Московская область — благоприятный регион для развития органического сельского хозяйства

Печать

Московская область — благоприятный регион для развития органического сельского хозяйства

Московская область — благоприятный регион для развития органического сельского хозяйства

1 января 2020 года в России вступит в силу закон «Об органической продукции», который закрепит де-юре производство органической сельскохозяйственной продукции на территории страны.


В последние годы спрос на натуральные продукты в нашей стране растет, несмотря на их более высокую цену. В настоящее время в России потребляют органическую продукцию на сумму 160 миллионов евро, при этом 70% потребления приходится на Москву и Московскую область. По оценкам зарубежных экспертов, к 2025 году Москва будет потреблять органическую продукцию на сумму 1,5 миллиарда евро, из которых около 15%, или порядка 225 миллионов евро, будет приходиться на молочную продукцию. Востребованность органической продукции в регионе открывает широкие возможности для органических сельхозпроизводителей.


«Наши производители готовы к новым требованиям и любым вызовам времени. Ключевой аспект в вопросе развития органического сельского хозяйства — это цена. При отсутствии удобрений, средств защиты растений урожайность и другие производственные показатели сильно падают, поэтому продукт получается дороже. Если потребитель готов платить больше, региональные аграрии этот спрос удовлетворят. Мы положительно оцениваем тот факт, что появляются требования относительно производства экологической продукции. Как только у нас появятся законодательные нормативы, этот рынок сразу же станет прозрачнее», — считает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.


Помимо высокого спроса, Москва обладает еще одним преимуществом в сфере развития органического сельского хозяйства. Производители из других субъектов РФ привозят на территорию Москвы свою органическую продукцию, часто —непереработанную. Так в окрестностях Москвы появляются хабы органической продукции. При этом магазины хотят получать уже готовые товары. Поэтому на территории в радиусе 20 км от Москвы можно развивать перерабатывающие производства на сырье, привезенном из других регионов.


Экологическая ситуация в мегаполисе — не помеха развитию органического сельского хозяйства в Московской области.


«Хотел бы отметить, что исторически именно в Московской области начало зарождаться органическое молочное животноводство России. В 2006 году была создана корпорация «Органик», запустившая на территории Шатурского, Рузского и Волоколамского районов сельхозпредприятие, которое с 2010 года начало производить первые органические молочные продукты под маркой "Это Лето"», — рассказал директор Национального органического союза и спикер Молочного форума Олег Мироненко. По его словам, хотя не все районы Подмосковья пригодны для органического сельского хозяйства, территории в радиусе от 60 до 110 км от Москвы вполне подходят для этого.


«Более того, на этих землях существует целый ряд уже сертифицированных под органику земель, которые сегодня не используются», — добавил Мироненко.
Для развития органического сельхозпроизводства, в том числе в молочной отрасли, необходима поддержка государства. Основную роль в этом должны играть региональные власти. Многие регионы уже готовы к этому. Меры поддержки производителей органики важно ввести и в Московской области.


Заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев отмечает: «Важность развития органического сельского хозяйства нельзя недооценивать, основываясь на мировой тенденции стабильного роста спроса и ограниченности предложения. На V Международном агропромышленном молочном форуме в этом году предстоит обсудить темы устойчивого развития органического производства в России и выход на внешние рынки. Учитывая непростую систему сертификации, важно поддержать отрасль и убедить производителей в рентабельности перехода к органике».


Органическое сельское хозяйство станет новой темой в повестке V Международного агропромышленного молочного форума. Ее рассмотрят во второй день работы в формате экспертного клуба, среди участников будут представители компаний, которые уже реализуют органическую продукцию по высоким органическим стандартам.


V Международный агропромышленный молочный форум проходит при поддержке:

Официальный партнер — Агрохолдинг «ОСП агро»
Технологический партнер — Мустанг Технологии Кормления
Партнер Форума — ГК «РОТА АГРО»
Партнер Форума — Danone
Партнер круглого стола — ДеЛаваль
Партнер банковского часа — Банк «Возрождение» ПАО


Интеллектуальными партнерами Форума выступают Некоммерческий союз «Союзмолоко», Молочный союз России, Центр изучения молочного рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC).


Сайт Международного агропромышленного молочного форума: www.agromosreg.ru
Страницы в соц.сетях: Instagram/ Facebook: @agromosreg/dairyforum

22.11.2018
937

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
457

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
394

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
582

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
407

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
454

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1430

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1308

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1161

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1298

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3919

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
198

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
384

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
661

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
602

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
569

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
525

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
824

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
878

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
809