Молочная продукция в России подорожает на 10%


Молочная продукция в России подорожает на 10%

Молочная продукция в России подорожает на 10%

Потребительские цены на молочную продукцию могут вырасти примерно на 10%, не исключают эксперты издания «Ветеринария и жизнь». Однако производители и ретейл ищут резервы, чтобы не допустить резкого подорожания.

«Если кризис затянется, то неминуемо будут повышаться потребительские цены на молочную продукцию не менее чем на 10%. Причем биржевые товары, такие как масло и сыр, сухое молоко, могут подорожать еще больше из-за роста курса доллара и евро. Даже белорусское сырье подорожает, потому что оно привязано к доллару», – убеждена директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

Однако это самый пессимистичный сценарий, поскольку на фоне падения доходов населения поднимать цены нелогично, отмечает эксперт.

«Возможно, мы скорректируем цены, отчасти продуктовую линейку и каналы продаж. Очевидно, что рынок ретейла сегодня значительно перестраивается в результате кризиса», – рассказал «ВиЖ» Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош» – агропромышленного холдинга, включающего предприятия по производству молока, сыра и тепличный комбинат.

Повышение потребительских цен возможно из-за подорожания кормов и компонентов, оборудования, запчастей, упаковочного и генетического материалов, стоимость которых привязана к доллару и евро.

«Производители премиксов и все участники кормового рынка будут вынуждены повысить цены в среднем на 30% и выше, в зависимости от рецептуры, поскольку более 80% сырьевых компонентов не производятся в России, а импортируются», – говорит Людмила Маницкая.

По ее словам, резко подорожали компоненты. В частности, витамин А вырос в цене на 30%, витамин Е – на 50%, витамин В2 – тоже на 50%, витамин D3 – на 100%, биотин – на 200%. Такой скачок цен вызван также недостатком производственных мощностей и нарушением логистики из-за пандемии COVID-19 в странах, производящих витамины, – прежде всего в Китае и Евросоюзе. Сложности коснулись не только рынка кормов.

«Более 50% оборудования для молочно-товарных ферм закупается и поставляется из-за рубежа по ценам в евро. Поэтому строительство и модернизация животноводческих объектов могут быть заморожены. То же самое и с поставками импортного скота и биоматериала», – отмечает Людмила Маницкая.

Оборудование для молочного производства поставляется из Италии, Швеции, Германии, Швейцарии, Польши и США. Импортируется также упаковка, лабораторное оборудование, расходные материалы и дезинфекторы, сообщила эксперт.

«Увеличились сроки их поставок, потому что переход партнеров на удаленную работу существенно осложнил процедуру оформления. Кое-где срываются плановые техосмотры. На некоторых предприятиях работали иностранные консультанты по оборудованию, рецептурам и технологиям, которых сегодня отозвали из России», – рассказывает Людмила Маницкая.

За евро и доллары закупаются не только корма и оборудование для молочных ферм, но и генетический материал для поддержания поголовья, сообщил «ВиЖ» Дмитрий Матвеев.

«Даже на те компоненты, которые производятся в России, например на кормовой шрот, часто цена формируется в валюте. Все составляющие для производства сыра – закваски, ингредиенты, пакеты, пленки – мы тоже привозим из Европы. Ситуация с курсами валют напрямую отражается на себестоимости нашего основного продукта – сыра», – говорит Дмитрий Матвеев.

По этой причине участники молочного рынка предлагают обнулить ввозные пошлины на кормовые добавки, премиксы, витамины, закваски и другие ингредиенты, которые в России не производятся или выпускаются в ограниченном объеме.

По мнению Людмилы Маницкой, в числе мер господдержки могут быть также компенсации энергетических и складских затрат, возмещение расходов на ГСМ, смягчение условий получения субсидий на модернизацию производства. Важно предусмотреть компенсации предприятиям при возможном закрытии на карантин, отмечает директор Молочного союза.

В отраслевом союзе отмечают, что фермы уже начинают испытывать трудности с реализацией сырья, поскольку заводы снижают объемы закупок. Уменьшают заказы и торговые сети. Также не скоро восстановится еще один рынок сбыта молочной отрасли – сфера услуг индустрии гостеприимства – общественное питание и гостиничное хозяйство (HoReCa). На этот сегмент рынка приходилось 30–50% продукции большинства молокоперерабатывающих предприятий.

Тем временем премьер-министр Михаил Мишустин 9 апреля поддержал предложение «Единой России» по заморозке цен на продукты. По сообщениям в СМИ, в правительстве он выступил за ограничение цен на лекарства, еду и другие товары первой необходимости.


Источник: vetandlife.ru

13.04.2020
117

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
139

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
663

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1344

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
705

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1064

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
949

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2662

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1343

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
39

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
152

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
247

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
371

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
542

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
521

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
484

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
470

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
837