Минсельхоз: цены на яйца не нужно регулировать
Ситуация на рынке продукции птицеводства стабильна, однако долгосрочные договоры между сельхозпроизводителями и торговыми сетями предусматривают возможность корректировки цен, сообщил ТАСС со ссылкой на Минсельхоз. «Это обычная практика, которая применяется в отношении всех товарных категорий, в том числе продуктов питания, и не требует дополнительного регулирования», — отметило ведомство.
Ранее «Ведомости» написали, что крупные производители яиц — птицефабрики «Вараксино» и «Волжанин» - уведомили торговые сети о повышении отпускных цен на яйца. Первая планирует поднять цену с начала ноября на 8%, вторая — повысила ее в начале октября на 5%. Ранее издание сообщало, что птицефабрика «Окская» также увеличит стоимость яиц на 5%.
Дистрибутор яиц «Праксис-ово» сообщил ритейлерам о повышении цен до 12% с 5 ноября в зависимости от категории яиц. Компания объясняет эту необходимость ростом себестоимости продукции из-за «сложной геополитической ситуации». Так, с августа по октябрь на 13% выросли затраты на гофротару, на 10% подорожали упаковочные пленки, на 25% —ветпрепараты, на 20% — корма. Кроме того, на 30% увеличились зарплатные отчисления из-за дефицита кадров, пишут «Ведомости».
Отдельные производители действительно уведомляют о пересмотре цен, подтверждает Ассоциация компаний розничной торговли. Каждая заявка тщательно проверяется, если повышение закупочных цен обоснованно, то ритейлеры поэтапно начинают поднимать цены для потребителей.
По данным Росстата, с 8 по 14 октября средние розничные цены на яйца выросли на 0,29%, при этом по сравнению с концом 2023 года они были почти на 20% дешевле: в среднем 105 руб. за десяток против 132,45 руб. В середине октября прошлого года десяток яиц стоил 92,81 руб. Яйца начали заметно дорожать в сентябре прошлого года, в конце января 2024-го цены пошли вниз и снижались до середины сентября, затем Росстат стал фиксировать небольшую повышательную динамику.
Текущие ценовые колебания являются обычными, подтвердил «Агроэксперту» гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По его словам, несмотря на растущую себестоимость, предприятия прилагают все усилия, чтобы обеспечить потребительский спрос и минимизировать влияние удорожания производственных процессов на цены.
Как ранее писал «Агроинвестор», ФАС разработала проект постановления правительства, который подразумевает включение куриного яйца первой и второй категорий в перечень социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения. Сейчас вознаграждение составляет до 5% от стоимости приобретенных яиц. За счет прекращения выплат торговым организациям за продвижение товара у производителей появятся дополнительные средства, которые они смогут направить на модернизацию и расширение производства, считает служба. Минсельхоз и Минэкономразвития поддержали новый механизм сдерживания цен на куриные яйца.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...