Молокозаводы Ленобласти массово расширяются на падающем рынке

Печать

Молокозаводы Ленобласти массово расширяются на падающем рынке

Сразу несколько молочных заводов Ленобласти планируют существенно нарастить объемы производства на фоне снижения спроса на молочные продукты. В основном, это малые и средние предприятия. Как выяснил РБК Петербург, эти производители рассчитывают увеличить продажи за счет более активной работы с розницей и вытеснения белорусской продукции.


Общие инвестиции в расширение молочных производств в регионе превышают 700 млн руб. АО «Приневское» вкладывает в модернизацию 200 млн руб. Как рассказал гендиректор компании Мухажир Этуев, к концу лета «Приневское» установит новое оборудование на своем заводе, что позволит ему полностью перерабатывать производимое в хозяйстве молоко. В настоящее время завод перерабатывает 18 т молока в сутки, а после модернизации его мощность увеличится до 28 т. Кроме того, модернизация позволит предприятию расширить ассортимент продукции.


Расширяется и производитель «Молочная культура». По данным газеты «Коммерсантъ», компания уже провела модернизацию производства, которая позволит ей нарастить объем производства втрое. По оценкам экспертов, инвестиции в модернизацию могли составить также около 200 млн руб.


Планы по расширению есть также у хозяйства «Красноозерное» — компания планирует увеличить объем переработки с 25 до 35 т молока в сутки на собственном заводе. По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Олега Малащенко, увеличение объемов производства ожидается и на предприятии «Культура-Агро». Возрождает проект по строительству завода по выпуску сыра во Всеволожском районе компания «Первый базис» (предполагаемые инвестиции — 350 млн руб.).


Среди крупных молочных заводов в регионе о расширении заявляла только ГК «Галактика» (завод в Гатчинском районе). В апреле этого года финская компания Valio запустила на этом заводе производство десертов и йогуртов. А осенью этого года «Галактика» планирует запустить производство сыров.


Примечательно, что все новые проекты анонсированы на фоне стагнации рынка молочных продуктов. Опрошенные РБК Петербург эксперты говорят, что потребление молочной продукции падает и в России в целом, и в Петербурге в частности. «За прошлый год снижались объемы продаж молочных продуктов и в денежном, и в натуральном выражении», — отмечает Анастасия Джафарова, директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GfK Rus.


В целом в России потребление молочных продуктов уменьшилось с 246 кг на человека в 2001 году до 231 кг на человека в 2017 году, за прошлый год этот показатель сократился еще на 3%. Из-за снижения доходов и повышения цен на продукцию потребитель сокращает объем покупок либо переходит на молокосодержащие продукты, говорит Марина Петрова, генеральный директор компании «Petrova 5 Consulting».


«В нашей фирменной рознице средний чек снижается. Покупатель стал тратить в два раза меньше: если раньше человек брал две пачки творога, то сейчас одну», — рассказывает гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов.


На вопрос о том, на что в таких условиях рассчитывают компании, расширяющие производство, РБК Петербург получил несколько ответов. По словам игроков рынка, небольшие и средние производители рассчитывают нарастить объемы продаж, в частности, за счет работы с крупными и региональными сетями.


«Мы сейчас ведем переговоры о сотрудничестве с рядом сетевых компаний», — говорит Мухажир Этуев («Приневское»). Представитель хозяйства «Красноозерное» Сергей Клемешев также говорит, что компания рассчитывает на рост продаж за счет работы с сетями, в том числе, за счет производства частных торговых марок для розницы.


«Ретейлеры сейчас расширяют сотрудничество со средними производителями молочной продукции, поскольку не хотят работать только с крупными компаниями. В такой ситуации у региональных переработчиков появляется шанс увеличить продажи», — говорит президент группы компаний «Нева Милк» Альберт Суфияров.


По мнению главы сети «РеалЪ» Александра Мышинского, небольшие производители могут успешно сотрудничать с региональными сетями, осваивая, в частности, средний и низкий ценовой сегмент.


Опрошенные РБК Петербург эксперты согласны с тем, что малые молочные заводы могут рассчитывать на локальные рынки сбыта в местных сетях. Кроме того, компании могут открывать собственные лавки и магазины, отмечает аналитик ООО «Агриконсалт» Юлия Никулина.


По ее мнению, российские компании в ближайшие годы также продолжат вытеснять импорт. Эксперт напоминает, что по итогам 2018 года продукция из других стран (в основном, из Белоруссии) составляла около 16% (или 5,7 млн т) от всего рынка молочных продуктов.


Источник: rbc.ru

03.06.2019
447
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

118

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

461

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854