Мяса птицы на Дону стало больше, но цены еще взлетят

Печать

Мяса птицы на Дону стало больше, но цены еще взлетят

Птицеводство в Ростовской области восстанавливается: в цехах обанкротившихся предприятий заработали площадки других компаний. Но ценник в магазине на мясо птицы и куриные яйца уже вырос и вырастет еще.

За три месяца этого года себестоимость производства птицы выросла на 16%, цитирует слова главы «Росптицесоюза» Галины Бобылёвой портал Аgrobook.ru. Это отразится на розничной цене, сказал корреспонденту 161.RU министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

Узнали, почему при восстановлении птицеводства в регионе растет и цена, хотя должно быть наоборот.

Почему выросла себестоимость

По оценке Ростовстата, в марте средняя цена на охлажденных кур составляла 170,8 рубля, а за десяток яиц ростовчане платили по 83,7 рубля. Глава донского Минсельхоза Константин Рачаловский говорит, что цены обычно растут, когда продукта становится недостаточно, а в Ростовской области восстановление птицеводства сейчас идет «семимильными шагами». Но производители сталкиваются с колоссальным ростом цен на кормовые. И эти издержки войдут в цену, которую мы видим в магазинах.

— По мясу птицы и индейки пока цены стабильны. Но рынок определенную роль играет. <…> На короткий период, что мы рассматриваем, процентов на 10 может вырасти [цена на мясо птицы], — сказал Рачаловский корреспонденту 161.RU.

Он отметил, что в основном в России производят жмыхи и зерновую часть.

— Костную и рыбную муку завозили из-за рубежа. Есть разного рода компоненты, премиксы, которые улучшают качество комбикорма и зачастую были импортного производства. Сегодня их пытаются изыскать на внутреннем рынке, — добавил Константин Рачаловский.

В апреле прошлого года экс-глава департамента донского потребрынка Ирина Теларова сообщила, что из-за птичьего гриппа многие предприятия были вынуждены закрыться, и объемы производства продукции птицеводства сильно упали.

Раньше в Ростовской области продукцию из мяса индейки выпускал агрохолдинг «Евродон», но в 2019 году он стал банкротом. На его мощности зашла ГК «Дамате» — крупнейший холдинг по производству мяса индейки в стране. Рачаловский сообщил, что компания учредили два предприятия: ООО «Новые утиные фермы» в Миллерово и ООО «Индюшкин двор» в поселке Каменоломни.

Производством куриного мяса занялся ООО «Ростовский бройлер», зарегистрированный в Семикаракорске в 2021 году. По словам министра, компания работает в цехах обанкротившейся «Белой птицы».

После замены предприятий в Ростовской области производство мяса птицы выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточнил Рачаловский. Рост производства мяса в целом (не только птицы) происходит именно за счет птицеводства, уточнил Рачаловский.

Яйца производят на Таганрогской, Аксайской и Ореховской птицефабрике, которая находится в Миллерово, а также в «Био-хуторе Петровский» из Неклиновского района. Их продукция продается в торговых сетях.

— Рост себестоимости — сегодня это общая проблема. Не только в птицеводстве — она в других отраслях животноводства, и в растениеводстве, везде. Есть рост цен на комплектующие, на импортные составляющие, — сказал министр.

Спрос на мясо птицы и куриное яйцо вряд ли будет падать, поскольку это продукция первой необходимости. Производство птицы в России связано с импортом напрямую — за рубежом прежде всего покупают племенное яйцо, родительское стадо, комбикорм.

Яйца на Пасху по 120 рублей

Издержки, которые чувствуют производители, сразу отражаются на цене, говорит руководитель компании «Био-хутор Петровский» Алексей Щепетьев. Цена выросла на корма и добавки.

— Там же не только комбикорм. Масса других добавок: аминокислоты, шрот, соевые, жмых, жмых соевый и подсолнечные. На сегодняшний день жмыхи — больше 20 тысяч рублей за тонну. Это гораздо больший [рост издержек], чем 16%. Я думаю, что 16% — это слишком оптимистично, — прокомментировал Щепетьев корреспонденту 161.RU данные «Росптицесоюза».

По данным объединения, в первом квартале 2022 года цена на соевый шрот выросла на 16,2 рубля за килограмм, а премиксы подорожали на 64 рубля — до 274 рублей. Это войдет в конечную стоимость, потому что никто не будет работать себе в убыток, полагает Щепетьев.

— Будет повышение цены, но каких-то сумасшедших подъемов… Нет какой-то фиксированной цены на яйцо. Это сезонный товар. Летом одна цена, осенью другая, весной третья, зимой — четвертая. И у нас это яйцо «летает». <…> В Пасху, я точно говорю, будет 120 [рублей за десяток]. После Пасхи упадет, может, на 30%. Среднегодовую мне сложно [предсказать], но рост цены будет, — добавил Алексей Щепетьев.

Как сгладить цену для потребителя, сейчас обсуждают в правительстве, но о конкретных мерах говорить пока не приходится.

— Насколько я знаю, обсуждается вопрос на федеральном уровне с субсидированием части стоимости кормов, — пояснил Рачаловкий.

Щепетьев опасается, что субсидии для производителей, которые должны компенсировать издержки, осядут в агрохолдингах, не дойдя до хозяйств поменьше. Он уверен, что средние и мелкие производители, тоже представленные в торговых сетях, компенсации не получат.

— Субсидия была по зерну в декабре, большинство средних и мелких хозяйств ее так и не получили, — напомнил Щепетьев.

В марте министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко заявил, что на поддержку сельского хозяйства выделяется почти три миллиарда рублей — это средства областного бюджета в дополнение к субсидиям от федерального правительства. Деньги пойдут на все направления сельского хозяйства.

В марте губернатор Василий Голубев утвердил пакет антикризисных мер в условиях антироссийских санкций.


Источник: 161.ru
24.04.2022
192
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

145

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

253

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

177

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

271

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

418

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

540

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

662

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

553

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

528

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

530

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

876

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
313

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
322

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
438

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
534

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
465

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
508

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1029

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1131

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1939