«Мираторг» поделился итогами своей 20-летней производственной деятельности в сельском хозяйстве

Печать

«Мираторг» поделился итогами своей 20-летней производственной деятельности в сельском хозяйстве

Москва, 9 февраля 2024 г. Агропромышленный холдинг «Мираторг» подвёл итог 20-летнего юбилея с момента начала производственной деятельности компании в ходе пленарной сессии о ключевых результатах и достижениях сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 9 февраля.

В начале 2000-х годов «Мираторг» был одним из первых инвесторов, поверивших, что государственная политика по защите отечественных сельхозпроизводителей, развитию сельского хозяйства и импортозамещению – это всерьёз и надолго. Первым крупным проектом компании стало производство свинины, а дата открытия первого в составе холдинга свинокомплекса в Ивнянском районе Белгородской области в 2004 году и стала датой старта производственной деятельности.

Создание свинокомплексов «потянуло» за собой целую цепочку производственных решений, которые впоследствии получили название «стратегии от поля до прилавка» — именно эта стратегия стала основой всей бизнес-модели холдинга. Необходимость обеспечения поголовья высококачественными кормами вовремя и по стабильной цене вылилась в выращивание зерновых и бобовых культур на собственных сельхозугодьях и строительство спустя всего три года, здесь же в Ивнянском районе, первого комбикормового завода агрохолдинга.

С увеличением объёмов производства и запуском новых свиноводческих комплексов встал вопрос о собственном мясоперерабатывающем предприятии для поставок на рынок мясной продукции. С самого начала было принято решение использовать на предприятии только самые передовые технологии и лучшие мировые достижения в области мясопереработки: роботизированный завод «СК «Короча»», введённый в эксплуатацию в 2008 году, и по сей день является крупнейшим и высокотехнологичным предприятием по переработке свинины в России. К 2010 году агрохолдинг стал производителем свинины №1 в стране и остаётся безусловным лидером в этом сегменте, несмотря на жесточайшую конкуренцию.

Агрохолдинг также является производителем №1 говядины, ведущим производителем зерновых, масличных и комбикормов в стране. Среди других направлений бизнеса — птицеводство, производство ягнятины, розовой телятины, замороженных полуфабрикатов, кормов для домашних животных, а также овощеводство, производство готовых блюд и напитков. Это более 20 заводов, сотни животноводческих площадок, 55 товарных сегментов, 2 500 товарных позиций, 43 тысячи рабочих мест в 28 регионах и 470 млрд рублей инвестиций. Холдинг управляет собственной логистической компанией, построил и эксплуатирует 15 дистрибуторских центров, развивает собственную розничную сеть. Компания постоянно запускает новые востребованные рынком и перспективные продукты, например, производство желатина и гепарина-сырца, развивает геномную селекцию в животноводстве, приступила к созданию семенного фонда картофеля.

За 20 лет в сельскохозяйственной отрасли нашей страны "Мираторг" проделал огромную работу – запущены современные предприятия, созданы новые направления производства, возвращены в оборот некогда утраченные сотни тысяч гектаров сельхозугодий. Разумеется, все эти достижения не были бы возможны без продуманной, последовательной и понятной инвесторам и банкам государственной политики в АПК. Первым важнейшим шагом, предпринятым правительством по инициативе Минсельхоза в 2003 году, стало применение тарифных квот на ввоз мяса. Государство поставило цель заметно повысить рентабельность животноводства путём ограничения импорта по низкой ставке таможенного тарифа. Тогда доля импорта в потреблении мяса птицы достигала 70%, по свинине и говядине почти 40%. Этот сигнал услышали многие инвесторы.

Мясо — один из наиболее востребованных продуктов питания на нашем столе, а влияние развития мясного животноводства на весь аграрный комплекс и многие другие отрасли экономики трудно переоценить. Российская мясная полка за 20 лет сильно изменилась. Усилия государства, огромные бюджетные вливания для поддержки российского АПК и животноводства не пропали даром. Производство мяса птицы выросло почти в 7 раз, производство свинины увеличилось без малого в 3 раза, почти в 9 раз мы нарастили производство индейки. После многих лет быстрого снижения поголовья КРС удалось остановить падение производства говядины и даже постепенно наращивать его, прежде всего за счёт повышения производительности. С 2003 года рост производства всех видов мяса увеличился с 5 до 12 млн тонн в убойном весе. Это прирост на 140%. За это же время рост мирового производства мяса чуть превысил лишь 50%. Если в начале века на Россию приходилось 2% мирового производства, то сейчас наша доля выросла до 3,3%. Россия вышла в мировые лидеры по производству свинины, мяса курицы и индейки.

Сельхозпроизводители уже не только обеспечивают продовольственную безопасность страны, но и наращивают экспорт отечественной продукции. Например, объём экспортных поставок продукции «Мираторга» в 2023 году составил 191 тыс. тонн – от сырья, жиров и мясокостной муки до брендированных мясных полуфабрикатов и кормов для питомцев, по сравнению с предыдущим годом объем поставок увеличился на 18%. География поставок охватывает 40 стран. Всего же страна экспортировала почти 800 тысяч тонн мяса, мясопродуктов, готовых мясных изделий, живого скота и технического сырья животного происхождения на сумму почти 2 млрд долларов.

В 2020 году российские сельхозтоваропроизводители достигли параметров Доктрины продовольственной безопасности. И недавнее снятие ограничений на поставки свинины из РФ в КНР в этой связи стало новым стимулом для развития мясной отрасли. В ближайшей перспективе наши приоритеты – как агроотрасли в целом, так и АПХ «Мираторг» — это развитие отечественных аграрных технологий, снижение зависимости от технологического импорта, что позволит России к 2030 году войти в Топ-10 экспортёров аграрной продукции.
11.02.2024
461
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

16316

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3864

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1125

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1086

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1058

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1147

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1860

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1122

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2328

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1143

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2290

Статьи о птицеводстве

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
99

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
816

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
692

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
484

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
508

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
495

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
518

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
470

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
423