«Магнит» тестирует новую модель работы с фермерами

Печать

«Магнит» тестирует новую модель работы с фермерами

«Магнит», крупнейший в России ритейлер по числу магазинов, сообщил, что тестирует новую модель работы с фермерскими хозяйствами: агрегатор для закупок и поставок фермерской продукции с широким набором дополнительных сервисов для небольших хозяйств. Через агрегатор фермеры смогут поставлять свою продукцию не только в магазины «Магнит», но и в другие розничные сети, а также на предприятия HoReCa и в производственные компании. Пилотный проект «Магнит» реализует совместно с правительством Тульской области c ноября 2022 года.

На базе первого агрегатора работает 36 фермеров. Их продукция — молоко и молочные продукты, мясная гастрономия, свежая рыба и овощи — консолидируется и обрабатывается на специализированной площадке, после чего направляется в магазины сети. В рамках пилота «Магнит» заключает с фермерами упрощенные договора. Кроме того, сформированы отдельные процессы приемки продукции в распределительном центре и торговых точках. Доставка осуществляется транспортом компании, в магазинах для такой продукции выделены специальные полки.

По словам министра сельского хозяйства Тульской области Алексея Степина, потенциал российского рынка фермерских продуктов огромен. Однако фермеры сталкиваются со множеством трудностей, связанных с доступом к каналам сбыта, высокой стоимостью сырья и оборудования, дефицитом оборотных средств в межсезонье, нехваткой квалифицированных кадров, потерями урожая из-за отсутствия складских мощностей, отмечает он.

Принципиальным отличием целевой модели агрегатора «Магнита» от других решений, включая оптово-распределительные центры, является поддержка фермеров по всей цепочке «от поля до полки». Так, в рамках агрегатора компания оказывает фермерам консультации по вопросам производства и сбыта продукции, программам поддержки и получению субсидий, предоставляет аналитические данные, софинансирует закупки сырья (семян, удобрений, кормов) и оборудования, обучает сотрудников фермерских хозяйств, оказывает поддержку в маркировке продукции и т. д.

Совместно с тульскими фермерами «Магнит» отрабатывает бизнес-процессы на этапах перевозки, обработки, хранения и сбыта товаров, разрабатывает стандарты фермерской продукции. Также ритейлер тестирует IT-решения для планирования заказов, управления транспортом и др. Одновременно ведется работа по централизации закупок сырья и оборудования для участников агрегатора, организации продаж продукции вне периметра компании, созданию мощностей для переработки продукции, внедрению в хозяйствах передовых практик управления и новых технологий.  

«Наши исследования рынка говорят о высоком интересе к фермерским продуктам: их готовы покупать 90% опрошенных потребителей. При этом подавляющее большинство покупателей отмечают, что готовы приобретать фермерскую продукцию чаще, если она будет стоить дешевле, будет гарантированно качественной и безопасной, — говорит коммерческий директор по ассортименту свежей продукции розничной сети «Магнит» Егор Шумилин. — Именно эти задачи будет решать наш новый проект, концепцию которого мы тестируем в Тульской области. Он ориентирован на действительно небольшие хозяйства, которые нуждаются в комплексной поддержке».

По итогам пилота планируется выработать оптимальную сервисную модель агрегатора, которая существенно упростит фермерам процесс выхода в розницу — как в магазины «Магнита», так и другие сети и в HoReCa, а также поможет сделать их бизнес более эффективным и устойчивым. В ближайшее время ритейлер подведет итоги пилота, а затем примет решение о масштабировании проекта.

Это прекрасная инициатива, если она действительно направлена на помощь фермерским хозяйствам, малому и среднему бизнесу попасть на полки крупного ритейла, прокомментировал основатель бизнес-акселератора Food Up Виталий Шмальц. По его словам, особенно хорошо, что «Магнит» заявляет о поддержке фермеров по всей цепочке «от поля до полки». «Безусловно, проект интересен для рынка и через некоторое время хотелось бы получить от участников пилотного проекта обратную связь, как сложилось их сотрудничество с крупным ритейлом и сложилось ли. Кроме того, успех проекта может стать толчком для развития фермерского хозяйства в России и его экспортных возможностей», — считает он. Так, если взглянуть на опыт других аграрных стран, например Турции, то именно за счет большого количества малого и среднего бизнеса, который производит огромное количество продукции, страна занимает лидирующие позиции с точки зрения экспорта сельскохозяйственной продукции, отмечает Шмальц. «Поэтому, если проект “Магнита” поможет увеличить количество фермеров в стране, качество их продукции и т. п., то наши экспортные возможности значительно увеличатся», — полагает он.

«Магнит» активно развивает отношения с фермерскими хозяйствами и локальными поставщиками и сейчас сотрудничает с более чем 420 КФХ и небольшими сельхозпроизводителями. В 2014 году ритейлер создал формат фермерских лавок на площадях своих магазинов. Сейчас специальные зоны с фермерской продукцией представлены в большинстве супермаркетов и гипермаркетов компании. Общее число наименований фермерской продукции в ассортименте сети на конец 2022 года составляло около 1,9 тыс. SKU (+54% в сравнении с 2021-м). За прошлый год товарооборот фермерской продукции в розничной сети увеличился на 35% и составил 23,5 млрд руб. С 2016 года «Магнит» работает с отечественными производителями сельхозпродукции по системе агроконтрактации, заключая долгосрочные договоры с гарантированными объемами поставок. Доля фермерской продукции в таких поставках составляет 45%. В 2021 году компания разработала упрощенный договор поставки для небольших сельхозпроизводителей.


Источник: agroinvestor.ru 
08.02.2023
469
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

346

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

335

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

356

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

379

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

474

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

452

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

687

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

515

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

872

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

703

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1130

Статьи о птицеводстве

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
67

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
56

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
53

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
61

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
59

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
365

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
332

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
370

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
395