Кормление кур личинками мух влияет на качество яиц — исследование

Печать

Кормление кур личинками мух влияет на качество яиц — исследование

Эксперимент проводили на трех группах кур-несушек в возрасте 30 недель.

Кормовой белок из личинок мух черной львинки оказывает положительное влияние на качество пищевых яиц: увеличивается их масса, содержание полиненасыщенных жирных кислот, при этом снижается уровень холестерина.

Такое исследование провели ученые Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Статья заместителя директора ФГБУ «ЦНМВЛ» Евгении Романенко опубликована в международном научном журнале Sciences of Europe.

Эксперимент проводился на площадке птицефабрики «Тульская» в Тульской области на курах промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый».

Курам добавляли в рацион муку из личинок мух «черная львинка» (белково-липидный концентрат). Автор уточнила питательную ценность кормовой добавки: сырой протеин — 60–70%, сырой жир — 15–25%, сырая клетчатка — до 7–10,5%, влажность — не больше 6–7%, пищевая ценность — 200 Ккал.

Эксперимент проводили на трех группах кур-несушек в возрасте 30 недель: контрольная и две опытных. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион. Куры I опытной группы получали добавку в количестве 7,5% в структуре рациона, II опытной группы — аналогичную добавку в количестве 10%.

«Нами установлено, что белково-липидный концентрат в рационах кур-несушек способствовал увеличению средней массы яиц в I опытной группе на 1,7 г (3,26%), во II опытной — на 2,1 г (4,39%) относительно контроля», — сообщает автор исследования в статье.

Отмечается увеличение массы желтка и белка, а также улучшение качества белка.

При этом установлено снижение кислотного числа желтка в яйцах кур опытных групп.

«Как показывают результаты исследований, колебания уровня насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот среди подопытных групп не имели достоверных значений, а увеличение полиненасыщенных жирных кислот в желтке яиц опытных групп оказалось достоверным», — говорится в публикации.

Кроме того, исследователь зафиксировала снижение уровня холестерина в яйцах кур опытных групп. Также по результатам эксперимента установлена четкая тенденция улучшения липидного состава яиц.


Источник: vetandlife.ru
24.01.2022
484
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1792

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

415

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

230

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

367

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

548

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

22208

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4469

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1401

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1328

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1299

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1432

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
513

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
145

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
272

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
931

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
768

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
546

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
577

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
561

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
587