Михаила Мишустина попросили сохранить темпы внедрения маркировки на товары в России

Печать

Михаила Мишустина попросили сохранить темпы внедрения маркировки на товары в России

Организация по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой сохранить темпы внедрения маркировки на товары в России. Об этом говорится в письме ассоциации, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

"Мы убеждены в необходимости сохранения темпов внедрения маркировки продовольственных товаров и товаров повседневного спроса, которая позволит государству в реальном времени получать объективные и независимые данные по запасам продукции в оптовом и розничном звене и своевременно пресекать манипуляции и спекуляции торговых сетей, посредников и производителей", - отмечается в документе.

По мнению представителей организации, пользовательская часть системы маркировки - приложение "Честный Знак" - позволит вовлечь в процесс независимого контроля каждого потребителя, который сможет следить за наличием товаров в ассортименте магазина, а при их отсутствии сообщать об этом в контрольно-надзорные органы, которые, в свою очередь, будут в режиме реального времени выяснять, какая в действительности продукция есть в наличии у хозяйствующего субъекта, и по какой причине он ее удерживает на складах.

Как говорится в письме, эти системы маркировки и прослеживаемости позволят также избежать негативных эффектов при развитии импортозамещения и в процессе легализации параллельного импорта, предоставляя регуляторам объективные данные об объеме производимой в стране продукции и действительных (а не лоббируемых бизнесом) потребностях в импорте, что позволит нивелировать негативные эффекты для отечественных производителей.

"Отдельного внимания заслуживает сохраняющаяся проблема качества и безопасности пищевой продукции и товаров повседневного спроса, на которую мы неоднократно обращали внимание. Мясные и рыбные консервы, детское питание, алкогольная продукция, корма для животных и многое другое - везде процент фальсификации и иных нарушений варьируется в диапазоне от 20 до 90%, что недопустимо много и указывает на необходимость принятия дополнительных мер", - добавляется в письме.

В свою очередь, маркировка, выступая одновременно инструментом контроля и профилактики, уже привносит свой позитивный вклад в решение проблемы, считают авторы письма. Согласно их данным, после введения маркировки молочной продукции Роскачество фиксирует улучшение качества отдельных молочных товаров. Кроме того, уменьшается процент контрафактных товаров в других категориях, где введена маркировка: лекарства, табак, изделия легкой промышленности (одежда и обувь), парфюмерия и другие.

"Упрощается процесс выявления контрафакта всеми вовлеченными ведомствами. При этом, длительный опыт внедрения маркировки в различных категориях показывает, что она не оказывает практического влияния на стоимость товаров для потребителей", - добавляется в письме.


Источник: tass.ru
06.04.2022
655
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

329

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

255

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

357

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

599

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

717

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

730

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1048

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

850

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2858

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2812

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

709

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96