Куриный кризис: как бизнес справится с перепроизводством птицы

Печать

Куриный кризис: как бизнес справится с перепроизводством птицы

Цена на куриное мясо в рознице упала за минувший год более чем на 10%.


По данным Петростата, это единственный вид мяса, который продолжает стремительно дешеветь, несмотря на общую инфляцию. Для сравнения, цены на свинину упали всего на 1,7%, а на говядину даже выросли на 2% (по данным на декабрь 2017 года к декабрю 2016-го). Эксперты говорят, что если стоимость курицы продолжит снижаться, это может негативно сказаться на рентабельности производителей.


Самое доступное мясо


Снижение закупочных, а затем и потребительских цен на куриное мясо началось в конце 2016 года. По словам экспертов, это связано с активным развитием производства — и соответственно насыщением рынка. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова отмечает, что рост производства куриного мяса по итогам прошлого года составил около 8%. Так, средний объем куриного мяса, производимого ежемесячно в 2016 году, составлял 377 тыс. тонн, к середине 2017 года этот показатель превысил 405 тыс. тонн, к концу года он составлял уже 420 тыс. тонн.


С ней согласен и гендиректор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. «К снижению цен привело увеличение производства куриного мяса из-за появления большого числа новых и расширения уже работающих на рынке предприятий, снижение цен на корма и зерно», — говорит он.


По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться еще на 100 тыс. тонн (2%) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе. «Уже запущенные проекты, в которые инвестированы средства, все равно будут дорабатываться. Производители планируют выйти в сети и на экспорт», — отмечает Кудрякова.


Куриная экспансия


Эксперты обращают внимание на то, что рост производства куриного мяса серьезно опережает рост спроса на эту продукцию. Популярность куриного мяса в производстве колбасных изделий (по оценкам декана Института холода и биотехнологий ИТМО Александра Ишевского, сейчас в колбасы добавляется до 40-50% куриного мяса) не может компенсировать медленный рост потребления чистого куриного мяса в рознице. По прогнозам Росптицесоюза, по итогам 2018 года оно вырастет лишь на 0,6% — до 33,7 кг/чел.


Что касается экспорта куриного мяса, то он сейчас крайне мал — российскую курицу на иностранные рынки не пускают, в том числе из-за несоответствия ветеринарным требованиям, отмечает Голохвастов.


Кризис перепроизводства


В результате «куриное перепроизводство» сказывается на рентабельности производителей, отмечают аналитики. «Цены, которые сегодня сформировались на рынке, для средних и небольших предприятий оказываются неприемлемыми — они могут оказаться ниже экономических затрат на производство», — отмечает Кудрякова.


Эти опасения разделяют и производители. Представитель одного из крупнейших производителей куриного мяса «Черкизово» (бренды «Петелинка» и «Куриное царство») ранее говорил РБК, что для эффективных предприятий производство курятины станет нерентабельным при цене 75–80 руб. за 1 кг с НДС (с учетом только производственной себестоимости, коммерческих и логистических расходов). В прошлогоднем отчете компании уже отмечалось, что существующая тенденция снижения цен на куриное мясо может в краткосрочной перспективе сказаться на доходности производителя. С учетом кредитной нагрузки и расходов на содержание управляющей компании эта цифра может быть выше, добавляет представитель «Черкизово».


«Мы видим процесс, когда средние и мелкие фабрики закрываются, а некоторые крупные испытывают серьезные сложности», — добавляет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его мнению, производители мяса птицы будут вынуждены сами регулировать производство и сокращать убытки, в том числе за счет изменения объемов производства. По словам представителя «Черкизово», с точки зрения небольших предприятий можно говорить о кризисе перепроизводства курятины.


Андрей Голохвастов настроен менее пессимистично. По его мнению, предприятия не будут снижать производство, даже несмотря на снижение рентабельности, так как будут удерживать свою долю рынка. «Для производителей такая ситуация не выглядит катастрофической, они и раньше работали с невысокой рентабельностью, а сейчас ставки по кредитам становятся ниже, и обеспечивать стабильную работу предприятиям становится проще», — добавляет он.


Источник: rbc.ru

15.02.2018
1079
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1742

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

343

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

184

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

337

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

499

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21727

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4440

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1380

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1316

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1290

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1416

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575