Нюансы кормления кур в органическом птицеводстве очень сложны

Печать

Нюансы кормления кур в органическом птицеводстве очень сложны

Важным аспектом ресурсов, связанных с кормами, является риск того, что органическая домашняя птица будет конкурировать с людьми за источники белка, поскольку 100% органическое кормление основано на местных кормах, не требующих транспортировки и тем самым не загрязняющих воздух выхлопными газами. Ученые ищут альтернативы: водоросли, насекомые или дождевые черви?

О том, как трудно составить сбалансированный органический рацион для кур, на примере ЕС рассказали итальянские ученые из Департамента сельскохозяйственных, экологических и пищевых наук Университета Перуджи и Исследовательского центра животноводства и аквакультуры Совета по сельскохозяйственным исследованиям и экономике в статье на портале MDPI.

«Рост потребления мяса птицы в мире показывает четкую положительную динамику. Потребителей привлекают продукты из птицы из-за относительно низких цен, однородности продукта, высокого содержания белка и более низкого содержания жира, а также отсутствия религиозных вопросов. Органическое птицеводство также в растущем тренде, увеличившись с 3% в 2017 году до 8% в 2019 году.

Например, в странах Евросоюза количество птицеферм, сертифицированных как органические, выросло с 3% в 2017 году до 8% в 2019 году Кроме того, ожидается дальнейшее увеличение производства органической птицы в качестве альтернативы традиционному птицеводству.

В ЕС при альтернативном выращивании кур (т.е. на свободном выгуле и органическом) часто разводятся медленнорастущие генотипы, которые, по оценкам, составляют от 2 до 5% от общего количества органической птицы.

Медленнорастущие генотипы предпочтительнее из-за их способности справляться с органическими условиями содержания, в которых обязателен доступ к большим открытым площадкам.

Действительно, коммерческие линии кур достигают высокой продуктивности, но, будучи скороспелыми, их метаболизм в организме быстрый и поэтому у птиц плохие способности к терморегуляции. Напротив, местные куры на заднем дворе или менее продуктивные генетические штаммы хорошо приспособлены к «естественной» среде с устойчивостью, позволяющей им выживать и постоянно размножаться.

Интересно, что результаты исследования, сравнивающего крупные органические бройлерные фермы с обычными бройлерными фермами той же компании в Северной Каролине, показали, что распространенность фекальной сальмонеллы была ниже у сертифицированных органических птиц, чем у птиц, выращиваемых традиционным способом, и что распространенность резистентности к антибиотикам у возбудителя сальмонеллы была выше у птиц, выращенных традиционным способом, чем у сертифицированных органических птиц.

В Швеции ученые обнаружили, что Campylobacter jejuni, выделенные от цыплят, выращенных традиционным способом, проявляли более высокую устойчивость к хинолонам, налидиксовой кислоте и ципрофлоксацину, по сравнению с C. jejuni, выделенными от органических цыплят.

Рост производства мяса птицы сопровождался структурными изменениями, характеризующимися появлением и ростом «независимых от земли» производственных цепочек, а также интенсификацией и концентрацией птицеводческих операций, в которых традиционные птицефабрики закупают большую часть кормов.

Напротив, философия органик должна основываться на круговом сельском хозяйстве и тесной связи с фермой.

В одном исследовании группы европейских потребителей авторы опроса попросили дать определение «идеальной птицефермы».

27% участников анкетирования отметили, что идеальная птицефабрика должна использовать местные корма, предпочтительно выращенные на той же ферме. 23% участников подчеркнули, что используемый корм не должен быть «импортным», «не должен поступать из Южной Америки» и «не быть генетически модифицированным».

За исключением доступности кукурузы и сои, где ЕС зависит от импорта и далек от самодостаточности, органическое производство почти полностью оправдывает ожидания.

Однако затраты на органические корма примерно на 35–40 % выше, чем у обычных птицефабрик.

В органическом птицеводстве корма играют важную роль, поскольку диетические потребности домашней птицы очень специфичны и отличаются от потребностей жвачных.

Производство мяса птицы строго привязано к качеству корма, поскольку куры, в том числе бройлеры, имеют особые потребности в энергии и незаменимых аминокислотах.

В частности, лизин и метионин должны поступать непосредственно с кормом, поскольку птицы не могут их синтезировать. Метионин является незаменимой аминокислотой, важной для роста оперения, синтеза и расщепления белка, эффективности кормления и влияет на массу яиц, скорость яйцекладки и иммунный ответ. В то же время лизин особенно важен для развития мышц грудки.

Рационы домашней птицы основаны на кукурузной и соевой муке, отличаются высокой концентрацией энергии, низким содержанием клетчатки и высококачественным белком, в основном представленным соей.

Правила ЕС для органического птицеводства не разрешают использование ингредиентов, полученных путем экстракции химическими веществами (например, соевого шрота) или синтетических аминокислот.

Синтетические растворители для органического птицеводства также запрещены в Канаде, США и в Австралии.

Лизин и метионин разрешены для животных с однокамерным желудком в Канаде и США, однако, некоторые американские организации по сертификации органических продуктов не разрешают использование синтетических аминокислот. В Австралии для птицы разрешен только метионин.

Что касаемо сои, хотя органические бобы «без вырубки лесов» доступны в ЕС (около 10 млн т в 2018 г., около 23% от необходимого), большая часть соевых бобов поступает из Америки.

В 2018 году ЕС импортировал 15,5 млн тонн сои из Бразилии, США и Аргентины. На Европейском континенте сою в основном производят в России и Украине. Текущие международные конфликты делают этот рынок нестабильными и неопределенными.

В органических рационах можно использовать и другие источники белка, и следует помнить, что белки животного происхождения обычно имеют более высокую биологическую ценность, чем растительные.

Соответственно, рыбная мука - это источник белка для моногастричных кормов, однако, конкуренция за этот ресурс усилится с прогнозируемым ростом населения, поскольку ожидается высокий спрос на богатые белком сельскохозяйственные товары. Поэтому очень желательны источники белка, которые не конкурируют с пищей человека.

Бобовые, например, богаты белком с подходящим аминокислотным профилем, но также содержат антипитательные факторы (например, ингибитор трипсина, лектины, вицин и конвицин), которые требуют термической обработки или других технологических процессов перед скармливанием домашней птице.

Хорошо известно, что некоторые культуры, такие как соя и рапс, выращиваются для получения масла, а концентрированная белковая мука производится после извлечения масла. Но, как говорилось выше, правила ЕС для органических кормов запрещают продукты с химическими растворителями.

С другой стороны, сейчас разрабатываются гибриды кукурузы с высоким содержанием метионина.

Глютеновый корм является ключевым ингредиентом органического рациона кур. По оценкам, рынок глютена будет расти на 5,7% в год, потенциально достигнув 1,24 млрд долларов США к 2026 году, демонстрируя высокий потенциал в указанный прогнозируемый период.

Водоросли богаты белком и метионином, а также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, но очень дороги. Кроме того, методы их выращивания еще недостаточно отработаны.

Альтернативные источники белка (например, дождевые черви и насекомые) могут внести свой вклад в органическое птицеводство, но необходимо проанализировать несколько моментов относительно безопасности и устойчивости производства.

Дождевые черви, например, имеют хорошо сбалансированный состав питательных веществ и такой же или даже лучший профиль аминокислот, чем соевая или рыбная мука.

Мука из насекомых имеет более высокую концентрацию белка, чем соя, и, как и в случае сои, наиболее распространенным веществом является лейцин, тогда как уровень лизина в ней обычно низок. При этом кормовой субстрат сильно влияет на питательные характеристики муки из насекомых: высокое содержание лизина может быть получено только при наличии специальных субстратов для выращивания. То же самое относится и к профилям жирных кислот: состав жира в значительной степени зависит от субстрата, используемого во время развития личинок.

Черная львинка – одно из самых популярных кормовых насекомых, но количество лизина и метионина в личинках не покрывает потребности кур. Для получения подходящего количества лизина в предкуколках черной львинки необходимо хорошо сбалансированное количество белка и клетчатки в субстрате; выращивание на стандартном субстрате, основанном на 75% DM углеводов, приводит к получению предкуколок с низким содержанием лизина.

Более того, чтобы конкурировать с традиционными источниками белка и стать пригодным в качестве корма для животных, а также удовлетворить растущий во всем мире спрос на белок, себестоимость муки из насекомых должна быть значительно снижена.

В целом, составить полноценный рацион для органических кур, основанный на кормах местного производства, - сложная задача, над решением которой надо работать».


Источник: agroxxi.ru
06.06.2022
147
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

122

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

234

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

158

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

249

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

404

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

527

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

650

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

544

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

517

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

518

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

865

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
297

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
309

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
425

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
517

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
454

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
503

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1019

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1115

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1930