О ситуации на рынке продуктового ретейла
Доля ста крупнейших компаний на рынке продуктовой розницы в России впервые превысила отметку в 50%, следует из материалов исследования агентства Infoline. Для сравнения, годом ранее они занимали 48,3% рынка. При этом на топ-10 игроков в продуктовом ретейле уже приходится 37,7% рынка против 36,5% к началу 2021 года.
За прошедший год самый большой рост обеспечил «Магнит», увеличивший свою долю с 8,7% до 9,9% за счет покупки около 2500 магазинов торговой сети «Дикси». Лидер рынка X5 Group нарастил свою долю с 12,6% до 12,7%. Доля Mercury Retail Group после продажи «Дикси» снизилась с 6,2% до 5,8%.
Идущая четвертой в рейтинге крупнейших игроков на рынке «Лента» занимает 2,3%. На пятую строчку поднялся оператор жестких дискаунтеров «Светофор», доля которого выросла с 1,3% до 1,7% за счет активного органического роста сети. Далее располагаются «Ашан» (1,3%) и Metro (1,1%) - обе компании, как и «Лента», потеряли за год по 0,1 п.п.
Топ-10 крупнейших игроков по версии Infoline замыкают «О'Кей» (1,0%) и «Монетка» (0,8%), а «ВкусВилл» по итогам года переместился на 8-ю строчку, увеличив долю на рынке с 0,8% до 1,0%, пишет « Коммерсантъ».
Эксперты отмечают, что на фоне укрепления позиций ведущих продуктовых ретейлеров под давлением все чаще оказываются небольшие локальные сети. Ожидается, что в 2022 году волна сделок по слиянию и поглощению будет продолжена. Кроме того, крупнейшие игроки - X5 Group и «Магнит» планируют открыть за год по 2000 новых магазинов, в том числе в формате жестких дискаунтеров.
Источник: malls.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...