Нарушения при работе с информационными системами Россельхознадзора будет выявлять искусственный интеллект
«Благодаря подсистеме на основе искусственного интеллекта был проанализирован объем данных за несравнимо меньшее время, чем это делается вручную сотрудниками Службы, - отметил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Есть абсолютная убежденность в том, что мы двигаемся в том направлении, когда скоро потребитель, а не только сотрудник компетентных служб, сможет в своем смартфоне увидеть цепочку производства «от поля до вилки»».
Сотрудничество со Сбером, по словам главы ведомства, сможет послужить примером создания первого в мире онлайн-сервиса, в котором покупатель будет выбирать товар исходя из статуса и надежности его производителя.
Внедрение разработанной специалистами СберАналитики подсистемы позволит увеличить охват анализа электронных сопроводительных документов в 5 тысяч раз и выявлять больше нарушений, а также повысить скорость этого процесса в несколько миллионов раз. В 2022 году планируется запустить полноценный пользовательский интерфейс.
Уже сейчас искусственный интеллект самостоятельно выявляет 30 типов нарушений при обороте товаров: несоответствие объемов сырья и объемов продукции, отсутствие гашения эВСД в установленный срок, нелогичное перемещение товаров, создание фиктивных цепочек производства для увеличения объемов продукции на каждом из этапов, фантомные площадки и др.
Так, например, AI-решение позволило установить, что компания ООО «Заволжское молоко» 25 января 2022 года выработала 200 тонн сливочного масла 82,5% жирности из 40 кг масла 72,5% жирности, то есть фактически из сырья неизвестного происхождения.
Кроме того, искусственный интеллект оценивает и сроки производственных операций, выбирая нелогичные и предоставляя их для анализа специалистам Россельхознадзора. Так, нейросеть выявила, что компания ООО «Эдем» 26 января за 1 минуту термически обработала 150 тонн молока при отсутствии справки о благополучии дойного стада (то есть без подтверждения фактического наличия дойных коров), далее еще за 10 минут изготовило 50 тонн сливочного масла, а затем за 10 минут погрузило и отправило продукцию из Саратовской области в Липецкую.
В настоящее время мониторинговые группы территориальных управлений ведомства могут обрабатывать лишь 0,02% от всего объема электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), оформляемых ветеринарными специалистами, производителями и продавцами животноводческой продукции. Всего в ФГИС «ВетИС» каждый час регистрируется около 500 тыс. эВСД от более чем 3,8 млн производственных, логистических и иных площадок РФ, на которых осуществляют деятельность более 3,2 млн хозяйствующих субъектов.
Усовершенствованная методика мониторинга позволит обработать весь объем генерируемых документов и ускорить выявление нарушений. В настоящее время точность подсистемы по выявлению нарушений при оформлении эВСД с помощью искусственного интеллекта составляет 90%.
Разработка подсистемы с целью анализа сведений из ФГИС «ВетИС» проводилась в четыре этапа, в ходе которых обследовались технологические процессы, разрабатывалась модель для идентификации типов нарушений.
Обучение всех моделей, входящих в состав AI-подсистемы, проходило на облачных мощностях суперкомпьютеров Christofari и Christofari Neo. Christafari по мощности занимает 40 место в мире, 7 место в Европе и 1 место в России, а Christafari Neo производительнее своего предшественника почти в 2 раза.
В ходе презентации, состоявшейся сегодня в формате видеосовещания, представители Россельхознадзора и специалисты СберАналитики обсудили ряд усовершенствований AI-подсистемы. Все предложения надзорного ведомства в ближайшее время будут направлены техническим специалистам Сбера.
Мониторинг ФГИС «ВетИС» с использованием модели искусственного интеллекта позволит минимизировать риски попадания на рынок контрафактных и фальсифицированных продовольственных товаров, обеспечит биологическую безопасность сырья, а также изготовленных из него продуктов, повысит экспортную привлекательность российской пищевой продукции и спрос на нее внутри страны. Как следствие, это приведет к повышению качества жизни в России.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...