Мясо в колбасе заменит только курица: в Казани эксперты разоблачили «Краковскую», проверив ее ДНК

Печать

Мясо в колбасе заменит только курица: в Казани эксперты разоблачили «Краковскую», проверив ее ДНК

Потребительскую дегустацию колбасных изделий провели в преддверии Нового года в Госалкогольинспекции РТ. На проверку были отобраны пять видов «докторской», которую часто используют для салата оливье, и пять видов «Краковской», подходящей для нарезки. 

Пандемия ударила по колбасе

- Из-за пандемии коронавируса дегустации сейчас проводятся реже, и оттого, что мы стали реже оценивать продукцию, производители начали хулиганить, чаще вводить потребителей в заблуждение, - констатировал руководитель Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов. - Например, если написано на этикетке, что в составе говядина, - значит, должна быть говядина, если свинина - то свинина, но не курица. Мяса птицы не должно быть в составе, а оно есть. Окончательное решение за Роспотребнадзором - будем ли снимать эту продукцию с продажи по той причине, что она вводит в заблуждение наших потребителей.

Оба вида колбас, отобранных для вчерашней дегустации, имеют богатую историю. Вареная «докторская» появилась в СССР в 1936 году и была создана из ценных натуральных продуктов для укрепления здоровья населения молодой советской страны. Варено-копченая «краковская», названная так в честь польского города, где ее «изобрели», известна еще с XVI века, в Россию попала в XVIII веке.   

В дегустации участвовали колбасы «докторская» и «краковская» - по пять каждого сорта. Все они были куплены в один день в одном из гипермаркетов Казани. Образцы выбирали по принципу популярности у населения и того, насколько широко производитель представлен на рынке Татарстана.

В группе «Докторская» цены разнились от 220,99 до 352,99 руб. за палку, при этом самая дешевая колбаса весила 500 г, самая дорогая - 750 г. Четверо производителей «докторской» оказались из Татарстана, один - из соседнего региона.

В группе «Краковская» вес изделий отличался не сильно - от 400 до 504 г, а вот цена значительно - от 199,90 до 447,99 руб. за палку. Три вида оказались произведены в республике, две - за ее пределами.
Перед началом дегустации все образцы прошли лабораторную проверку на безопасность. Экспертам предстояло оценить по 15-балльной шкале внешний вид и вкусовые качества образцов, скрытых под номерами.

Розовая и упругая

Начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова рассказала собравшимся, какими должны быть идеальные колбасы. «Докторская», сделанная из говяжьего и свиного фарша, должна иметь упругую консистенцию, без пустот и неоднородностей, цвет - от светло-розового до розового. Вкус чистый, в меру солоноватый, слегка пряный.

В состав «краковской» также входят говядина и свинина, пряности и чеснок, придающий колбасе характерный вкус. В колбасе не должно быть много влаги, а жир должен быть исключительно белым, желтый свидетельствует о низком качестве продукта. В обоих видах колбас используется консервант.

- Консервант нитрит натрия закладывается в рецептуру еще с советских времен для того, чтобы предотвратить микробиологическое загрязнение продукта и зафиксировать окраску, - пояснила эксперт. - Если это будет просто мясной продукт без консерванта, то при нарезке, окисляясь, он начинает приобретать зеленоватый или коричневый цвет. А благодаря нитриту натрия колбаса на разрезе остается розовой. Его дозировка нормируется, ведь нитрит натрия относится к ядам и, попадая в организм человека, превращается в нитрозамин, а это онкопровоцирующий элемент. Поэтому мы всегда проверяем колбасу на содержание нитрита натрия. Но за последние годы мы его превышение не фиксировали.

Арсланова предупредила, что о превышении концентрации консерванта в колбасе может свидетельствовать неестественно насыщенный розовый или даже красноватый цвет изделия и большой срок годности. В кулуарах эксперт призналась журналистам, что сама не покупает колбасу, а для праздничного оливье использует исключительно отварное мясо - это лучше и надежнее.

Цена – не показатель

Вдоволь напробовавшись «докторской», члены жюри признали лучшей колбасу от ООО «Челны-мясо», произведенную в Тукаевском районе Татарстана. Из представленных вариантов это был самый дорогой продукт. Пятое место досталось колбасе торговой марки «Йола» от АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат». Это была самая дешевая из представленных колбас. Однако стоит отметить, что разрыв между первым и пятым местом оказался незначителен и составлял менее одного балла.  

В случае с «краковской» этот разрыв составил 2,5 балла. Высший балл дегустационная комиссия присудила произведенной в Мамадыше колбасе марки «РМ» (ООО «РМ АГРО»). По цене этот продукт находится посередине - 228,36 руб. за палку весом 440 г.

Пятое место досталось колбасе марки «Мираторг» (ООО «Мираторг-Курск»). Это почти самый дорогой из представленных на дегустации видов продукции - 419,99 руб. за палку весом в 430 г.   

Ну а самая дорогая «краковская» - марки «Ремит» (ООО «Мясоперерабатывающий завод «Ремит» в Подольске) - заняла четвертое место.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «РМ АГРО» Альбина Тимофеева (производителей тоже приглашают на дегустацию, чтобы они могли сравнить свою продукцию с конкурентской) призналась, что сразу узнала среди других «свою» «краковскую» и «докторскую», которым достались в итоге 1-е и 3-е места.  

- У нас новый технолог из Москвы, и за производством следят очень серьезно, - похвалилась Тимофеева. - А не понравилась мне «краковская» под номером 5 («Мираторг», занявшая последнее место. - «ВК»), так как кроме вкуса чеснока в ней ничего нет.

Внимание на ДНК!

Уже после того, как были выбраны победители, организаторы дегустации озвучили результаты лабораторных исследований, о которых упомянул в начале глава Госалкогольинспекции РТ Джаудат Ахметханов. Во всех пяти видах «краковской» обнаружена ДНК курицы и превышение содержания влаги. Оно и понятно: куриное мясо гораздо дешевле говядины и свинины, ну а влага придает продукту веса.

- К сожалению, случаи, когда информация на этикетке не соответствует действительности, не редкость, - посетовала Розалия Арсланова. 

- Хочу заступиться за производителей и сказать, что нужно также учитывать условия транспортировки и хранения продукции, - взял слово замгендиректора сертификационно-методического центра «Тест-Татарстан» Сергей Гогин. - Она могла быть заморожена, потом разморожена - это может сказаться на содержании влаги.  

- Но это не влияет на молекулярный состав, - парировал Ахметханов.

Информацию обо всех фактах недостоверной информации на этикетках ведомство передаст в Роспотребнадзор, который должен контролировать качество колбасы, но сейчас ему не до этого, поскольку приходится следить за соблюдением антиковидных ограничений.


Источник: evening-kazan.ru 
20.12.2021
334
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

342

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

416

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

376

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

662

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3934

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7037

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8355

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8967

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10735

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11854

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14554

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
84

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
127

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
199

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
660

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
751

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1149

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2678

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2822

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2612