![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Омская область: растет поголовье птиц, сокращается стадо КРС и свиней
Омскстат представил данные о производстве продукции животноводства и поголовье сельхозживотных за 11 месяцев 2021 года. В регионе продолжает сокращаться производство в этом секторе по сравнению с прошлым годом.
За январь – ноябрь было произведено 168,8 тыс. тонн мяса, это на 12,8 тыс. тонн, или на 7,1%, меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Объем молока составил 570,6 тыс. тонн, с сокращением на 7,4 тыс. тонн, или на 1,3%. А производство яиц за 10 месяцев составило 504,7 млн штук – на 98,9 млн штук, или на 16,4%, меньше.
Как отметили статистики, на темпы выпуска в основном сельхозорганизации, на долю которых приходится 78% общего объема яиц, 68% мяса и 54% молока. Снижение производства мяса связано с уменьшением забоя свиней и птицы, молока – с сокращением стада коров, яиц – с содержанием в меньшем количестве поголовья кур-несушек.
Вместе с тем в Омской области продолжает восстанавливаться отрасль по производству птицы. Напомним, она сильно пострадала в 2020 году из-за птичьего гриппа. Инфекция поразила в том числе крупнейшую в регионе птицефабрику — «Иртышскую», где было уничтожено более 1,5 млн птиц. Поголовье стало превышать прошлогодние показатели с сентября.
«К концу ноября 2021 года стадо птицы в сельскохозяйственных организациях превышало имевшееся год назад на 1,4 млн голов, или на 35%, обусловив рост общего поголовья в регионе (6,9 млн голов) на четверть», – сообщили в Омскстате.
При этом продолжает снижаться стадо сельхозживотных. Крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом стало меньше на 11,5 тыс. голов, или на 3,2%, на конец ноября насчитывалось 347,3 тыс. голов. Из них 146,1 тыс. — это коровы, их число сократилось на 2,5%. Между тем поголовье крупного рогатого скота на подворьях фермеров (53,2 тыс. голов) увеличилось на 3,9%, составив в общем поголовье области 15%.
Поголовье свиней составило 370,2 тыс., снизившись на 5 тыс., или на 1,3%, в организациях. Овец и коз было 212,4 тыс. голов, их уменьшилось на 9,4 тыс., или на 4,2%, за счет индивидуального сектора.
Источник: omskregion.info
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...