Мясо бройлера начало дорожать

Печать

Мясо бройлера начало дорожать

Мясо бройлера начало дорожать

На рост цен влияет ажиотажный спрос на фоне ожидаемого увеличения потребления в период Чемпионата мира по футболу


В России подорожало мясо бройлера. По данным Росстата, средние потребительские цены в мае на охлажденных и мороженых кур увеличились на 0,7% до 122,67 руб./кг, тогда как в апреле наблюдалось снижение на 0,5%. Правда, по сравнению с началом года бройлер все же стоил дешевле: в январе цена доходила до 124,55 руб./кг. По сравнению с маем прошлого года мясо бройлера стоит на 8,8 руб./кг меньше.


По информации Минсельхоза, средняя цена производителей на живую птицу к концу мая составила 66,8 тыс. руб./т, прибавив за последнюю неделю месяца 0,8%. В апреле живая птица стоила 63,5 тыс. руб./т, следует из данных Росстата. Мясо птицы в оптовом звене за неделю подорожало на 0,9% и к концу мая стоило 95,59 тыс. руб./т, оценило агроведомство. Группа «Черкизово», крупнейший в стране производитель мяса птицы (бройлер плюс индейка) сообщила, что средняя цена реализации бройлера в мае 2018-го у нее составила 91,8 руб./кг против 88,98 руб./кг в мае прошлого года, то есть на 3% дороже. В течение мая стоимость тушки бройлера выросла на 0,5% до 95,9 руб./кг, хотя по сравнению с началом года цена была на 0,1% ниже, относительно мая 2017-го бройлер был на 5% дешевле, сообщает агентство ИМИТ.


Бройлер продолжит дорожать, хотя повышение цен носит несистемный характер, считает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. Причина роста цен — их рассинхронизация в разных каналах продаж: ритейл брал очень много бройлера, но дешево — примерно по 86 руб./кг, а оптовики и переработчики, оставшись без продукции, начали повышать цену, у них она достигла 94−95 руб./кг, рассказал эксперт «Агроинвестору». «Произошла коррекция и в сетевом канале продаж, в том числе на фоне определенного роста спроса в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу — сегмент HoReCa стал закупать больше мяса. Оптовикам же важно выполнить свои обязательства по контрактам и поставить продукцию, поэтому они вынуждены закупать ее по любой цене, чтобы не остаться без заказов, — поясняет Корнеев. — Когда в моменте все звонят и просят дать им курицу, возникает ажиотажный спрос. Сейчас цена у производителей превысила 100 руб./кг, у дистрибуторов — 112−115 руб./кг». Однако, если говорить о долгосрочном тренде, то цена снизится, поскольку относительно дешевая свинина не даст высоко оторваться ценам на птицу, полагает эксперт.


При этом себестоимость производства птицы повышается, в том числе на фоне роста курсов валют. Если в начале апреля доллар стоил на уровне 57,5 руб., то к концу мая превышал отметку в 62 руб. Около 70% себестоимости мяса приходится на корма, а их стоимость во многом формируется за счет цен на импортные компоненты, в частности, соевый шрот, витамины и аминокислоты.


По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в первом квартале резко возросли мировые котировки по всем белковым компонентам. Это реакция на падение урожая сои из-за засухи в Аргентине, которая является крупнейшим в мире экспортером соевого шрота. В мае Минсельхоз США оценил урожай сои в стране в сезоне-2017/18 на уровне 39 млн т против 57,8 млн т в 2016/17-м. Прогноз сбора в следующем сельхозгоду — 56 млн т. Экспорт соевого шрота из Аргентины в текущем сезоне уменьшился до 29 млн т по сравнению с 31,3 млн т в прошлом, потенциал вывоза в следующем маркетинговом году американское агроведомство оценивает в 30,5 млн т. Подсолнечный шрот и жмых также значительно подорожали — в первом квартале их стоимость была максимальной за последние три сезона, достигнув отметки в 14 тыс. руб./т — почти в два раза выше, чем в аналогичный период прошлого года, говорится в материалах ИКАР. По прогнозу его экспертов, разворота тренда в ценовой конъюнктуре до конца сезона не предвидится. Это приводит к росту себестоимости продукции животноводства. Особенно сильное давление ощутят на себе аутсайдеры рынка.


А вот ситуация с ценами на витамины сейчас наоборот нормализуется. К концу прошлого года витамины рекордно подорожали: в декабре 2017-го витамин E стоил около 27−30 евро/кг, витамин A — 530−550 евро/кг. В первую очередь, это было связано с пожаром на заводе по производству цитраля (компонента, необходимого для выпуска витаминов) лидера рынка — компании BASF. В конце апреля этого года она восстановила производство цитраля и в мае возобновила выпуск витаминов. По данным компании Feedlot, в мае стоимость витамина A приблизилась к 140 евро/кг, витамина Е — к 9 евро/кг.


Тем не менее, корма в этом году будут дорожать, особенно учитывая не самые позитивные прогнозы по урожаю в России, считает Константин Корнеев. Так что себестоимость будет повышаться, что на фоне перепроизводства мяса птицы грозит серьезными проблемами неэффективным игрокам. Продавать продукцию дешевле 88 руб./кг смысла нет, а повышать цены не позволяет ограниченный платежеспособный спрос и снижение реальных доходов населения. При повышении цен они меняют структуру потребления, делая выбор в пользу более доступных товаров. «Не могу спрогнозировать, насколько сильным будет откат по ценам реализации бройлера - до уровня себестоимости или ниже, — говорит эксперт. — Понятно, что крупные эффективные агрохолдинги переживут эту ситуацию, поскольку у них себестоимость ниже, чем у средних предприятий». По оценке Корнеева, приемлемой ценой для производителей бройлера были бы 92−94 руб./кг. «Это тот уровень, при котором и потребитель получает продукцию по нормальной цене, и производитель не уйдет в минус», — поясняет он.


Источник: agroinvestor.ru

09.06.2018
1256

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
159

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1138

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
982

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
876

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1024

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3290

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3235

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2193

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1553

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
227

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
241

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
249

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1092

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
758

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
809

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1329

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1360

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1484