Ощутимая розница: пищевики объяснили Генпрокуратуре подорожание продуктов

Печать

Ощутимая розница: пищевики объяснили Генпрокуратуре подорожание продуктов

Крупнейшие производители направили в Генпрокуратуру пояснения, почему они не снижают цены на продукты, несмотря на укрепление рубля. Как выяснилось, причинами происходящего бизнес называет подорожание логистики вчетверо и значительное увеличение стоимости компонентов во всем мире — в частности, упаковки. Об этом сказано в письме 11 ведущих ассоциаций пищевиков, с которым ознакомились «Известия». Сегодня практически все продукты имеют иностранную составляющую, утверждают производители. Представители торговых сетей говорят, что пытаются договориться с поставщиками, но получается это в единичных случаях: те, кто объяснил повышение ослаблением рубля, снижают стоимость продукции, однако сокращение несопоставимо с заявленным до этого подорожанием. Ранее данные о поставщиках, которые отказываются снижать цены на фоне стабилизации валютного курса, у торговли запросила Генпрокуратура.

Вопрос цены

Ведущие производители продуктов питания направили в Генпрокуратуру пояснения, почему они не снижают цены даже после укрепления рубля. «Известия» ознакомились с письмом 11 крупнейших профильных бизнес-объединений — его подписали представители «Русбренда», «Руспродсоюза», «Союзмолока», Национальной мясной ассоциации и других организаций.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

С укреплением курса рубля в апреле крупнейшие ритейлеры — Х5 group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и «Магнит» потребовали, чтобы поставщики снизили цены. Производители, в свою очередь, отмечали, что сети не принимали повышения после резкого роста курса и удивлялись, почему торговля теперь рассчитывает получать товары дешевле.

В итоге Генпрокуратура запросила у торговых сетей данные о производителях, которые отказываются снижать цены.

Валютный курс — один из многих факторов, которые определяют себестоимость и отпускную цену продуктов, отметили в письме пищевики. При этом долларовые цены на сырье, комплектующие и готовую продукцию сейчас нестабильны, утверждают авторы.

Продукты дорожают во всем мире, указали бизнесмены: в марте индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на рекордные 12,6%. Импортная составляющая есть почти на каждом этапе производства продуктов: от зерна до готового товара, добавил зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Например, за последний месяц только зарубежная упаковка выросла в цене в среднем на 15–20%, а по некоторым видам тары — на 42–45%, сказал он «Известиям». Все расчеты профильные ассоциации направили в Генпрокуратуру, отметил один из соавторов письма.

В условиях усугубляющихся транспортных проблем в мире поставщики фиксируют и подорожание логистики: стоимость доставки продуктов из ЕС выросла с €3 тыс. до €12 тыс. за фуру, указано в письме.

Бизнес указал и на подорожание кредитов: компании получают оборотные средства со ставкой до 25% (в феврале она была около 7–10%). При этому торговые сети расплачиваются с поставщиками не очень оперативно — в течение 40 дней, а это усугубляет риск кассовых разрывов, сказано в письме.

«Известия» направили запросы в Генпрокуратуру, Минпромторг, Минсельхоз, ФАС и Минэкономразвития.

Повышение и наказание

Повышение цен на продукты питания в ситуации, когда увеличиваются затраты на логистику, представляет собой обычную практику, и такой рост затрат может быть подтвержден в ходе прокурорской проверки, поделился мнением юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

— В дальнейшем можно также ждать аналогичных проверок в отношении хозяйственных товаров и строительных материалов, лекарств ЖНВЛП и других препаратов, — предположил эксперт.

Власти могут потребовать снизить цены на отдельные товары, если это объективно возможно, сказал «Известиям» управляющий партнер консалтинговой компании B&C Agency Иван Самойленко. Это потребует анализа затрат производителей: если действительно траты на логистику выросли и завод пошел на сокращение маржи, чтобы удержать цены в приемлемых рамках, то никаких санкций не будет, уверен эксперт.

Если же отчетность компании покажет, что затраты выросли только на словах, то бизнесу могут выдать предписание на установление максимально возможной наценки (как это было с сахаром и подсолнечным маслом в прошлом году), предположил собеседник редакции.

«Известия» направили запросы представителям крупнейших ритейлеров и в Ассоциацию компаний розничной торговли.

В сети «Верный» сказали, что ритейлер ведет переговоры со всеми поставщиками товаров относительно сокращения закупочных цен. Часть производителей идет на прямое снижение, часть возобновляет промоактивности, добавил представитель компании. Уменьшение цен и увеличение числа акций связано с укреплением курса национальной валюты, сокращением ажиотажного спроса на ряд товаров, сказали в компании.

В «Ленте» «Известиям» сообщили, что единичные поставщики, которые объясняли повышение цен ослаблением рубля, снижают стоимость продукции, однако это сокращение несопоставимо с заявленным ранее подорожанием.


Источник: iz.ru
11.05.2022
271
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

131

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

178

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

296

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

320

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

572

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
459

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
489

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954