От настоящей курицы не отличить — корреспондент NBC News попробовал на вкус будущее мясной промышленности

Печать

От настоящей курицы не отличить — корреспондент NBC News попробовал на вкус будущее мясной промышленности

Уже сегодня мясное производство не успевает за спросом, и, как предупреждают эксперты, в будущем в мире может оказаться недостаточно земли и воды, чтобы разводить так много животных. Как передаёт NBC News, одна американская компания придумала своё решение — быстро и гуманно выращивать любое мясо в лаборатории. По словам корреспондента, продегустрировавшего экспериментальный продукт, от настоящей курицы не отличить.

В этом году главные блюда праздничного стола, будь то индейка на День благодарения или традиционный рождественский окорок, обойдутся дороже. В краткосрочной перспективе основная причина заключается в перебоях в цепочках поставок. Но если говорить о перспективе долгосрочной, дело в том, что производители мясной продукции попросту не успевают за нашим спросом.

По оценкам Организации объединённых наций, только в следующем десятилетии уровень потребления мясных продуктов по всему миру вырастет на 14 процентов. И учёные предупреждают: велика вероятность того, что у нас не окажется достаточно земли или воды, чтобы разводить животных, которые могли бы всех обеспечить мясом.

ДЖЕЙКОБ УОРД, корреспондент NBC News в сфере технологий: Именно поэтому всё это здесь может стать скотоводческой фермой будущего. Это производство компании Upside, которая может выращивать внушительные объёмы мяса из крошечного образца тканей настоящего животного.

ДЖЕЙКОБ УОРД (В интервью.): Перед приездом сюда я скорее думал, что это какое-то ненастоящее мясо. Но вы с такой позицией не согласны.

УМА ВАЛЕТИ, гендиректор и основатель компании Upside Foods: Абсолютно не согласен. Но я полностью понимаю, почему вы так говорите, ведь такого продукта до этого на рынке никогда не было. Мы, как люди, всегда считали, что мясо равно убитому животному.

Ума Валети был кардиологом. Он занимался вопросом искусственного выращивания сердечной мышечной ткани для пациентов, которые сталкивались с проблемами с сердцем. Но потом Валети понял, что с помощью такой же технологии можно выращивать всевозможные виды мяса. Он нашёл инвесторов и эту лабораторию в городке Эмеривилл, штат Калифорния. И вот что из этого получилось.

ДЖЕЙКОБ УОРД: Что не так с курятиной и прочим мясом птицы, которое поступает к нам на стол с обычных ферм?

УМА ВАЛЕТИ: Мясо всем нравится, и это прекрасно. Но у нас нет места, чтобы разводить так много животных. К тому же чтобы разводить столько животных, их придётся выращивать в чрезвычайно тяжёлых условиях. А это создаёт угрозу пандемий, возникновения заболеваний вследствие заражения людей каким-нибудь патогеном от животных или прочих рисков для здоровья.

Кроме того, в лабораторных условиях мясо выращивается куда быстрее.

УМА ВАЛЕТИ: Для того чтобы вырастить корову и отправить её на убой как молодняк, требуется два года. Для свиней этот процесс занимает около года, и три месяца — для куриц. Мы же можем вырастить мясо за две недели. Коровы, курицы, свиньи, утки, индейки, рыба — всё это можно вырастить в течение двух недель.

Чтобы это сделать, они используют «лучшие белковые хиты».

УМА ВАЛЕТИ: Мы можем произвести самые разнообразные комбинации. Вы ведь сами отбираете лучшие клетки, которые обеспечат желаемый вкус, собираете их вместе и выращиваете только их. Так что вариаций может быть бесконечно много.

Но чтобы искусственно выращенное мясо сумело оказать реальное влияние на глобальный рынок, прежде всего его создателям необходимо убедить мясоедов по всему миру, что это действительно мясо.

УМА ВАЛЕТИ: Мы не ждём, что оно всем сразу понравится. Но мне кажется, есть достаточно людей, которые могут его полюбить, чтобы оно смогло начать приобретать вес в мире продуктов питания.

Но помимо этого, им также понадобится получить одобрение федеральных надзорных органов, которые до сих пор не приняли окончательное решение, и пройти тот же процесс контроля качества, что и обычное мясо.

Я подписал соглашение, что отказываюсь от претензий, когда буду пробовать экспериментальный продукт, и компания подключила своих экспертов, чтобы те приготовили мне курицу. Как только это мясо оказалось на раскалённой сковороде, на нём образовалась золотистая корочка — как на обычной курице. Да и на запах оно тоже было как курица.

ДЖЕЙКОБ УОРД: Я заметил, как вы тут добавили свои изысканные соусы, но я попытаюсь зацепить кусочек «чистой курицы». Ого! Действительно ощущается реакция Майяра*, чувствуется карамелизация сахаров на корочке. Да, здорово. Мясо ещё и довольно нежное для того, что было создано как куриная грудка. А потом ещё вот это основное послевкусие. Да уж. Я так бы и не понял. Если бы купил это в магазине и не прочитал, что написано мелким шрифтом, был бы уверен, что когда-то на этом куске мяса были перья.


Источник: russian.rt.com
30.11.2021
113
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1058

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4258

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5705

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6262

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8023

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9166

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11904

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14833

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17664

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28372

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24898

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
94

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
208

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
253

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
362

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
322

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
399

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
449

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
423

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
440