РСХБ: Россия в 77 раз увеличила экспорт индюшатины и занимает 2-е место в мире по её производству

Печать

РСХБ: Россия в 77 раз увеличила экспорт индюшатины и занимает 2-е место в мире по её производству

Отрасль индейководства современной России демонстрирует высокие результаты по ряду направлений: производство выросло более чем в 19 раз, потребление – в 5,3 раза, экспорт – 77 раз, а уровень самообеспеченности инкубационным яйцом достиг 55%. О достижениях и перспективах направления рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Князьков.

Производство

Производство мяса индейки в России демонстрирует стабильный рост на протяжении всего времени – с фактического зарождения в середине 2000-х гг. Так, за период с 2006 по 2023 гг. показатель увеличился с 22 до 422 тыс. тонн. Это прирост в 19,2 раза.

Лидеры отрасли – ГК «Дамате» с долей рынка 56,8% и ГК «Черкизово», которой принадлежит 13,5%.

Результаты 2023 года – далеко не предел. На 2024 год прогнозируется рост до 440 тыс. тонн, выход на полмиллиона – на 2025. Ожидаемый рывок следующего года связан с запуском уже заложенных новых производственных площадок в целом ряде регионов. А по итогам 2030 года, по ожиданиям РСХБ, отрасль приблизится к 700 тыс. тонн выпуска.

Потребление

За счёт диетических и гипоаллергенных свойств, а также благодаря росту доступного предложения индейка ускоренным темпами завоёвывает любовь потребителя. Например, с 2012 по 2023 гг. в рационе россиянина стало в 5,3 раза индейки больше – 2,75 кг в год. Примечательно, что если за рассматриваемый период потребление мяса увеличивалось умеренными темпами – на 1% в год, то в сегменте индейки этот среднегодовой прирост составляет 25%.

Экспорт

Наряду с активным удовлетворением потребностей россиян отечественные производители энергично поставляют излишки продукции на внешние рынки, где благодаря высокому качеству, платёжеспособному спросу, удобной логистике и продуманному маркетингу смогли добиться впечатляющих результатов. Так, в 2015-2023 гг. экспорт мяса и мясопродуктов индейководства из России вырос с 0,35 до 25,6 тыс. тонн, то есть в 77 раз.

«Уже сегодня российская индейка лидирует на рынках индюшатины Китая с долей 80%, Саудовской Аравии с долей 54%, ОАЭ – 37%, всего же экспорт идёт в 36 стран. При этом внутренний рынок остаётся безусловным приоритетом: так, в 2023 году на внешние поставки пришлось лишь 6% производства», – рассказал Олег Князьков.

Инкубационное яйцо

Одним из самых значимых успехов отрасли стал прирост производства инкубационного яйца почти на 50% за год и на 90% – за два года. Такая динамика позволила значительно повысить независимость отечественного индейководства от поставок из-за рубежа, укрепить биозащищённость. Производство инкубационного яйца по итогам 2023 года составило 28,2 млн.

Хорошим подспорьем для отрасли стала эффективная работа комплекса «Донской индейки», которая в прошедшем году вывела более 1,7 миллиона суточных индюшат для производителей, у которых нет собственных мощностей по инкубации. В планах компании – запуск собственного родительского стада.

Теперь цель отрасли – довести самообеспеченность с 55% до 80% по итогам 2026 года, отметил Олег Князьков.

Итоги и точки роста

«Индейководство России демонстрирует устойчивость производства, удовлетворяя растущий потребительский спрос и расширяя экспортные поставки. За последние два года наши производители сделали мощный рывок и вывели нашу страну на 2-е место в мире по объёму продукции индейководства после США: мы сдвинули с этой позиции Германию, при этом таких грандов, как Польша, Испания и Франция, удалось обойти ещё раньше. Полагаю, что с каждым годом лидерские позиции России будут только укрепляться», – сказал Олег Князьков.

Эксперт оценил инвестиционные возможности в проекты отрасли ближайших лет в 44 млрд рублей – они могли бы увеличить выпуск продукции на 110 тыс. тонн, а инкубационного яйца – на 6 млн.
В качестве точек роста аналитик перечислил работу по селекции и генетике, инфраструктуру по хранению, заморозке продукции, фармацевтику для ветеринарии, реинжиниринг технологического оборудования для содержания и мясопереработке.
31.05.2024
333
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

148

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

213

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

201

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2192

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2142

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

137

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27120

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5138

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1622

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1569

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1485

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
2

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
166

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
816

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
316

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
566

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
876

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
631

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
666