Меркурий не решает проблему фальсификата – Михаил Мищенко


Меркурий не решает проблему фальсификата – Михаил Мищенко

Меркурий не решает проблему фальсификата – Михаил Мищенко

Производство молочных продуктов в России в пересчете на молоко сократилось, а объем переработки вырос. Об этом заявил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, пишет The DairyNews.

- Меркурий здесь не при чем, главное - это потребительский спрос. Потребитель хоть с какими-то деньгами не готов покупать больше сырных продуктов и заменителя масла. Потребитель без денег - вообще не готов покупать молочку (курица и хлеб). И даже акции в сетях уже не работают. Отсюда - излишки сырных продуктов, - заявил эксперт.

В итоге, по словам Михаила Мищенко, отрасль столкнулась с несколькими моментами:

- Дефицит жира не сократился с 2013 года. И в 2019 году, скорее всего, тоже.

- Импорт молочных жиров упал в 2015 году и держится на уровне 100 тыс. тонн.

- Импорт пальмового масла существенно вырос - на 250 тыс. тонн.





- HoReCa - главный потребитель фальсификата. Это то место, где потребитель не может выбирать. Что дают, то и есть. И никто увеличивать себестоимость не собирается, - сказал Михаил Мищенко. - Меркурий бесполезен. Он вообще не решает проблему.

По его словам, говорить о каких-то результатах Меркурия совершенно бессмысленно.

- Я лично не видел ни одного полноценного отчета Россельхознадзора, где бы в тоннах показывалось, сколько молока отдается на переработку, сколько производится тех или иных продуктов. Единственный отчет, который они могут дать - сколько выписано ЭВС. Но что это за отчет? Кому он нужен? – рассуждает Михаил Мищенко.

По его мнению, стабильно высокие цены на молоко обеспечили два фактора: курс рубля и цены на биржевые продукту на мировом рынке (см. приложение DIA).

- Союзмолоко в течение долгого времени выступал против Меркурия. И странно, что теперь вы заявляете о его пользе. Со стороны это выглядит так: молочники боролись с Меркурием, потому что знали, что у них «рыльце в пушку». Теперь, когда Меркурий введен, им некуда деваться и они признают, что Меркурий побеждает фальсификат. Но теперь молочники выступают против маркировки. Значит надо обязательно ее вводить, - добавил эксперт.

- Меркурий сегодня удобен всем. И правительству, поскольку министр может всякую чушь нести, прикрываясь Меркурием. И производителям, так как можно, прикрываясь Меркурием, говорить, что маркировка не нужна. И контролирующим органам, так как можно отчитываться о победе над фальсификатом, - заявил Михаил Мищенко. - Но на самом деле Меркурий остается злом. А после введения маркировки он превратится в ненужную, бесполезную, но обязательную процедуру - хотя он именно такой процедурой и является. И очень жаль, что Союз так непоследователен в своей позиции относительно Меркурия.


Источник: dairynews.ru

19.02.2020
169

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
151

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
712

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2439

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1361

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
713

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2693

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1348

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
103

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
203

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
269

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
390

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
563

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
547

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
507

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
488

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
856