Нюансы кормления кур в органическом птицеводстве очень сложны

Печать

Нюансы кормления кур в органическом птицеводстве очень сложны

Важным аспектом ресурсов, связанных с кормами, является риск того, что органическая домашняя птица будет конкурировать с людьми за источники белка, поскольку 100% органическое кормление основано на местных кормах, не требующих транспортировки и тем самым не загрязняющих воздух выхлопными газами. Ученые ищут альтернативы: водоросли, насекомые или дождевые черви?

О том, как трудно составить сбалансированный органический рацион для кур, на примере ЕС рассказали итальянские ученые из Департамента сельскохозяйственных, экологических и пищевых наук Университета Перуджи и Исследовательского центра животноводства и аквакультуры Совета по сельскохозяйственным исследованиям и экономике в статье на портале MDPI.

«Рост потребления мяса птицы в мире показывает четкую положительную динамику. Потребителей привлекают продукты из птицы из-за относительно низких цен, однородности продукта, высокого содержания белка и более низкого содержания жира, а также отсутствия религиозных вопросов. Органическое птицеводство также в растущем тренде, увеличившись с 3% в 2017 году до 8% в 2019 году.

Например, в странах Евросоюза количество птицеферм, сертифицированных как органические, выросло с 3% в 2017 году до 8% в 2019 году Кроме того, ожидается дальнейшее увеличение производства органической птицы в качестве альтернативы традиционному птицеводству.

В ЕС при альтернативном выращивании кур (т.е. на свободном выгуле и органическом) часто разводятся медленнорастущие генотипы, которые, по оценкам, составляют от 2 до 5% от общего количества органической птицы.

Медленнорастущие генотипы предпочтительнее из-за их способности справляться с органическими условиями содержания, в которых обязателен доступ к большим открытым площадкам.

Действительно, коммерческие линии кур достигают высокой продуктивности, но, будучи скороспелыми, их метаболизм в организме быстрый и поэтому у птиц плохие способности к терморегуляции. Напротив, местные куры на заднем дворе или менее продуктивные генетические штаммы хорошо приспособлены к «естественной» среде с устойчивостью, позволяющей им выживать и постоянно размножаться.

Интересно, что результаты исследования, сравнивающего крупные органические бройлерные фермы с обычными бройлерными фермами той же компании в Северной Каролине, показали, что распространенность фекальной сальмонеллы была ниже у сертифицированных органических птиц, чем у птиц, выращиваемых традиционным способом, и что распространенность резистентности к антибиотикам у возбудителя сальмонеллы была выше у птиц, выращенных традиционным способом, чем у сертифицированных органических птиц.

В Швеции ученые обнаружили, что Campylobacter jejuni, выделенные от цыплят, выращенных традиционным способом, проявляли более высокую устойчивость к хинолонам, налидиксовой кислоте и ципрофлоксацину, по сравнению с C. jejuni, выделенными от органических цыплят.

Рост производства мяса птицы сопровождался структурными изменениями, характеризующимися появлением и ростом «независимых от земли» производственных цепочек, а также интенсификацией и концентрацией птицеводческих операций, в которых традиционные птицефабрики закупают большую часть кормов.

Напротив, философия органик должна основываться на круговом сельском хозяйстве и тесной связи с фермой.

В одном исследовании группы европейских потребителей авторы опроса попросили дать определение «идеальной птицефермы».

27% участников анкетирования отметили, что идеальная птицефабрика должна использовать местные корма, предпочтительно выращенные на той же ферме. 23% участников подчеркнули, что используемый корм не должен быть «импортным», «не должен поступать из Южной Америки» и «не быть генетически модифицированным».

За исключением доступности кукурузы и сои, где ЕС зависит от импорта и далек от самодостаточности, органическое производство почти полностью оправдывает ожидания.

Однако затраты на органические корма примерно на 35–40 % выше, чем у обычных птицефабрик.

В органическом птицеводстве корма играют важную роль, поскольку диетические потребности домашней птицы очень специфичны и отличаются от потребностей жвачных.

Производство мяса птицы строго привязано к качеству корма, поскольку куры, в том числе бройлеры, имеют особые потребности в энергии и незаменимых аминокислотах.

В частности, лизин и метионин должны поступать непосредственно с кормом, поскольку птицы не могут их синтезировать. Метионин является незаменимой аминокислотой, важной для роста оперения, синтеза и расщепления белка, эффективности кормления и влияет на массу яиц, скорость яйцекладки и иммунный ответ. В то же время лизин особенно важен для развития мышц грудки.

Рационы домашней птицы основаны на кукурузной и соевой муке, отличаются высокой концентрацией энергии, низким содержанием клетчатки и высококачественным белком, в основном представленным соей.

Правила ЕС для органического птицеводства не разрешают использование ингредиентов, полученных путем экстракции химическими веществами (например, соевого шрота) или синтетических аминокислот.

Синтетические растворители для органического птицеводства также запрещены в Канаде, США и в Австралии.

Лизин и метионин разрешены для животных с однокамерным желудком в Канаде и США, однако, некоторые американские организации по сертификации органических продуктов не разрешают использование синтетических аминокислот. В Австралии для птицы разрешен только метионин.

Что касаемо сои, хотя органические бобы «без вырубки лесов» доступны в ЕС (около 10 млн т в 2018 г., около 23% от необходимого), большая часть соевых бобов поступает из Америки.

В 2018 году ЕС импортировал 15,5 млн тонн сои из Бразилии, США и Аргентины. На Европейском континенте сою в основном производят в России и Украине. Текущие международные конфликты делают этот рынок нестабильными и неопределенными.

В органических рационах можно использовать и другие источники белка, и следует помнить, что белки животного происхождения обычно имеют более высокую биологическую ценность, чем растительные.

Соответственно, рыбная мука - это источник белка для моногастричных кормов, однако, конкуренция за этот ресурс усилится с прогнозируемым ростом населения, поскольку ожидается высокий спрос на богатые белком сельскохозяйственные товары. Поэтому очень желательны источники белка, которые не конкурируют с пищей человека.

Бобовые, например, богаты белком с подходящим аминокислотным профилем, но также содержат антипитательные факторы (например, ингибитор трипсина, лектины, вицин и конвицин), которые требуют термической обработки или других технологических процессов перед скармливанием домашней птице.

Хорошо известно, что некоторые культуры, такие как соя и рапс, выращиваются для получения масла, а концентрированная белковая мука производится после извлечения масла. Но, как говорилось выше, правила ЕС для органических кормов запрещают продукты с химическими растворителями.

С другой стороны, сейчас разрабатываются гибриды кукурузы с высоким содержанием метионина.

Глютеновый корм является ключевым ингредиентом органического рациона кур. По оценкам, рынок глютена будет расти на 5,7% в год, потенциально достигнув 1,24 млрд долларов США к 2026 году, демонстрируя высокий потенциал в указанный прогнозируемый период.

Водоросли богаты белком и метионином, а также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, но очень дороги. Кроме того, методы их выращивания еще недостаточно отработаны.

Альтернативные источники белка (например, дождевые черви и насекомые) могут внести свой вклад в органическое птицеводство, но необходимо проанализировать несколько моментов относительно безопасности и устойчивости производства.

Дождевые черви, например, имеют хорошо сбалансированный состав питательных веществ и такой же или даже лучший профиль аминокислот, чем соевая или рыбная мука.

Мука из насекомых имеет более высокую концентрацию белка, чем соя, и, как и в случае сои, наиболее распространенным веществом является лейцин, тогда как уровень лизина в ней обычно низок. При этом кормовой субстрат сильно влияет на питательные характеристики муки из насекомых: высокое содержание лизина может быть получено только при наличии специальных субстратов для выращивания. То же самое относится и к профилям жирных кислот: состав жира в значительной степени зависит от субстрата, используемого во время развития личинок.

Черная львинка – одно из самых популярных кормовых насекомых, но количество лизина и метионина в личинках не покрывает потребности кур. Для получения подходящего количества лизина в предкуколках черной львинки необходимо хорошо сбалансированное количество белка и клетчатки в субстрате; выращивание на стандартном субстрате, основанном на 75% DM углеводов, приводит к получению предкуколок с низким содержанием лизина.

Более того, чтобы конкурировать с традиционными источниками белка и стать пригодным в качестве корма для животных, а также удовлетворить растущий во всем мире спрос на белок, себестоимость муки из насекомых должна быть значительно снижена.

В целом, составить полноценный рацион для органических кур, основанный на кормах местного производства, - сложная задача, над решением которой надо работать».


Источник: agroxxi.ru
06.06.2022
223
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

609

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

555

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

576

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

610

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

722

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

642

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1031

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

691

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1034

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

852

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1333

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
300

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
329

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
265

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
258

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
246

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
259

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
522

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
465

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
512