Минпромторг: возможности торговых сетей сдерживать цены крайне ограничены
«Возможности по сдерживанию цен у торговых сетей сегодня являются крайне ограниченными. И, конечно, чтобы не остаться без товаров на полке, — мы понимаем вместе с вами, что дефицит может привести к непредсказуемым последствиям, — торговля сегодня после проведения переговоров иногда вынуждена принимать повышение цен», — сказал замминистра в ходе парламентских слушаний на тему «О механизмах стабилизации цен на агропродовольственном рынке РФ».
«Общая установка — постепенности принятия повышения цен для недопущения их резкого роста, она на сегодняшний день выполняется», — добавил он.
Евтухов также прокомментировал перспективы дальнейшего применения механизма заключения соглашений о предельных ценах на отдельные продукты питания, как это было с сахаром и подсолнечным маслом. Он назвал эту меру примером «мягкого регулирования».
«Участники рынка, на наш взгляд, сами должны определять обоснованную цену. И, если это необходимо, в каких-то случаях действительно могут применяться такие соглашения, которые мы видели по товарам, про которые я говорил (сахар и подсолнечное масло — ИФ). Это пример мягкого регулирования правил поведения участников рынка по наиболее значимым продовольственным товарам», — сказал он.
«Но в целом мы против жесткого государственного регулирования цен, когда стоимость всех товаров и услуг регулируется государственными нормативными актами. Такие меры мы не применяем», — подчеркнул замминистра.
Евтухов отметил, что торговые сети сами не заинтересованы в повышении цен на социально значимые товары. «Этот товар является наиболее востребованным, он создает трафик потребителей, и цены на этот товар являются конкурентным преимуществом для любой торговой сетки», — пояснил он и привел данные Росстата, согласно которым средняя наценка на социально значимые товары в ритейле составляет 16%.
Источник: foodnewsweek.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...