Обоснование выбраковки суточных цыплят-самцов

Печать

Обоснование выбраковки суточных цыплят-самцов

Вот уже несколько лет инкубаторным предприятиям приходится искать альтернативу выбраковке однодневных цыплят-самцов. Братьев и сестер кур-несушек следует либо специально выращивать, либо предотвращать их вылупление путем раннего определения пола in ovo. Австрийские инкубаторы доказали, что гуманная выбраковка однодневных цыплят-самцов имеет смысл, поскольку они служат кормом для хищников.

К 2020 году стало ясно, что Германия запретит выбраковку однодневных цыплят-самцов сразу после вылупления. В преддверии этого времени ученые и компании изо всех сил пытались найти альтернативы. Можно было бы выращивать петухов для производства мяса, но, поскольку генетический отбор не принимал во внимание выход мяса, это было бы совершенно неэффективно. Второй путь заключался в разработке методов определения пола in ovo и извлечении эмбрионов мужского пола на ранней стадии.

Имея в наличии технологии и давление, заключающееся в том, что на немецкий рынок столовых яиц не допускаются яйца от несушек, чьи братья и сестры были выбракованы, другие страны-производители яиц теперь обдумывают те же правила, что и Германия. Франция и Италия делают первые шаги, а Нидерланды, как основной поставщик на немецкий рынок, уже внедрили метод in ovo для выращивания стада для немецкого рынка.

Научная альтернатива

«Если бы у однодневных петухов не было задачи, путь Германии имел бы смысл. Однако в Австрии мы пришли к выводу, что у цыплят-самцов есть задача», — говорит Харальд Шлисниг, директор австрийской организации по охране здоровья птицы QGV.

Он продолжает: «В Австрии у нас есть только 3 инкубатория для кур-несушек, которые выводят только ограниченное количество кур-несушек. В то же время потребление суточных в зооиндустрии и зоопарках и спрос со стороны лиц, содержащих хищных животных, намного превышает внутренний прирост. Это означает, что мы импортируем их в большом количестве со всего мира».

Его организация по охране здоровья птицы объединилась с группой экспертов из зоопарков и начала переговоры с австрийским министерством здравоохранения. Они пришли к выводу, что не имеет смысла предотвращать выведение цыплят-самцов дорогостоящими методами и в то же время импортировать такое же количество цыплят из-за границы для обслуживания зоопарков. Согласно научно обоснованным аргументам, выдвинутым экспертами в области хищных животных, скармливание цыплят животным в зоопарке имеет смысл.

Прозрачность

По словам Шлиснига, решающий фактор в том, чтобы правительство и неправительственные организации, занимающиеся защитой животных, согласились продолжить текущую выбраковку цыплят, это эксперты, не связанные с птицеводством.

«Конечно, мы находимся в удобном положении, поскольку Австрия не является самодостаточной и не заинтересована в экспорте в Германию. Тем не менее, мы хотим быть прозрачными и для наших внутренних потребителей».

Австрийская птицеводческая промышленность приняла три принципа, чтобы быть готовой к будущему. «Наши органические производители будут выращивать своих самцов, традиционное производство будет отбирать суточных цыплят для кормления животных, а определение пола in ovo остается вариантом на будущее».

В законодательстве также говорится, что цыплята должны быть выбракованы гуманным способом (CO2) и что должны вестись записи о происхождении и назначении. «Каждое вылупившееся яйцо записывается, и с включенными в схему работниками зоопарка мы знаем, где они будут в конечном итоге съедены».


Источник: pticainfo.ru
30.11.2022
518
Комментарии

Партнеры проекта