ООН считает опыт РФ в обеспечении продбезопасности передовым
Продовольственная безопасность и здоровье населения поставлены в России во главу социальной политики, российская сторона может делиться с миром этим передовым опытом. Об этом заявил директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков на пресс-конференции в ТАСС, посвященной Всемирному дню продовольствия.
«Есть меры в области политики, экономики, в сфере более справедливого распределения продовольствия, в том числе за счет оказания помощи, субсидий бедным странам. Нужны согласованные усилия, прежде всего усилия по экстренной помощи странам», — сказал Кобяков.
«Не может где-то быть острого благоденствия, когда в других странах мира есть кризисы, болезни, нищета и голод. Мы приветствуем работу с Россией как одной из самых передовых стран на треке [продовольственной безопасности]», — отметил представитель организации. По его словам, РФ финансировала программы по школьному питанию в Армении, Киргизии и Таджикистане.
В то же время представитель Роспотребнадзора в ходе пресс-конференции сообщил, что в РФ завершен процесс импортозамещения продуктов. «Мы исследовали, что представлено на полках магазинов и насколько население имеет доступ и возможность купить то, что представлено. То, что мы увидели в наших исследованиях — это прекрасные результаты. <...> Процесс импортозамещения завершен, и на полках в полной мере представлены отечественные продукты, население имеет к ним доступ», — сказала начальник Управления гигиенического воспитания и коммуникационных проектов Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Она добавила, что с начала запуска проекта «Демография» (действует с 2019 года по настоящее время) сотрудники ведомства провели 1,2 млн исследований продукции на 121 показатель качества.
Суммарно за шесть лет также исследовано около 54 тыс. образцов пищевой продукции на содержание микро- и макронутриентов. «У нас был запущен и продолжает действовать, реализовываться проект „Здоровое питание“, мы создали такую диджитал-систему, в которую входят порталы, социальные сети, программы на телевидении», — отметила эксперт.
По ее словам, проводились социологические исследования среди населения по вопросу осведомленности в части здорового питания. В 2019 году показатель знаний о здоровом питании составлял 30%, на текущий момент он вырос практически на 50%, до 79%. «Наш слоган, что здоровое питание — это просто, полезно и доступно, мы максимально постарались за эти годы реализовать [этот принцип] в жизни», — заключила Головкова.
Она рассказала, что задачей Роспотребнадзора является также «регионализация» питания, включающая в себя рекомендации для отдельных субъектов РФ в зависимости от климатических и других факторов. «Рационы должны быть разные. <...> Как группы населения, для которых мы работаем, абсолютно разные, так и регионы России совершенно разные, каждый требует своего отдельного подхода к разработке и меню, и рекомендаций», — пояснила эксперт.
Источник: specagro.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...