Нехватка западных пищевых ингредиентов уже меняет вкус привычных продуктов. Чем и когда их заменят в России
Ситуация с поставками пищевых ингредиентов складывается непростая – большинство из них завозилось из западных стран, но сейчас этот импорт стремится к нулю, рассказала на выставке “Агропродмаш” президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова. В пятый пакет санкций в отношении России вошли и пищевые ингредиенты – эмульгаторы, красители, модифицированные крахмалы и другие. Он вступил в силу в июле. Всяческих пищевых ингредиентов великое множество – они необходимы (и при этом безопасны) для большого спектра продукции от кондитерки до колбасы. Например, Е-компонентов более 360, ароматических веществ – 2,5 тыс., ферментных препаратов – более 50, плюс витамины, минералы, аминокислоты и многие другие. При этом в России производится не более 20 наименований пищевых добавок – это менее 5% от необходимого.
На практике это означает риски изменения рецептур. Ранее на эту проблему уже обращали внимание кондитеры. По словам председателя правления ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Романа Козырева, уже сейчас, например, “йогурты стали жиже”. Потребители пока этого не заметили. Но профессионалы понимают – загустители в дефиците. Их можно восполнить с помощью параллельного импорта или своим производством. Но и в том, и в другом случае есть сложности. Производство пищевых ингредиентов зачастую трудоемкое. Например, до сих пор для производства модифицированных крахмалов в России закупалось европейское сырье – картофельный крахмал. У нас его почти не производят – картофель проще продавать сырьем, чем перерабатывать. В отсутствии европейского картофельного крахмала отечественным производителям модифицированных крахмалов придется ориентироваться, скорее всего, на кукурузу. А чтобы наладить производство, надо для начала позаботиться о специальных семенах для подходящей кукурузы. То есть весь процесс импортозамещения может занять не менее двух-трех лет.
С параллельным импортом тоже есть вопросы: возить через Грузию, Иран или Владивосток непросто. К тому же надо понимать, что инфраструктура по этим альтернативным направлениям оказалась не готова к такому резкому росту трафика грузов.
Проблемы накапливались еще с 1990-х годов, когда мы фактически потеряли сектор малотоннажной химии и биотехнологических производств, говорит Савенкова. С тех пор системными вопросами в этой отрасли занимались слабо. Рост производства последние годы хотя и был, но недостаточный для того, чтобы заместить импорт – по пять-шесть процентов в год. И вроде бы технологическая база есть, наработки есть, но не хватает рук и оборудования.
Пока отрасль выкручивается как может: использует “гаражные” пищевые ингредиенты, завозит товар через третьи страны, ищет поставщиков на Востоке и пытается изобретать свои альтернативы.
Впрочем, по мнению Романа Козырева, в этом кризисе для России большие возможности. Население планеты растет – миру требуется все больше еды и пищевых ингредиентов для нее. А в России для этого огромная база в виде растительного сырья – того же зерна. Только из крахмалопродуктов на основе зерна можно сделать 68 пищевых добавок. В этом году к тому же в стране ожидается рекордный за всю историю урожай. А экспорт из-за скрытых санкций и пошлин затруднен. Чем не повод заняться глубокой переработкой зерна? Муки мы уже стали производить в четыре раза больше. По оценке Козырева, закрыть свои потребности в тех же крахмалах России удастся уже в 2024 году, а в 2025 году мы сможем их начать поставлять за рубеж.
Сейчас в России уже налажено производство, например, мальтодекстрина (полисахарид из растительного крахмала, легко усваивается организмом), говорит Козырев. Есть инвестпроект по производству лимонной кислоты. Есть замыслы производить гуаровую и ксантановую камедь (полисахариды из растительного сырья, использующиеся в качестве загустителей и стабилизаторов).
Правда, чтобы наладить производство пищевых ингредиентов, надо как минимум решить, какие из них нам действительно имеет смысл выпускать внутри страны, а без которых можно обойтись, говорит Савенкова. И проработать нормативную базу для этого. Например, далеко не все добавки имеют группы ОКВЭД и ОКПД. А это значит, что отсутствует реестр предприятий, которые производят такую продукцию. В ближайшее время России предстоит сделать качественный скачок в производстве отечественных ингредиентов – как по объему, так и по номенклатуре. Кроме насыщения рынка, нужно будет гарантировать качество и доступную цену, говорит Савенкова.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Статьи о птицеводстве
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...