Не только куриные: в России есть спрос на нишевые яйца

Печать

Не только куриные: в России есть спрос на нишевые яйца

Не только куриные: в России есть спрос на нишевые яйца. В основном их производят фермерские хозяйства.

В конце 2023 года яйца резко подорожали, чем привлекли внимание властей. Минсельхоз поставил задачу увеличить производство, также в первом полугодии 2024-го была обнулена пошлина на импорт. И хотя, по данным Росстата, в январе-июле производство яиц в сельхозорганизациях составило 21,8 млрд штук, что на 2,1% меньше, чем годом ранее, средние розничные цены на них с начала года к 12 августа снизились на 19%. Впрочем, в России есть спрос не только на куриные яйца, но и, например, на перепелиные, индюшиные, цесариные и др., несмотря на то что такая нишевая продукция гораздо дороже.

Производство товарного нишевого яйца в целом находится в балансе — спрос соответствует предложению, оценивает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Хотя несколько растет популярность перепелиного яйца. Сделать вывод о том, что наши производители не закрывают потребности в нем, можно по тому факту, что мы завозим его из Беларуси — доля этой страны на нашем рынке перепелиного яйца составляет 10-15%», — сказал эксперт «Агроинвестору». Кроме того, этот вид яйца появляется в крупных супермаркетах и даже продается под собственной торговой маркой сетей, а значит, спрос на него есть. «Интерес к данному продукту был всегда, но в целом спрос на него растет пропорционально увеличению покупательной способности населения», — считает Давлеев.

Перепелиное яйцо ассоциируется у потребителя со здоровым образом жизни, несмотря на то что его пищевая ценность примерно такая же, как у куриного, но поскольку перепелка — птица более дикая, в нем несколько больше некоторых микроэлементов, чем в курином. «Да и упаковка перепелиного яйца довольно удобна — она небольшая», — добавляет глава Agrifood Strategies.

Что касается других видов яиц — например, цесарки и индейки — их производится гораздо меньше. «Индейка за свою жизнь несет не больше ста яиц, в то время как курица — около 300. Идеек-несушек, по большому счету, не существует, — рассказывает Давлеев. — Как правило, у индейки берут инкубационное яйцо. А с учетом того, что в России индейководческим предприятиям не хватает инкубационного яйца, промышленного производства столового яйца этой птицы нет». По словам эксперта, есть отдельные фермеры, которые продают такое яйцо, но его себестоимость очень высокая. «Для того, чтобы представить — насколько, можно провести параллель с ценами куриного и индюшиного инкубационного яйца: если первое стоит около 24 руб./шт., то второе — в десять раз больше», — сравнивает Давлеев. Соответственно, на полках магазинов такие яйца будут стоить достаточно дорого.

Яйца цесарки более популярны, чем индюшиные. Например, в Подмосковье в селе Медынь была ферма, которая выращивала эту птицу на мясо и также поставляла яйца в «Азбуку вкуса» и другие торговые сети премиум-сегмента, продолжает эксперт. В целом же предложение яйца цесарки у нас тоже ограничено, уточняет он. «Дело в том, что цесарка не очень популярна в России, несмотря на то что она не сильно отличается от курицы и по содержанию, и по размеру, и по кормлению, — объясняет он. — Но экономически, например, упомянутый цесариный проект оказался неоправданным, был выставлен на продажу, после чего яйцо цесарки исчезло из некоторых магазинов Москвы».

В целом, торговые сети — не лучший канал сбыта для нишевого яйца, считает Давлеев: современные форматы розницы требуют большого объема товара — невозможно подписать с одним фермерам соглашение на поставку всего 30 яиц в день. «Поэтому такой нишевой продукт, который предлагается в ограниченном количестве, все-таки лучше продавать через прямые поставки от фермеров потребителю либо через фермерские маркетплейсы», — считает глава Agrifood Strategies.

В магазинах, правда редко, можно встретить и гусиное яйцо, добавляет эксперт. «Но в основном производство этой птицы у нас сконцентрировано в Башкирии, — говорит он. — К тому же яиц гуси дают даже меньше, чем индейка — до 30 штук в год».

В пресс-службе «Азбуки вкуса» «Агроинвестору» сказали, что нишевые яйца востребованы потребителями. В сети продают не только перепелиное и индюшиное яйцо, но и, например, яйца цесарки. «В основном нишевое яйцо производят КФХ, но по перепелиному есть некоторое количество крупных производителей», — уточняет представитель пресс-службы компании. Также торговая сеть отмечает развитие производства различных продуктов переработки нишевого яйца, преимущественно перепелиного: есть вареные очищенные или копченые. «Наши покупатели понимают ценность таких продуктов и добавляют их в свои продуктовые корзины», — говорит представитель сети.

В каталоге товаров «Азбуки вкуса» в Москве представлены перепелиные яйца по 209 руб. и 219 руб. за 20 штук, по 726 руб. за 15 штук (отборные фермерские), яйца идейки по 619 руб. за четыре штуки, яйца цесарки по 384 руб. за шесть штук, а также яйца фазана по 442 руб. за шесть штук. Яйца цесарки, индейки и фазана под брендом Ecodar производит КФХ Жданов К. А. Продукция этого же хозяйства есть в каталоге «Перекрестка»: там четыре индюшиных яйца стоят около 560 руб., шесть цесариных — 300 руб.

А, например, на маркетплейсе «Ешь деревенское» десяток фермерских яиц индейки стоит 490 руб., правда, на момент подготовки материала их не было в наличии. Цена 20 перепелиных яиц там же — 295 руб. В интернет-магазине «Свое родное» для доставки в Москву доступны перепелиные яйца (180-335 руб. за 20 штук), яйца цесарки (600 руб. за десяток), утки (65 руб. за штуку), индейки (470 руб. за шесть штук). В сети «ВкусВилл» есть яйца цесарки (353 руб. за шесть штук), а также копченые перепелиные яйца (352 руб. за 200 г).


Источник: agroinvestor.ru
19.08.2024
78
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

79

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

155

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

271

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

296

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

461

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

354

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

550

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

813

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

697

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

694

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

630

Статьи о птицеводстве

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
3

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
40

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
245

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
364

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1065

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
420

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
723

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1266

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
961