На крупнейшей птицефабрике в Швеции произошла вспышка сальмонеллы

Печать

На крупнейшей птицефабрике в Швеции произошла вспышка сальмонеллы

Из-за крупнейшей вспышки инфекции сальмонеллы на яичном гиганте пришлось второй раз в этом году выбраковывать 160 тысяч кур.

Во вторник на крупнейшем в Швеции производителе яиц CA Cedergren во второй раз в этом году была обнаружена инфекция сальмонеллы. По данным Национального продовольственного управления, эта вспышка является самой крупной из всех, наблюдавшихся до сих пор на яичных фермах.

«Это единичная вспышка, но поскольку стадо было таким большим, последствия более серьезные», - поделилась Мария Лундх, специалист по инфекционному контролю в Шведском совете по сельскому хозяйству.

Компании Coop, Ica и Axfood были вынуждены изъять из продажи яйца после того, как сальмонелла была обнаружена на птицефабрике, откуда поставлялись яйца. Кроме того, из магазинов была отозвана колбаса салями, которая могла тоже содержать бактерии сальмонеллы.

По данным Агентства по продовольствию, сальмонелла редко встречается в шведских яйцах и мясе. Обычно в год выявляется до десяти случаев сальмонеллы на один вид животных (крупный рогатый скот, свиньи и птица).

В других странах, однако, чаще всего бактерию обнаруживают в яйцах и курице. Большинство шведов, заболевших сальмонеллой, заражались этой болезнью за границей, так в Швеции ежегодно регистрируется около 3 тысяч случаев заболевания, по данным Национального совета общественного здравоохранения, однако в годы пандемии эта цифра была значительно ниже.

У людей бактерия вызывает расстройство желудка с диареей, лихорадкой, а иногда и рвотой. Поскольку сальмонелла распространяется в основном через пищу, поэтому рекомендуют ее употреблять с надлежащей термической обработкой. Бактерия сальмонеллы погибает почти сразу при температуре 70 градусов и в течение нескольких секунд при температуре 65 градусов.

«Если вы подогрели пищу так, что она стала горячей, сальмонелла уже погибла. Но не стоит пытаться смывать бактерию с курицы, это может привести к распространению бактерии по всей кухне. Обязательно мойте руки, меняйте разделочные доски и посуду», - порекомендовала Оса Розенгрен, микробиолог Агентства по продовольствию.


Источник: swedinfo.ru
27.02.2023
200
Комментарии

Статьи о птицеводстве

«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...

05.03.2025
60

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025
246

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
383

Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...

17.01.2025
155

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
184

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
496

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
187

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
148

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
167