
Омская область: растет поголовье птиц, сокращается стадо КРС и свиней
Омскстат представил данные о производстве продукции животноводства и поголовье сельхозживотных за 11 месяцев 2021 года. В регионе продолжает сокращаться производство в этом секторе по сравнению с прошлым годом.
За январь – ноябрь было произведено 168,8 тыс. тонн мяса, это на 12,8 тыс. тонн, или на 7,1%, меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Объем молока составил 570,6 тыс. тонн, с сокращением на 7,4 тыс. тонн, или на 1,3%. А производство яиц за 10 месяцев составило 504,7 млн штук – на 98,9 млн штук, или на 16,4%, меньше.
Как отметили статистики, на темпы выпуска в основном сельхозорганизации, на долю которых приходится 78% общего объема яиц, 68% мяса и 54% молока. Снижение производства мяса связано с уменьшением забоя свиней и птицы, молока – с сокращением стада коров, яиц – с содержанием в меньшем количестве поголовья кур-несушек.
Вместе с тем в Омской области продолжает восстанавливаться отрасль по производству птицы. Напомним, она сильно пострадала в 2020 году из-за птичьего гриппа. Инфекция поразила в том числе крупнейшую в регионе птицефабрику — «Иртышскую», где было уничтожено более 1,5 млн птиц. Поголовье стало превышать прошлогодние показатели с сентября.
«К концу ноября 2021 года стадо птицы в сельскохозяйственных организациях превышало имевшееся год назад на 1,4 млн голов, или на 35%, обусловив рост общего поголовья в регионе (6,9 млн голов) на четверть», – сообщили в Омскстате.
При этом продолжает снижаться стадо сельхозживотных. Крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом стало меньше на 11,5 тыс. голов, или на 3,2%, на конец ноября насчитывалось 347,3 тыс. голов. Из них 146,1 тыс. — это коровы, их число сократилось на 2,5%. Между тем поголовье крупного рогатого скота на подворьях фермеров (53,2 тыс. голов) увеличилось на 3,9%, составив в общем поголовье области 15%.
Поголовье свиней составило 370,2 тыс., снизившись на 5 тыс., или на 1,3%, в организациях. Овец и коз было 212,4 тыс. голов, их уменьшилось на 9,4 тыс., или на 4,2%, за счет индивидуального сектора.
Источник: omskregion.info
Статьи о птицеводстве
Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...
Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...