Курица не вышла спросом. Производители этого мяса теряют потребителей

Печать

Курица не вышла спросом. Производители этого мяса теряют потребителей

Закрытие заведений McDonald’s стало одной из причин падения этой весной продаж куриного мяса в стране. Другие крупные закупщики, как, например, производители колбас, переориентировались на свинину, которая оказалась в переизбытке из-за беспошлинного ввоза в Россию крупной партии этой продукции. Птицеводы опасаются, что сложившаяся ситуация вынудит их сократить производство. Но эксперты рассчитывают на экспорт и на наступившее лето, когда внутреннее потребление может увеличиваться в том числе за счет обещанного властями повышения размера социальных выплат населению.

В мае 2022 года оптовые продажи куриного мяса сократились заметнее, чем в апреле, сообщили два источника. По данным NielsenIQ, в апреле 2022 года продажи охлажденной курицы в РФ упали на 2,6% год к году. В «Траст-ПА» и «Черкизово» подтверждают падение спроса на курятину. Одна из причин — стремление потребителей сокращать затраты во время неопределенности в экономике, как это происходит сейчас, отмечают в «Черкизово».

В «Траст-ПА» говорят, что потребление курицы начало снижаться с переходом крупных потребителей на свинину, оптовые цены на которую стали падать с начала мая. Как сообщалось 24 мая, только с 16 по 22 мая стоимость живых свиней сократилась на 20% год к году из-за разрешения беспошлинного импорта 100 тыс. продукции. Сейчас соотношение оптовой стоимости свиных полутуш к тушке курицы достигли рекордно низкого коэффициента — 1,25, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Ритейлеры пока не заметили падения спроса. В Auchan говорят о стабильных продажах курятины. В «Вкусвилл», напротив, зафиксировали рост спроса во время майских праздников.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, серьезное сокращение спроса наблюдается в оптовом звене после закрытия заведений McDonald’s — одного из крупных закупщиков мяса курицы среди сетей общепита. Кроме того, по его словам, после падения цен на свинину производители мясопродуктов увеличили ее закупки взамен курицы.

Сокращение потребления курицы и снижение цен на нее, по прогнозам «Траст-ПА», может спровоцировать падение производства. Это грозит снижением выручки агрохолдингов. «Но пока наблюдается перепроизводство»,— говорит Сергей Юшин. По данным Национального союза птицеводов (НСП), в январе—апреле этого года произведено 2,13 млн тонн курицы, что больше на 8,1% год к году. «Текущее снижение спроса — временное явление,— настаивает президент НСП Сергей Лахтюхов.— Кроме сокращения спроса со стороны мясопереработчиков сказался и холодный май, из-за чего шашлычный сезон не показал традиционного размаха».

Птицеводы рассчитывают, что спрос стабилизируется уже по итогам лета. В этом году, по словам Альберта Давлеева, из-за сложной геополитической ситуации ожидается низкий уровень как внешнего, так и внутреннего туризма: «Таким образом, россияне в массе своей выберут отдых на дачах, а значит, это может повысить спрос на куриное мясо». Увеличению закупок этого продукта в рознице могут способствовать и обещанные властями в кризис индексация пенсий и увеличение размера социальных выплат, добавляет господин Юшин.

Производители мяса курицы надеются, что мясопереработчики переключатся на их сырье из-за повышения цен на свинину, которое уже началось, говорит источник. По данным Национального союза свиноводов, с 24 по 30 мая оптовая стоимость этого мяса подросла на 8,3% год к году, до 111 руб. за 1 кг. По словам Сергея Юшина, производители курицы также надеются экспортировать часть растущих объемов производства, если курс рубля продолжит укрепляться. Эти поставки можно направить в страны, где в том числе из-за вспышек гриппа птиц цены на эту продукцию выросли вдвое. Но пока, говорит эксперт, проанализировать влияние на рынок потенциальных объемов экспорта сложно из-за того, что Федеральная таможенная служба перестала публиковать данные о вывозе товаров из страны.


Источник: kommersant.ru 
06.06.2022
222
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

609

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

555

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

576

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

610

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

722

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

642

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1032

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

691

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1034

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

852

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1333

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
301

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
330

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
265

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
258

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
246

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
259

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
522

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
465

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
512