От настоящей курицы не отличить — корреспондент NBC News попробовал на вкус будущее мясной промышленности

Печать

От настоящей курицы не отличить — корреспондент NBC News попробовал на вкус будущее мясной промышленности

Уже сегодня мясное производство не успевает за спросом, и, как предупреждают эксперты, в будущем в мире может оказаться недостаточно земли и воды, чтобы разводить так много животных. Как передаёт NBC News, одна американская компания придумала своё решение — быстро и гуманно выращивать любое мясо в лаборатории. По словам корреспондента, продегустрировавшего экспериментальный продукт, от настоящей курицы не отличить.

В этом году главные блюда праздничного стола, будь то индейка на День благодарения или традиционный рождественский окорок, обойдутся дороже. В краткосрочной перспективе основная причина заключается в перебоях в цепочках поставок. Но если говорить о перспективе долгосрочной, дело в том, что производители мясной продукции попросту не успевают за нашим спросом.

По оценкам Организации объединённых наций, только в следующем десятилетии уровень потребления мясных продуктов по всему миру вырастет на 14 процентов. И учёные предупреждают: велика вероятность того, что у нас не окажется достаточно земли или воды, чтобы разводить животных, которые могли бы всех обеспечить мясом.

ДЖЕЙКОБ УОРД, корреспондент NBC News в сфере технологий: Именно поэтому всё это здесь может стать скотоводческой фермой будущего. Это производство компании Upside, которая может выращивать внушительные объёмы мяса из крошечного образца тканей настоящего животного.

ДЖЕЙКОБ УОРД (В интервью.): Перед приездом сюда я скорее думал, что это какое-то ненастоящее мясо. Но вы с такой позицией не согласны.

УМА ВАЛЕТИ, гендиректор и основатель компании Upside Foods: Абсолютно не согласен. Но я полностью понимаю, почему вы так говорите, ведь такого продукта до этого на рынке никогда не было. Мы, как люди, всегда считали, что мясо равно убитому животному.

Ума Валети был кардиологом. Он занимался вопросом искусственного выращивания сердечной мышечной ткани для пациентов, которые сталкивались с проблемами с сердцем. Но потом Валети понял, что с помощью такой же технологии можно выращивать всевозможные виды мяса. Он нашёл инвесторов и эту лабораторию в городке Эмеривилл, штат Калифорния. И вот что из этого получилось.

ДЖЕЙКОБ УОРД: Что не так с курятиной и прочим мясом птицы, которое поступает к нам на стол с обычных ферм?

УМА ВАЛЕТИ: Мясо всем нравится, и это прекрасно. Но у нас нет места, чтобы разводить так много животных. К тому же чтобы разводить столько животных, их придётся выращивать в чрезвычайно тяжёлых условиях. А это создаёт угрозу пандемий, возникновения заболеваний вследствие заражения людей каким-нибудь патогеном от животных или прочих рисков для здоровья.

Кроме того, в лабораторных условиях мясо выращивается куда быстрее.

УМА ВАЛЕТИ: Для того чтобы вырастить корову и отправить её на убой как молодняк, требуется два года. Для свиней этот процесс занимает около года, и три месяца — для куриц. Мы же можем вырастить мясо за две недели. Коровы, курицы, свиньи, утки, индейки, рыба — всё это можно вырастить в течение двух недель.

Чтобы это сделать, они используют «лучшие белковые хиты».

УМА ВАЛЕТИ: Мы можем произвести самые разнообразные комбинации. Вы ведь сами отбираете лучшие клетки, которые обеспечат желаемый вкус, собираете их вместе и выращиваете только их. Так что вариаций может быть бесконечно много.

Но чтобы искусственно выращенное мясо сумело оказать реальное влияние на глобальный рынок, прежде всего его создателям необходимо убедить мясоедов по всему миру, что это действительно мясо.

УМА ВАЛЕТИ: Мы не ждём, что оно всем сразу понравится. Но мне кажется, есть достаточно людей, которые могут его полюбить, чтобы оно смогло начать приобретать вес в мире продуктов питания.

Но помимо этого, им также понадобится получить одобрение федеральных надзорных органов, которые до сих пор не приняли окончательное решение, и пройти тот же процесс контроля качества, что и обычное мясо.

Я подписал соглашение, что отказываюсь от претензий, когда буду пробовать экспериментальный продукт, и компания подключила своих экспертов, чтобы те приготовили мне курицу. Как только это мясо оказалось на раскалённой сковороде, на нём образовалась золотистая корочка — как на обычной курице. Да и на запах оно тоже было как курица.

ДЖЕЙКОБ УОРД: Я заметил, как вы тут добавили свои изысканные соусы, но я попытаюсь зацепить кусочек «чистой курицы». Ого! Действительно ощущается реакция Майяра*, чувствуется карамелизация сахаров на корочке. Да, здорово. Мясо ещё и довольно нежное для того, что было создано как куриная грудка. А потом ещё вот это основное послевкусие. Да уж. Я так бы и не понял. Если бы купил это в магазине и не прочитал, что написано мелким шрифтом, был бы уверен, что когда-то на этом куске мяса были перья.


Источник: russian.rt.com
30.11.2021
258
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

133

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

205

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

209

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

241

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2026

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

297

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

362

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2008

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

680

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

459

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

554

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643