Минсельхоз: Россия занимает третье место в мире по поставкам продовольствия
Россия занимает третье место в мире по поставкам продовольствия в натуральном выражении, сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут на пленарном заседании IX Международного форума Финансового университета «Новая экономическая политика 2.0: от адаптации к рывку». Гипотетически, можно стать вторыми, а затем и первыми, если сейчас поработать с технологиями, добавила она.
Лут подчеркнула, что наш агросектор находится на той стадии развития, когда мы научились производить в России все, что можно производить в наших климатических условиях. С точки зрения товарного обеспечения мы достигли почти всех показателей Доктрины продовольственной безопасности. «И хотя каждый год у нас ситуация чуть меняется, исходя из погодных условий, как например в этом году, тем не менее, наша отрасль является крайне высокотехнологичной», — оценила Лут.
Этот год в плане погодных условий действительно был не самым благоприятным для сельхозпроизводителей. Как ранее не раз писал «Агроинвестор», из-за поздних заморозков сильно пострадали садоводческие предприятия в Центре, а из-за засухи, которая в отдельных южных регионах наблюдалась на протяжении всего периода вегетации, снизился урожай зерновых и масличных.
В то же время, именно современные технологии позволяют минимизировать ущерб от неблагоприятных погодных явлений. В качестве примера применения современных технологий в агросекторе глава агроведомства привела Московскую область, хотя многие и не считают этот регион аграрным. «Тем не менее, это один из самых сельскохозяйственных субъектов страны — за счет как раз развитых агротехнологий, несмотря на тот климат, который есть в Московской области», — сказала Лут.
С точки зрения развития агросектора самый главный рывок у России был в последние 10 лет, считает министр. Она напомнила, что с 2014 года действует продовольственное эмбарго, и за эти десять лет сельхозпроизводство выросло на 30%, производство пищевых продуктов — на 40%. «Это хороший скачок, в результате которого мы себя полностью обеспечили всеми необходимыми социально важными продуктами питания, и с 2020 года Россия фактически является нетто-экспортером продовольствия, поставляя продукцию в 160 стран мира», — отметила Лут.
При этом, обратила внимание она, у нас хороший отрыв между экспортом и импортом, который наши экспортеры продолжают увеличивать, в первую очередь, по поставкам продовольствия в натуральном выражении. «Надо понимать, что Россия — зерновая страна, и сейчас мы можем производить больше зерновых как раз за счет применения современных технологий, даже несмотря на погоду», — подчеркнула министр. Тем самым Россия вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности не только нашей страны, но и мира, отметила она.
Несмотря на то, что наш агробизнес научился выпускать все необходимое, сейчас перед ним стоит задача повышения производительности, увеличения доли роботизации и применения цифровых технологий для того, чтобы производить еще больше. Лут напомнила, что в соответствии с указом президента, до 2030 года сельхозпроизводство должно увеличиться на 25%, экспорт — в полтора раза относительно 2021 года. «При том уровне развития, на котором находится агропромышленный комплекс, нужно будет постараться это сделать. Но, уверена, наша отрасль справится», — заключила Лут.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...