На Всемирном фестивале молодежи ученые представили прибор оценки свежести мяса на молекулярном уровне
Влада Мирошкина, одна из авторов разработки, пояснила, что это устройство представляет собой небольшое устройство с гелевой колонкой. В колонку заливают мясной экстракт, который затем разделяется по молекулярной массе. Гипоксантин, являющийся надежным показателем порчи мяса, имеет наименьшую молекулярную массу. Разница между временем удержания пика белка и вершины широкой пост-белковой полосы является ключевым показателем свежести мяса.
Разработка ученых ЛЭТИ направлена на снижение количества испорченной продукции в мясной промышленности и сокращение времени анализа. Вместо того чтобы отправлять мясо в лабораторию и ждать результатов анализов в течение одного-двух дней, теперь можно провести экспресс-анализ всего за 15 минут. Это значительно повышает эффективность процесса контроля качества мяса.
Кроме того, для проведения экспресс-анализа требуется всего 3 грамма сырья, которые заливают специальным раствором. Интересно отметить, что метод хроматографии, используемый учеными, ранее не применялся для мясной продукции. Это делает разработку еще более инновационной и перспективной.
После успешной презентации на фестивале, ученые планируют запатентовать свою разработку и обратиться в Роскачество для установления нового стандарта. Это позволит им внедрить прибор в практику мясной промышленности и сделать процесс контроля качества более эффективным и быстрым.
Такие инновационные разработки в области анализа качества продуктов питания играют важную роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов и защите интересов потребителей. Благодаря таким усовершенствованиям можно сократить количество испорченной продукции и улучшить общую качественную характеристику мясных товаров на рынке.
Источник: pticainfo.ru
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...