Молочная продукция в России подорожает на 10%

Печать

Молочная продукция в России подорожает на 10%

Потребительские цены на молочную продукцию могут вырасти примерно на 10%, не исключают эксперты издания «Ветеринария и жизнь». Однако производители и ретейл ищут резервы, чтобы не допустить резкого подорожания.

«Если кризис затянется, то неминуемо будут повышаться потребительские цены на молочную продукцию не менее чем на 10%. Причем биржевые товары, такие как масло и сыр, сухое молоко, могут подорожать еще больше из-за роста курса доллара и евро. Даже белорусское сырье подорожает, потому что оно привязано к доллару», – убеждена директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

Однако это самый пессимистичный сценарий, поскольку на фоне падения доходов населения поднимать цены нелогично, отмечает эксперт.

«Возможно, мы скорректируем цены, отчасти продуктовую линейку и каналы продаж. Очевидно, что рынок ретейла сегодня значительно перестраивается в результате кризиса», – рассказал «ВиЖ» Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош» – агропромышленного холдинга, включающего предприятия по производству молока, сыра и тепличный комбинат.

Повышение потребительских цен возможно из-за подорожания кормов и компонентов, оборудования, запчастей, упаковочного и генетического материалов, стоимость которых привязана к доллару и евро.

«Производители премиксов и все участники кормового рынка будут вынуждены повысить цены в среднем на 30% и выше, в зависимости от рецептуры, поскольку более 80% сырьевых компонентов не производятся в России, а импортируются», – говорит Людмила Маницкая.

По ее словам, резко подорожали компоненты. В частности, витамин А вырос в цене на 30%, витамин Е – на 50%, витамин В2 – тоже на 50%, витамин D3 – на 100%, биотин – на 200%. Такой скачок цен вызван также недостатком производственных мощностей и нарушением логистики из-за пандемии COVID-19 в странах, производящих витамины, – прежде всего в Китае и Евросоюзе. Сложности коснулись не только рынка кормов.

«Более 50% оборудования для молочно-товарных ферм закупается и поставляется из-за рубежа по ценам в евро. Поэтому строительство и модернизация животноводческих объектов могут быть заморожены. То же самое и с поставками импортного скота и биоматериала», – отмечает Людмила Маницкая.

Оборудование для молочного производства поставляется из Италии, Швеции, Германии, Швейцарии, Польши и США. Импортируется также упаковка, лабораторное оборудование, расходные материалы и дезинфекторы, сообщила эксперт.

«Увеличились сроки их поставок, потому что переход партнеров на удаленную работу существенно осложнил процедуру оформления. Кое-где срываются плановые техосмотры. На некоторых предприятиях работали иностранные консультанты по оборудованию, рецептурам и технологиям, которых сегодня отозвали из России», – рассказывает Людмила Маницкая.

За евро и доллары закупаются не только корма и оборудование для молочных ферм, но и генетический материал для поддержания поголовья, сообщил «ВиЖ» Дмитрий Матвеев.

«Даже на те компоненты, которые производятся в России, например на кормовой шрот, часто цена формируется в валюте. Все составляющие для производства сыра – закваски, ингредиенты, пакеты, пленки – мы тоже привозим из Европы. Ситуация с курсами валют напрямую отражается на себестоимости нашего основного продукта – сыра», – говорит Дмитрий Матвеев.

По этой причине участники молочного рынка предлагают обнулить ввозные пошлины на кормовые добавки, премиксы, витамины, закваски и другие ингредиенты, которые в России не производятся или выпускаются в ограниченном объеме.

По мнению Людмилы Маницкой, в числе мер господдержки могут быть также компенсации энергетических и складских затрат, возмещение расходов на ГСМ, смягчение условий получения субсидий на модернизацию производства. Важно предусмотреть компенсации предприятиям при возможном закрытии на карантин, отмечает директор Молочного союза.

В отраслевом союзе отмечают, что фермы уже начинают испытывать трудности с реализацией сырья, поскольку заводы снижают объемы закупок. Уменьшают заказы и торговые сети. Также не скоро восстановится еще один рынок сбыта молочной отрасли – сфера услуг индустрии гостеприимства – общественное питание и гостиничное хозяйство (HoReCa). На этот сегмент рынка приходилось 30–50% продукции большинства молокоперерабатывающих предприятий.

Тем временем премьер-министр Михаил Мишустин 9 апреля поддержал предложение «Единой России» по заморозке цен на продукты. По сообщениям в СМИ, в правительстве он выступил за ограничение цен на лекарства, еду и другие товары первой необходимости.


Источник: vetandlife.ru

13.04.2020
364
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

116

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

601

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854