Оптовые цены на курятину и свинину начали снижаться

Печать

Оптовые цены на курятину и свинину начали снижаться

Темпы снижения оптовых цен на основные виды мяса ускоряются в условиях повышенного внимания регуляторов к этому рынку. За последнюю неделю ноября отдельные позиции мяса птицы подешевели на 10%, а свинины — на 4% неделя к неделе, что на рынке объясняют в том числе стремлением птицеводческих предприятий избежать ограничений экспорта. Эксперты ожидают сохранения динамики до конца 2023 года из-за снижения спроса со стороны переработчиков мяса.

Снижение оптовых цен на часть позиций мяса птицы и свинины ускорилось в последнюю неделю ноября, следует из имеющихся у “Ъ” данных участников рынка.

По этим оценкам, 20–24 ноября бедра бройлера подешевели неделя к неделе в среднем на 10%, до 172 руб. за 1 кг, окорочка — на 8%, до 182 руб. за 1 кг, филе — на 3%, до 355 руб. за 1 кг.
Средняя стоимость свиной грудинки за этот период снизилась на 4%, до 225 руб. за 1 кг, окорок и лопатка подешевели на 3% в каждом случае, до 298 руб. и 290 руб. за 1 кг соответственно.
Однако по сравнению с концом ноября 2022 года цены на перечисленные позиции все равно остаются выше — на 15–58% в зависимости от категории.
Оптовые цены снижаются на фоне повышенного внимания регуляторов к мясному рынку. В октябре после совещания у президента Владимира Путина, где обсуждался рост цен на куриное мясо, Минсельхоз анонсировал частичное ограничение экспорта этого мяса с 1 декабря на полгода и беспошлинный его ввоз в страну в 2024 году до 160 тыс. тонн. Последнее предложение одобрено подкомиссией по таможенно-тарифному регулированию. Решение по экспортным ограничениям пока не опубликовано.

Источник “Ъ” на рынке связывает снижение оптовых цен на часть ассортимента мяса птицы с сокращением экспорта, что может происходить под давлением регуляторов.


Другой собеседник “Ъ” в отрасли указывает, что поставщики сами начали снижать цены из-за опасений ограничений на вывоз мяса птицы.

За год тушка бройлера подорожала более чем на 51%, и «есть куда падать безболезненно», говорит он. На рынок свинины также может влиять сдерживание цен со стороны производителей, добавляет другой источник “Ъ”. Крупные производители мяса ГАП «Ресурс», группа «Черкизово», АПХ «Мираторг» отказались от комментариев.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев связывает падение цен на свинину с сезонным фактором и ростом предложения. По его словам, за три квартала 2023 года производство свинины в промышленном секторе было на 6,1% выше прошлогоднего, только в сентябре—октябре — на 8%. В 2024 году ожидается увеличение производства на 6% год к году, добавил господин Ковалев.

Повлияют ли ограничения зарубежных продаж на российские цены курятины

В ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) отметили, что в октябре выпуск свинины достиг максимального значения — почти 490 тыс. тонн, увеличение предложения этого мяса должно обеспечить ценовую стабильность. Средние цены на большинство позиций мяса птицы, подтверждают в АСОМП, незначительно снизились в ноябре, но относительно аналогичного периода 2022 года остаются высокими.

В «Ленте» заметили незначительное снижение цен на некоторые позиции свинины, куриное филе и тушки бройлеров. В Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток») и «Магните» комментарий не предоставили.

Директор «Яков и партнеры» Алексей Клецко отмечает, что на ценовую динамику в том числе влияет снижение закупок мясопереработчиками после пика спроса в предыдущие недели, вызванного подготовкой к новогодним праздникам. По его словам, текущее снижение оптовых цен не скажется критично на производителях мяса, так как средняя стоимость остается выше прошлогодних при сопоставимой себестоимости.

По оценкам аналитика, цены на мясо продолжат снижаться до конца 2023 года из-за низкого спроса со стороны мясопереработчиков, а разворот тренда ожидается в середине февраля 2024 года.

Но производители говядины предпосылок для снижения цен в ближайшее время не видят. Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк заявил на днях «Парламентской газете», что до конца 2023 года стоимость этого мяса может вырасти на 7–10% из-за увеличения затрат, сезонного роста спроса и зависимости рынка от импорта.

В Минсельхозе заявили “Ъ”, что ценовая ситуация на продовольственном рынке находится на особом контроле. Там отмечают, что правительство реализует комплекс мер, направленных на сохранение доступности продуктов питания, включая мясо, для потребителей, что в совокупности с сезонным фактором оказывает стабилизирующее влияние на рынок.


Источник: kommersant.ru
27.11.2023
924
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

15888

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3807

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1096

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1062

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1026

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1109

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1832

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1094

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2275

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1119

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2263

Статьи о птицеводстве

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеров, инфицированных кокцидиозо...

20.02.2024
3

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
792

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
686

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
477

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
501

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
490

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
504

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
466

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
405