На новосибирских птицефабриках спрогнозировали падение цен на яйца

Печать

На новосибирских птицефабриках спрогнозировали падение цен на яйца

Прошлогодний скачок цен дал компаниям заработать, но удержат ли они доходы — еще вопрос.

Новосибирские птицефабрики увеличили свою прибыль в 2023 году. И это не кажется удивительным: в конце прошлого года в стране и регионе цены на яйца неожиданно взлетели. В ситуацию вмешивались власти, яйца собирались ввозить из соседних стран, а президент Владимир Путин извинился перед гражданами за цены. Сейчас ситуация стабилизируется. НГС поговорил с представителями новосибирских птицефабрик и узнал, какие факторы повлияли на рост цены, ждать ли повторения ситуации и будут ли и дальше расти прибыли.

Как менялась цена на яйца

Скачок цен на куриные яйца простым гражданам было сложно не заметить. По информации Минпромторга Новосибирской области, если в прошлом сентябре за десяток нужно было заплатить в среднем 84,91 рубля, то в конце декабря цена достигла пика и составляла 136,62 рубля. После этого началось постепенное снижение. В апреле 2024 года средняя цена за десяток — 129,62 рубля.


В прошлом году Министерство сельского хозяйства Новосибирской области в числе причин роста цен называло подорожание составляющих корма для птиц, ветеринарных препаратов и увеличение зарплат сотрудников.

Сколько заработали птицефабрики

АО «Птицефабрика Чикская»

«Птицефабрика Чикская» находится в селе Прокудском Новосибирской области. По информации с сайта компании, на предприятии содержат 1,2 миллиона голов птиц. В сутки здесь производят 900 тысяч яиц, всего 35 наименований. На предприятии работают 600 сотрудников.

Фабрику начали строить в 1969 году. Первым директором стал Бруно Шмидт, он руководил предприятием в течение 36 лет. В 1962 году организация получила название «Птицефабрика имени 50 лет СССР» и работала под ним до 2017 года. Сейчас торговая марка яиц «Яркое утро», которую производят в Чике, — одна из самых популярных в Сибирском федеральном округе.

По информации сервиса RusProfile, сегодня птицефабрикой руководит Андрей Биль. С июня 2023 года фабрикой владеет ООО «Новая инвестиционно-финансовая компания», зарегистрированная в Москве. Ею владеют Дмитрий Кадушин и Илья Корбашов. В 2023 году выручка предприятия составила 2,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 451 миллион рублей. Годом ранее фабрика получила выручку в 2,047 миллиарда и чистую прибыль в 117,4 миллиона рублей.

«Ново-Барышевская»

Птицефабрика «Ново-Барышевская» — одно из предприятий агрохолдинга птицефабрики «Октябрьская». У нее есть два филиала: в Кольцове и Барышеве. На сайте компании указано, что в год фабрика производит 350 миллионов яиц. Продукцию продают под марками «Кольцовское», «Солнышко», «Ля ферма» и «Деревенское».

Руководитель компании — Ирина Подойма. Выручка ЗАО Птицефабрика «Ново-Барышевская» в 2023 году составила 3,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 581 миллион рублей. Годом ранее предприятие заработало 3,2 миллиарда выручки и 521,1 миллиона чистой прибыли.

В марте 2023 года жители Кольцово и Нижней Ельцовки заподозрили, что из-за работы птицефабрики «Ново-Барышевская» рядом с их домами появился неприятный запах. В Росселхознадзоре на это ответили, что на предприятии не обнаружили нарушений требований ветеринарного законодательства. На самой фабрике назвали способы борьбы с неприятным запахом от производства. Например, на ее территории для этого запустили специальный цех стоимостью 250 миллионов рублей.

«Посевнинская»

Еще одно предприятие, которое входит в агрохолдинг «Октябрьская». Птицефабрика «Посевнинская» находится в Черепановском районе, в рабочем поселке Посевная. На сайте холдинга «Октябрьская» указано, что фабрика производит пищевые яйца, выращивает цыплят-бройлеров и производит такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, овес, горох и сою.

В сервисе RusProfile учредители не указаны, но до 2021 года «Посевнинской» владела птицефабрика «Ново-Барышевская» . Сейчас директор предприятия — Геннадий Удовченко.

В 2023 году выручка фабрики составила 1,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 255 миллионов. В 2022 году показатели составили 1,45 миллиарда и 185 миллионов рублей соответственно.

«Каргатская»

Еще одна птицефабрика «Октябрьской», ее присоединили в 2011 году. Птицефабрикой руководит Александр Манчев, руководителем других организаций он не числится. Учредители в сервисе не указаны. Компания производит яйца под маркой «Каргатское».

В 2023 году, по информации RusProfile, фабрика получила выручку в 439 миллионов рублей и чистую прибыль в 126 миллионов рублей. В 2022 году выручка составила 316,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 7,035 миллиона рублей. При этом в 2021 году предприятие было убыточным.

«Цена уже прилично падает»

На самих птицефабриках говорят о том, что цены начали снижаться и подъема ждать не стоит.

— Выручка выросла за счет цены реализации. Основную роль сыграл четвертый квартал. Объемы производства у нас стабильные, в пределах 300 миллионов штук в год, — рассказала НГС главный экономист птицефабрики «Чикская» Надежда Солдатова. — В этом году роста не будет, это понятно. Я не могу ручаться за изменения, которые могут произойти в конце года — в прошлом это тоже не прогнозировали. Пик цены был в декабре, больше такого не наблюдали. В январе и феврале роста не было, идем на снижение. Пасха прошла, лето впереди. Цена уже прилично падает.


По словам Антона Савельева, заместителя генерального директора группы компаний «Октябрьская», в конце 2023 года цены выросли из-за сочетания нескольких факторов. Один из них — птичий грипп, в результате которого на некоторых российских фабриках погибло большое количество птицы. Как следствие, на других предприятиях пришлось увеличивать объемы производства.

— До 2022 года, в предыдущие 5 и более лет, в яичном птицеводстве была низкая рентабельность, многие фабрики работали в убыток. Ряд предприятий не выдержали конкуренцию на рынке и закрылись. Это также привело к снижению объемов производства. Возникла проблема птичьего гриппа. В результате в середине 2023 года объем производства в стране снизился. И нехватка яйца привела к повышению цены, — объяснил Антон Савельев.

Регионы Западной Сибири — Новосибирская область, Алтайский и Красноярский край, Кузбасс, Омская область — эксперт называет профицитными по производству яйца. Его выпускают больше, чем нужно местному населению, поэтому большие объемы вывозят в другие части страны и за рубеж.

В конце прошлого года из-за спроса цены увеличились, и фабрики, которые не останавливали работу, получили высокую прибыль. Среди предприятий «Октябрьской» особенно выделилась «Каргатская» птицефабрика, которая нарастила чистую прибыль с 7 до 126 миллионов рублей. В 2021 году убыток составлял 78 миллионов.

— На «Каргатской» в последние годы тоже были убытки, но здесь птицефабрика как бы худо-бедно выстояла. Когда наблюдалась общая нехватка объемов, появилась дополнительная прибыль, за три года получится в среднем 10% в рентабельности. Вот экономика, которая есть, — говорит Антон Савельев.

Повышенный спрос, по его словам, приводит к повышению цен в периоде полгода-год. После того как поголовье птицы на птицефабриках восстанавливается, цены стабилизируются. Именно это и происходит сейчас в регионе.

— На сегодняшний день цена снизилась. Она еще, может быть, адекватно не уменьшилась в торговых точках, но на птицефабриках это произошло, — подчеркивает Антон Савельев. — Сейчас ситуация стабилизировалась. Отпускная цена в Новосибирской области — порядка 6 рублей за штуку.

При этом, по предварительным подсчетам, во второй половине 2024 года в отрасли прогнозируется нулевая или убыточная рентабельность.

— Но это прогнозы — мы не знаем, как будет складываться ветеринарная ситуация. На сегодняшний день оптовая цена составляет 6 рублей. Она везде разная и во многом зависит от эффективности предприятия, — подвел итог Антон Савельев.

Сейчас в новосибирских магазинах действительно наблюдается снижение цен на яйца. Например, через сервис доставки в магазине METRO самые дешевые яйца C1 стоят 135 рублей. По данным онлайн-каталогов, за десяток в той же категории в «Ленте» придется заплатить 122,19 рубля (впрочем, по факту в магазинах «Лента» можно найти яйца значительно дешевле — от 74 рублей за десяток), в «Магните» — 98,39 рубля, в «Пятерочке» — 119,99 рубля и в «О'кей» —138,99 рубля. В обычных магазинах можно найти яйца дешевле.

Не только птицефабрики, но и другие предприятия, которые производят продукты, получили рекордную прибыль. Но при этом среди представителей отрасли есть и явные аутсайдеры. Кто показал уверенный рост, а кто — падение, читайте в материале обозревателя НГС Стаса Соколова.


Источник: ngs.ru
20.05.2024
542
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

173

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

191

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

227

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2010

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

288

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

358

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2000

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

672

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

444

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

547

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

736

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643