Михаил Мишустин: В России вступает в силу ежегодная квота на экспорт зерновых

Печать

Михаил Мишустин: В России вступает в силу ежегодная квота на экспорт зерновых

Ежегодная квота на экспорт зерновых из России вступает в силу с 15 февраля и будет действовать до 30 июня 2022 года. Соответствующее постановление подписал в конце декабря 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин.

Согласно документу, квота на пшеницу в 2022 году составит 8 млн тонн, на рожь, ячмень и кукурузу - 3 млн тонн совокупно. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что каждая из квот распределена среди определенных компаний, что создает дополнительные неудобства. "Мы считаем, что полностью квоты вывезены не будут, если только правительство не будет активно помогать с их перераспределением", - добавил он. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский также отметил, что весь объем квоты вряд ли будет вывезен, поскольку пошлины убивают конкурентоспособность отечественных производителей.

Что касается внутреннего спроса, то все эксперты единодушны во мнении, что оставшегося зерна хватит для обеспечения потребностей. "Без всяких квот зерна хватит. Внутренние потребности будут закрыты, вопрос - по какой цене", - подчеркнул директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

Правительство сделало квоту на вывоз зерновых ежегодной, но не все эксперты поддерживают это решение. Сизов считает, что ни квоты, ни пошлины не нужны, так как они приведут к тому, что в недалеком будущем произойдет сокращение производства облагаемых пошлинами квотированных культур. "На месте правительства квоты в том или ином виде я бы оставил, а вот экспортные пошлины смягчил, а со временем вообще бы избавился от них", - пояснил в свою очередь Рылько. Злочевский также негативно отозвался о новых мерах правительства, добавив, что рано или поздно от квоты откажутся, поскольку такой режим регулирования уничтожает производственную базу.

Ранее Минэкономразвития РФ сообщало, что эта мера направлена на обеспечение продовольственной безопасности РФ, а также на ограничение роста внутренних цен на основные зерновые культуры, который может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясо-молочной отраслей в России и в странах ЕАЭС.


Источник: tass.ru
15.02.2022
404
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

120

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

175

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

287

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

211

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

312

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

440

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

576

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

559

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
458

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
551

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
483

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952