Козий бизнес: животноводы готовы выйти на прилавки со своей продукцией. (Рязанская область)

Печать

Козий бизнес: животноводы готовы выйти на прилавки со своей продукцией. (Рязанская область)

Козий бизнес: животноводы готовы выйти на прилавки со своей продукцией. (Рязанская область)

Производители козьего молока ищут новые пути сбыта. Сегодня товар покупают небольшими объемами.


Цена на него в полтора раза выше, чем на традиционное коровье молоко. Но у фермеров есть козырь, который пока используется не в полной мере – это свойства козьего молока.


На весь женский коллектив здесь всего лишь один козёл Красавчик, но в животном мире этого достаточно. Небольшое подсобное хозяйство у Юрия Горячева было всегда. Заниматься же козоводством всерьез Юрий решил три года назад. Сейчас стадо разрослось до 14 коз. Хозяин мекающего поголовья уверен: коза – очень умное животное. Каждой он дал имя, на которое те всегда охотно откликаются. В животноводстве Юрий видит немало положительных моментов.


Но и минусов в этой сфере тоже хватает. Рынок козьего молока только сейчас встает на ноги. До этого года в стране не существовало официальной статистики по козоводству – поголовья коз и овец считали вместе. Кроме того, бизнес на молоке сосредоточен в руках индивидуальных хозяйств и поэтому тоже непросто поддается исчислению. Но перспективы у козоводства несомненно есть – это интересный нишевый рынок: молоко обходится в 20 рублей за литр, а продается по 90-100 рублей. Кроме того, согласно программе развития сельского хозяйства, начиная с 2015 года, фермеры будут получать субсидии за сдачу козьего молока, а не только коровьего как раньше.


Но, говоря о проблемах отрасли, нельзя не заметить, что в России этот напиток не почти не востребован – нет традиций. В Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год, у нас в стране речь идет о граммах.


Сейчас молока море: по 20 литров они мне давали по первотравью, сейчас они сбавили – 15 литров дают. Девять дойных коз. Много молока пропадает, не разбирают. В основном, берут детям, а детям берут помалу. В сумме получается, что много молока остается


04.07.2015
1039

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
29

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
108

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
219

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
361

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4964

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
720

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
566

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
803

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
484

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1548

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
118

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
172

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
373

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
403

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
341

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
760

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
968

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1160

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
1020