Куриные дезодоранты станут востребованными на фоне гуманизации отрасли и борьбы с глобальным потеплением

Печать

Куриные дезодоранты станут востребованными на фоне гуманизации отрасли и борьбы с глобальным потеплением

В мировом птицеводстве намечается тенденция отказа от содержания кур в клеточных батареях с переводом животных в более естественную среду, где есть твердый пол и подстилка. Однако, исследования показали, что система подстилки генерирует в 10 раз больше выбросы атмосферного аммиака и в 45 раз больше выбросов сероводорода в окружающую среду по сравнению с клеточной системой. Но на каждую проблему современная наука найдет решение!

Группа ученых (Кафедра болезней птицы, факультет ветеринарной медицины, Варминско-Мазурский университет, Ольштын, Польша) опубликовала статью в журнале Animals 2021 о современных куриных дезодорантах.

Сельское хозяйство и животноводство считаются крупнейшими антропогенными источниками загрязнения воздуха.

В сочетании с необходимостью защищать окружающую среду и действовать более экологично, такое восприятие этих отраслей побуждает производителей искать, разрабатывать и внедрять все новые методы сокращения выбросов вредных газов.

Животноводство, включая птицеводство, генерирует самые большие объемы атмосферного аммиака (NH3) и парниковых газов, таких как метан (CH4), оксид азота (N2O) и сероводород (H2S).

Аммиак образуется в основном из азота, присутствующего в фекалиях животных, и возможность его сокращения напрямую определяется видами, численностью и генетическим потенциалом животных, их стратегиями кормления и содержания, а также использованием навоза.

Проекты и действия, направленные на снижение выбросов газа, могут быть реализованы уже при планировании производственного процесса. Они могут включать в себя проектирование объектов для использования в их конструкции легко очищаемых материалов, обеспечение соответствующих микроклиматических условий, отопление и вентиляцию помещений с высокоэффективными системами, оснащение зданий автоматическими системами удаления помета и навоза и установку элементов очистки отработанного воздуха.

Помимо загрязнения атмосферного воздуха и отрицательного воздействия на здоровье живых организмов, в том числе человека, газы, выделяемые в результате животноводства, также косвенно отрицательно влияют на результаты производства.

Многочисленные исследования показали, что высокие уровни аммиака отрицательно влияют на конверсию корма, конечную массу тела птицы, качество туши, продуктивность несушек, продолжительность производственного цикла и частоту оппортунистических инфекций и респираторных заболеваний у домашней птицы.

В доступной литературе описывается несколько реалистичных методов снижения выбросов аммиака от птицеводства в окружающую среду.

В целом их можно разделить на связанные с кормом (сокращение потребления белка и использование кормовых добавок и пробиотиков), связанные с животноводством (снижение плотности поголовья, контроль микроклимата и обеспечение подстилки хорошего качества), химические (с использованием железного купороса или других соединений), а также биологические и физические решения (установка воздушных фильтров и биофильтров, сушка фекалий и дезодорирование подстилки с помощью агентов для этой цели).

Распространенной практикой сокращения выбросов газов из зданий, где содержатся птицы, является регулярное опрыскивание подстилки препаратами, содержащими пробиотики и гигроскопичные или дезинфицирующие соединения.

В препаратах пробиотиков содержатся живые микроорганизмы, предназначенные для насыщения окружающей среды полезной микрофлорой и, таким образом, снижения выбросов аммиака и других пахучих газов.

Другие химические средства очистки подстилки включают соединения кремния, алюминия и хлора, которые обладают способностью дезинфицировать отходы или связывать воду и тяжелые металлы. Эти действия эффективно подавляют размножение и развитие микроорганизмов, метаболизирующих соединения азота, тем самым способствуя сокращению выбросов этого газа в атмосферу.

Предыдущие исследования и анализ параметров животноводства показали, что минерально-микробный дезодорант Deodoric (Технологический университет, Лодзь, Польша) эффективен в снижении концентрации пахучих газов. На этом фоне было предложено провести исследование по определению влияния дезодорирования подстилки в птичниках на функционирование внутренних органов птиц и иммунную систему. Исследование включало как прямое воздействие на организм птицы, так и косвенное влияние, вызванное улучшением жилищных условий.

Семнадцатинедельные цыплята родительского стада РОСС-308 (120 кур и 12 петухов) были доставлены с товарной племенной фермы в лабораторию Кафедры болезней птиц факультета ветеринарной медицины Варминско-Мазурского университета в Ольштыне. Польша, где они находились на протяжении всего исследования (145 дней).

Птиц разделили на две группы: контрольную и опытную по 60 кур и 6 петухов в каждой.

Условия выращивания в экспериментальных помещениях соответствовали обязательным рекомендованным стандартам и аналогичны условиям коммерческих хозяйств (подстилка из пшеничной соломы, в которую добавляли свежий материал один раз в неделю, плотность поголовья 5,5 голов/м2, температура 20°C и влажность 70%).

Также были сформированы группы с индейками (100 голов -по 50 в контрольной и опытной группе) и бройлерами КОББ-500 (200 голов – по 100 в каждой группе).

В опытной группе с бройлерами биопрепарат Deodoric ® наносили вручную один раз в неделю в количестве 170 г/м2, в группе с индейками - в дозе 180 г/м2, что согласуется с более ранними расчетами, выполненными на основе плотности поголовья и объема экскрементов.

Существенных различий между контрольной и экспериментальной группами по всем анализируемым параметрам не обнаружено, за некоторыми исключениями по биохимии. Результаты исследования показали, что минерально-микробный дезодорирующий препарат не влияет на физиологический статус птиц.

Дезодорирование подстилки, на которой содержались различные виды и типы домашней птицы, оказало положительное влияние на благополучие птиц, главным образом за счет снижения концентрации аммиака и влажности в птичниках.


Источник: agroxxi.ru 
18.09.2021
133
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
283

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2210

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3355

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6096

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8997

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11862

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22397

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19118

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22375

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21175

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21209

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
50

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
93

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
119

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
131

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
233

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
366

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
340

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
479

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875