Когда в мире начнут продавать искусственное мясо

Печать

Когда в мире начнут продавать искусственное мясо

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Upside Foods разрешение на продажу мяса, выращенного из стволовых клеток животных. Но в ближайшее время его потребление не станет массовым.

“Эта технология для человечества не является необходимостью ни в экономическом плане (слишком дорого), ни в технологическом (нет мощностей, которые могли бы обеспечить этим продуктом хотя бы одну деревню), ни в социальном плане (вряд ли правительства стран согласятся на уничтожение животноводства и части растениеводства). Да и потребности такой у рынка нет – люди хотят есть мясо, которое получают от животного”, – считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Производства искусственного мяса в промышленном масштабе еще нет нигде. По оценке эксперта, вложить в организацию такого производства надо десятки, если не сотни миллиардов долларов.

Еще в прошлом году замглавы минсельхоза Оксана Лут также говорила, что замещение традиционного мяса растительным или культивированным (выращенным в лаборатории) в России вряд ли возможно в среднесрочной перспективе, поскольку у нас “консервативное потребление”.

Комментарий

Анастасия Семенова, замдиректора по научной работе ФНЦ Института пищевых систем им. В.М. Горбатова:

Это типичный коммерческий ход, цель которого подготовить мнение потребителей. В любой стране для выпуска на рынок пищевого продукта сначала разрабатываются стандарты, контролирующие его безопасность и качество. В существующих технологиях получения клеточной массы (так называемого “искусственного мяса”) используются гормоны, стимуляторы, антибиотики и другие вещества, опасные для здоровья человека. Так вот, надо знать, сколько их осталось в конечном продукте. Опасны ли остаточные количества этих веществ для здоровья? Для этого и создаются стандарты безопасности. Но таких данных ни одна фирма, заявившая о производстве клеточного мяса, не предъявляет. Просто пишет, что их продукт якобы безопасен. Также должны быть стандарты пищевой ценности продукта: сколько в нем белка, жира, какие минеральные вещества, витамины. Но и об этом фирмы не сообщили. Есть стандарты на вкус, внешний вид, аромат и т.д. Должно быть прописано, какого цвета свежее и какого испорченное “искусственное мясо”. Нужны стандарты на методы обнаружения фальсификации. Словом, требуется много законодательных актов, чтобы продукт дошел до рынка, но в данном случае ничего подобного фирмы не предоставили.


Источник: rg.ru
08.12.2022
713
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

237

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

373

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20554

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4316

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1321

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1261

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1247

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1359

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2014

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1250

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2681

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566