное эпидемией АЧС, что вынудило китайское птицеводство быстро изменить модель разведения, чтобы удовлетворить потребности и ожидания потребителей. С помощью отечественных ученых, прежде всего, были внесены изменения в качество кормов, рассмотрены модели лечения птиц, включая использование ветеринарных препаратов и контроль таких патогенов, как сальмонелла. Все это для скорейшего улучшения качества и безопасности мяса.

В свою очередь, весной 2021 года министерство сельского хозяйства Китая опубликовало «Программу генетического улучшения поголовья птицы в Китае на 2021-2035 годы» . Это продолжение программы 2008-2020 годов, но разница между ними принципиальная, потому что предыдущая не учитывала тенденции мирового рынка и новые качественные ожидания самих потребителей.

Цель программы — конечно, помимо повышения качества — достижение максимальной экономической и экономической эффективности, то есть самодостаточности. Все указывает на то, что это произойдет раньше, чем предусмотрено программой Минсельхоза.

Для экспортных рынков в ЕС это означает, что не следует ожидать значительного увеличения продаж. В настоящее время 15 стран имеют права на экспорт в Китай, четыре из которых: Бразилия, Аргентина, США, Россия и Таиланд, которые удовлетворяют более 95 процентов импортного спроса.


Источник: emeat.ru
07.12.2021
235
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18709

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4073

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1223

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1944

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2517

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1218

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2357

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548