
Кто виноват, что курятина дорожает
– Производители мяса птицы уже не могут искусственно сдерживать цены. В октябре их убытки достигли пика – себестоимость курятины выросла за последнее время на 20-25%. Малые и средние производители вынуждены останавливать работу: у них нет оборотных средств, чтобы закупать корма…
Я уже писал о том, в каком положении находятся производители мяса птицы. А сейчас к уже имеющимся проблемам добавились новые. Считайте сами. Подорожали упаковка (+40-60%) и транспортировка (+10-20%). У производителей торговые сети закупают мясо птицы по 110-112 рублей за кг, в то время как минимум, что они должны получать, чтобы существовать дальше, это 150-160 руб/кг. Для граждан же курятина в магазинах идет по 300 и выше руб/кг. В общем, не стоит удивляться, что при таком букете проблем цены на курятину неизбежно будут расти.
А сейчас еще новая проблема – резко подорожали все белковые составляющие кормов: соевый шрот, жом, жмых подсолнечника… Их цена в мире выросла, поэтому корма стали активно экспортировать, и цена взлетела так же и в России. А они между тем составляют до 30-35% всех кормов птицы. Нетрудно догадаться: раз выросли в цене корма, мясо птицы тоже станет дороже.
Минсельхоз сейчас прорабатывает меры поддержки птицеводства, но Минфин пока особо денег не дает. Хотя даже в оставшиеся до конца года месяцы есть возможности увеличить выплаты производителям – существует определенный резерв, который можно перераспределить. Минсельхоз поддерживал производство племенного яйца, к примеру. Насколько я знаю, ведомство хочет поддерживать не только птицеводство, но и снижение себестоимости кормов целом – ведь все эти шроты, жомы, жмыхи они не только для птицы, но и для свинины. Есть готовая программа по субсидированию кормов, но тут все зависит от Минфина.
Некоторые эксперты упоминают птичий грипп, объясняя неизбежность повышения цены на мясо птицы. Но я бы не сказал, что в России сильно уничтожали птиц. Просто у наших птицеводов появляются проблемы из-за того, что птичий грипп периодически возникает. В частности, зимой и весной в Европе был очень сильный птичий грипп, многие страны закрылись. Соответственно, в два раза выросло в цене бройлерное яйцо, а мы очень много его импортируем. Соответственно, в России выросла себестоимость бройлеров.
Но хочу еще раз отметить: покупатели в магазинах видят цену, в два раза большую, чем та, что получают производители. И эта ситуация уже много лет выглядит именно так. Между тем, я был автором закона о регулировании торговой деятельности, благодаря которому могла бы быть ограничена алчность торговых сетей. Но он до сих пор не принят. И сегодня ситуация становится уже неприличной: если производитель всего лишь компенсирует рост себестоимости производства, то торговые сети бьются за сверхприбыли.
У нас, к сожалению, очень лояльно относятся к монополистам. А торговые сети – те же монополисты на рынке розничной торговли.
Источник: sobesednik.ru
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...