Метаанализ показывает, что будущий спрос на продукты питания вырастет на 35-56% в период 2010-2050 гг.

Печать

Метаанализ показывает, что будущий спрос на продукты питания вырастет на 35-56% в период 2010-2050 гг.

Более 820 миллионов человек в мире испытывают недостаток в еде, в то время как изменение климата и растущая конкуренция за землю и воду вызывают еще большую обеспокоенность по поводу будущего баланса между спросом на продукты питания и их предложением.

Несмотря на то, что с 1960-х годов предложение продовольствия резко увеличилось, вопрос о том, как искоренить глобальный голод – одна из целей в области устойчивого развития – и накормить растущее население мира в ближайшие годы, остается серьезной проблемой. Изменение климата и растущая конкуренция за землю и воду еще больше усугубляют проблему. Это делает необходимость эффективной политики для обеспечения глобальной продовольственной безопасности и лучшего понимания первопричин глобального голода еще более насущной.

Спрос на продукты питания и риск голода

Ученые обычно используют количественные глобальные сценарии и прогнозы для оценки долгосрочной будущей глобальной продовольственной безопасности с учетом ряда социально-экономических сценариев и сценариев изменения климата. Однако из-за различий в дизайне моделей и предположениях сценария существует неопределенность в отношении диапазона будущего спроса на продукты питания и населения, подверженного риску голода.

В этом исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, основное внимание уделяется этим двум ключевым показателям продовольственной безопасности. Будущий спрос на продукты питания является ключевым фактором необходимого увеличения производства продуктов питания и связанных с этим воздействий на изменение землепользования, биоразнообразие и изменение климата. Население, подверженное риску голода, является показателем количества людей, которые сталкиваются с хроническим отсутствием продовольственной безопасности. Чтобы устранить эту неопределенность, исследователь из Вагенингена Михель ван Дейк и его коллеги провели систематический обзор литературы и метаанализ, чтобы оценить диапазон будущих прогнозов глобальной продовольственной безопасности до 2050 года.

Диапазон будущего спроса на продукты питания

«Наше исследование было направлено на определение диапазона прогнозов будущего глобального спроса на продукты питания и населения, подвергающегося риску голода, до 2050 года. Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали 57 исследований, опубликованных в период с 2000 по 2018 год. Мы согласовали все прогнозы и составили их несколько сильно расходящееся, но вероятное социально-экономическое будущее, включая устойчивые сценарии обычного развития и разделенного мира», – объясняет Ван Дейк.

Результаты исследования убедительно подтверждают мнение о том, что спрос на продукты питания вырастет на 35–56% в период 2010–2050 годов. В основном это связано с ростом населения, экономическим развитием, урбанизацией и другими факторами. Этот диапазон несколько ниже, чем в предыдущих исследованиях, в которых говорилось, что производство продуктов питания должно быть увеличено вдвое. Тем не менее, ожидаемое увеличение спроса на продукты питания может по-прежнему оказывать негативное воздействие на окружающую среду и приводить к утрате биоразнообразия.

Чтобы предотвратить такое воздействие, увеличение производства продуктов питания должно сопровождаться политикой и инвестициями, которые способствуют устойчивой интенсификации, сокращают потери и отходы пищевых продуктов и способствуют переходу к более растительной диете.

Усиление голода

При самых негативных сценариях ожидается, что население, подверженное риску голода, увеличится на 8% за период 2010-2050 гг. Это означает, что цель устойчивого развития, заключающаяся в искоренении голода и достижении продовольственной безопасности, не будет достигнута. Чтобы предотвратить это, исследователи призывают политиков активно работать над разработкой адекватных долгосрочных мер, включая стимулирование инклюзивного роста.

«Наше исследование может способствовать общественным дебатам о будущем продуктов питания, предлагая каждому гражданину представить и обсудить более широкий спектр сценариев будущего питания, а не просто бинарный выбор между обычным бизнесом и всеобщим внедрением органического сельского хозяйства или веганской диеты. Чтобы мыслить ответственно и творчески подходить к будущему, нам необходимо представить себе множество вероятных сценариев и оценить их последствия», – отмечает соавтор исследования Яшар Сагай, исследователь из Университета Твенте, Энсхеде, Нидерланды.

Влияние Covid на голод

Хотя в исследовании явно не изучалось влияние пандемии COVID-19, исследователи говорят, что вполне вероятно, что их диапазон также включает теперь более вероятные негативные будущие последствия COVID, которые связаны с увеличением населения, подверженного риску голода, вместо снижения, которое рассматривалось в ситуации до COVID.

«Хотя еще слишком рано наблюдать и понимать полное воздействие и последствия пандемии коронавируса, текущие события показывают некоторое сходство с наиболее негативными архетипными сценариями в нашем анализе, которые характеризуются медленным экономическим развитием, упором на внутреннюю безопасность и национальный суверенитет, а также растущим неравенством. Последние события подчеркивают необходимость (количественного) анализа и сравнения сценариев в качестве инструмента для анализа политики, координации и планирования будущего продовольствия, а также более широких социальных проблем», – заключает Ван Дейк.


Источник: https://korovainfo.ru/
29.07.2021
401
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2005

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3145

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5898

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8788

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11667

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22166

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18921

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22178

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20997

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21035

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26648

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
58

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
159

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
272

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
276

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
391

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
808

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
993

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
591

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
679