Новосибирские фермеры грозят резать коров из-за падения цен на молоко

Печать

Новосибирские фермеры грозят резать коров из-за падения цен на молоко

Новосибирские фермеры грозят резать коров из-за падения цен на молоко

По мнению экспертов рынка, дешевое импортное сухое молоко может «убить» местное животноводство


По данным издания dairynews.ru, к 4 мая текущего года средневзвешенная цена на сырое молоко в Новосибирской области составила 17,5 руб. Этот показатель за неделю опустился почти на 7%. А по сравнению с маем прошлого года разница составляет 38,2%.


Специалисты отрасли видят несколько причин в снижении цен на сырое молоко.


Бывший министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин в беседе с РБК Новосибирск, отметил, что, во-первых, цены на сырое молоко упали из-за бесконтрольного ввоза сухого молока и молочной продукции на территорию РФ.


«Порядка 2,8 тыс. тонн сухого молока завезли на территорию Новосибирской области. В том числе из-за рубежа. Хотя на конец года у нас 800-900 тонн сухого молока идет на излишки. Мы могли бы использовать собственное молоко», — отметил спикер.


Основной экспортер сухого молока и молочной продукции в Россию — Беларусь. Также ввозится продукция из Уругвая, Польши, Новой Зеландии и Украины.


Вторая причина, по мнению Пронькина — молоко новосибирских производителей не всегда соответствует международным стандартам, предъявляемых к сухому молоку. Ветеринарная электронная сертификация, которая будет внедрена в июле этого года, по мнению эксперта, поможет «навести порядок».


Как сообщил РБК Новосибирск другой источник на одном из региональных молочных предприятий, цены на сырое коровье молоко опустились из-за введения в прошлом году нового ГОСТа. «Корову перевести с одного показателя на другой — сложно. Все [производители] начали регулировать ценой. Значительное число сырого молока поступает из личных подсобных хозяйств. А кто его проверяет в них? Отсюда цена и варьируется», — рассказал источник.


Он добавил, что основная масса молока, поступающего на переработку, не соответствует высшему и первому сортам. Это является одним из факторов снижения цены на продукт. «То есть у молока более низшего сорта соответственно ниже и цена. Так как значительное количество сырого молока, особенно в Алтайском крае и республике Алтай, поступает из личных подсобных хозяйств, то о какой сортности можно говорить», — отметил собеседник.


Еще одну причину Василий Пронькин видит в том, что по сравнению с прошлым годом, количество ежедневно реализуемого производителями молока увеличилось на 100 тонн. «Оно должно найти своего потребителя. Соответственно, когда на рынке молока много — его цена падает», — отметил Пронькин.


Если цены на сырое молоко не изменятся, то фермеры, понесшие убытки в связи с зерновыми проблемами прошлого года, начнут сокращать поголовье молочных коров.


«Если цена на молоко не изменится, то к осени мы начнем вырезать коровушек. Хотели бы мы, не хотели бы, но нам нужно платить кредиты, лизинги, нам нужно людям зарплату платить, налоги — нас от налогов никто не освободил», — рассказал телеканалу «Вести Новосибирск» глава колхоза «Наша Родина» Анатолий Якубин.


Источник: rbc.ru

08.05.2018
508

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
169

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1144

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
986

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
882

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1025

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3314

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2202

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3242

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2196

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1559

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
267

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
269

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
284

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1121

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
780

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
845

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1355

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1385

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1510