Куриные дезодоранты станут востребованными на фоне гуманизации отрасли и борьбы с глобальным потеплением

Печать

Куриные дезодоранты станут востребованными на фоне гуманизации отрасли и борьбы с глобальным потеплением

В мировом птицеводстве намечается тенденция отказа от содержания кур в клеточных батареях с переводом животных в более естественную среду, где есть твердый пол и подстилка. Однако, исследования показали, что система подстилки генерирует в 10 раз больше выбросы атмосферного аммиака и в 45 раз больше выбросов сероводорода в окружающую среду по сравнению с клеточной системой. Но на каждую проблему современная наука найдет решение!

Группа ученых (Кафедра болезней птицы, факультет ветеринарной медицины, Варминско-Мазурский университет, Ольштын, Польша) опубликовала статью в журнале Animals 2021 о современных куриных дезодорантах.

Сельское хозяйство и животноводство считаются крупнейшими антропогенными источниками загрязнения воздуха.

В сочетании с необходимостью защищать окружающую среду и действовать более экологично, такое восприятие этих отраслей побуждает производителей искать, разрабатывать и внедрять все новые методы сокращения выбросов вредных газов.

Животноводство, включая птицеводство, генерирует самые большие объемы атмосферного аммиака (NH3) и парниковых газов, таких как метан (CH4), оксид азота (N2O) и сероводород (H2S).

Аммиак образуется в основном из азота, присутствующего в фекалиях животных, и возможность его сокращения напрямую определяется видами, численностью и генетическим потенциалом животных, их стратегиями кормления и содержания, а также использованием навоза.

Проекты и действия, направленные на снижение выбросов газа, могут быть реализованы уже при планировании производственного процесса. Они могут включать в себя проектирование объектов для использования в их конструкции легко очищаемых материалов, обеспечение соответствующих микроклиматических условий, отопление и вентиляцию помещений с высокоэффективными системами, оснащение зданий автоматическими системами удаления помета и навоза и установку элементов очистки отработанного воздуха.

Помимо загрязнения атмосферного воздуха и отрицательного воздействия на здоровье живых организмов, в том числе человека, газы, выделяемые в результате животноводства, также косвенно отрицательно влияют на результаты производства.

Многочисленные исследования показали, что высокие уровни аммиака отрицательно влияют на конверсию корма, конечную массу тела птицы, качество туши, продуктивность несушек, продолжительность производственного цикла и частоту оппортунистических инфекций и респираторных заболеваний у домашней птицы.

В доступной литературе описывается несколько реалистичных методов снижения выбросов аммиака от птицеводства в окружающую среду.

В целом их можно разделить на связанные с кормом (сокращение потребления белка и использование кормовых добавок и пробиотиков), связанные с животноводством (снижение плотности поголовья, контроль микроклимата и обеспечение подстилки хорошего качества), химические (с использованием железного купороса или других соединений), а также биологические и физические решения (установка воздушных фильтров и биофильтров, сушка фекалий и дезодорирование подстилки с помощью агентов для этой цели).

Распространенной практикой сокращения выбросов газов из зданий, где содержатся птицы, является регулярное опрыскивание подстилки препаратами, содержащими пробиотики и гигроскопичные или дезинфицирующие соединения.

В препаратах пробиотиков содержатся живые микроорганизмы, предназначенные для насыщения окружающей среды полезной микрофлорой и, таким образом, снижения выбросов аммиака и других пахучих газов.

Другие химические средства очистки подстилки включают соединения кремния, алюминия и хлора, которые обладают способностью дезинфицировать отходы или связывать воду и тяжелые металлы. Эти действия эффективно подавляют размножение и развитие микроорганизмов, метаболизирующих соединения азота, тем самым способствуя сокращению выбросов этого газа в атмосферу.

Предыдущие исследования и анализ параметров животноводства показали, что минерально-микробный дезодорант Deodoric (Технологический университет, Лодзь, Польша) эффективен в снижении концентрации пахучих газов. На этом фоне было предложено провести исследование по определению влияния дезодорирования подстилки в птичниках на функционирование внутренних органов птиц и иммунную систему. Исследование включало как прямое воздействие на организм птицы, так и косвенное влияние, вызванное улучшением жилищных условий.

Семнадцатинедельные цыплята родительского стада РОСС-308 (120 кур и 12 петухов) были доставлены с товарной племенной фермы в лабораторию Кафедры болезней птиц факультета ветеринарной медицины Варминско-Мазурского университета в Ольштыне. Польша, где они находились на протяжении всего исследования (145 дней).

Птиц разделили на две группы: контрольную и опытную по 60 кур и 6 петухов в каждой.

Условия выращивания в экспериментальных помещениях соответствовали обязательным рекомендованным стандартам и аналогичны условиям коммерческих хозяйств (подстилка из пшеничной соломы, в которую добавляли свежий материал один раз в неделю, плотность поголовья 5,5 голов/м2, температура 20°C и влажность 70%).

Также были сформированы группы с индейками (100 голов -по 50 в контрольной и опытной группе) и бройлерами КОББ-500 (200 голов – по 100 в каждой группе).

В опытной группе с бройлерами биопрепарат Deodoric ® наносили вручную один раз в неделю в количестве 170 г/м2, в группе с индейками - в дозе 180 г/м2, что согласуется с более ранними расчетами, выполненными на основе плотности поголовья и объема экскрементов.

Существенных различий между контрольной и экспериментальной группами по всем анализируемым параметрам не обнаружено, за некоторыми исключениями по биохимии. Результаты исследования показали, что минерально-микробный дезодорирующий препарат не влияет на физиологический статус птиц.

Дезодорирование подстилки, на которой содержались различные виды и типы домашней птицы, оказало положительное влияние на благополучие птиц, главным образом за счет снижения концентрации аммиака и влажности в птичниках.


Источник: agroxxi.ru 
18.09.2021
261
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

99

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

212

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

283

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

433

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21039

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1282

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1264

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2037

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575