Пензенская область - в лидерах по производству мяса в ПФО

Печать

Пензенская область - в лидерах по производству мяса в ПФО

Пензенская область может гордиться достижениями в животноводстве. Мы находимся впереди по производству мяса и молока.


«Мы занимаемся ведущие позиции в ПФО. Как правило, у на третье -четвертое место по объему производства мяса в живом весе. Мы занимаем последние полтора года первое место по темпам прироста продуктивности на одну корову. И, конечно, показатели не могут складываться в области без труда наших крестьян и без достижения в рамках отдельных предприятий», - сказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков


Сельскохозяйственный производственный кооператив «Гигант-1», что в Кузнецком районе, существует не много не мало 85 лет. Когда страна переходила от плановой экономики к рыночной, предприятие выстояло, сохранило кадровый потенциал, а сейчас, несмотря на внешние сложности, наращивает эффективность работы по всем направлениям: и по растениеводству, и по животноводству. Особо высокие результаты на фермах - в селе Анненково и Тютьнярь. Общее поголовье крупного рогатого скота - 1000 голов.


«Скажем так, когда я пришел в хозяйство, начинал работать, наши надои в 2700 считались очень даже неплохими, даже 2300. Сегодня мы уже перешагнули пятитысячный рубеж - 5200. На этот год запланировали 5400. Ежегодные 200-300 литров на фуражную корову мы прибавляем», - сообщил председатель СПК «Гигант-1» Владимир Колесников.


Каждый год СПК «Гигант-1» улучшает продуктивность дойного стада. Для буренок составляется особый рацион питания: это козлятник и люцерна, костер и клевер, однолетние травы. Главное, чтобы пища была богата белком. Кроме того, на фермах практикуют трехразовую дойку.


«Корова кушает и доится. Как мы подоили ее, так она получше поела. Поэтому трехразовую дойку мы никогда не отменяем. И за счет этого мы повысили продуктивность коров. Пусть селекция у нас работает хорошая, но есть и старый скот, которому очень нравится наша кормежка», - рассказала заведующая молочно-товарной фермы N2 (с. Тютьнярь) СПК «Гигант-1» Надежда Данилова.

Кооператив «Гигант-1» имеет статус племенного хозяйства. По условиям СПК должен заниматься селекцией и продавать 10% от племенного скота. За это государство выделяет на содержание КРС ощутимую сумму. В 2015 году планируется около пяти тысяч рублей из расчета на одну голову. Кроме того, особый статус позволяет предприятию улучшать продуктивность стада.


«Мы являемся племенным репродуктором с 2008 года. Присвоили нам статус. Работаем с НИИ «Плем» Москва. Курирует нас научный сотрудник. Выбирает нам быков-улучшателей, которые изменяют черно-пеструю породу в лучшую сторону. У коров увеличивается жир, белок в молоке, уменьшается количество соматических клеток», - отметила зоотехник СПК «Гигант-1» Светлана Прохорова.
Все нововведения на предприятии связаны с именем председателя. Владимир Викторович Колесников на руководящем посту уже 17 лет. В профессию пришел неслучайно, хотя и окончил в Пензе политехнический институт. Его всегда тянуло на малую родину, в село Анненково. После окончания вуза, проработав всего лишь два месяца на одном из промышленных предприятий города, он решил вернуться на родную землю. Сейчас главная забота фермера - развитие мясного направления.


«Сейчас потихоньку развиваем новое направление - мясное скотоводство. У нас есть телочки абердин-ангусы. Мы уже получаем свой приплод. В этом году поддержка на мясное скотоводство раза в три увеличена», - сказал Владимир Колесников.
Каждый современный фермер, планируя увеличение продуктивности на своем предприятии, рассчитывает на господдержку. Если говорить про мясное скотоводство, то, в частности, предусматривается возмещение части затрат на закупку скота. Если говорить про молоко, то государственные стимулы включают в себя выделение из бюджета определенных сумм на реконструкцию и модернизацию фермы, возмещение части затрат на приобретение техники по заготовке кормов. Кроме того, на повышенную ставку могут рассчитывать предприятия, которые, занимаясь растениеводством, осваивают еще и молочное скотоводство. Но и это еще не все.
«С 1 апреля установлена ставка по Пензенской области 1 рубль 70 копеек на один килограмм реализованного молока для сельхозтоваропроизводителей. Она будет действовать на протяжении второго квартала 2015. Мы считаем, что это как раз нормальный уровень поддержки для того, чтобы обеспечить рентабельное производство молока», - сообщил Андрей Бурлаков.
В 2015 году в регионе планируется рост производства молока. Он должен составить 6,5%. Рост по мясу ожидается в пределах 8%. В целом же, в областном министерстве рассчитывают на рост валового регионального продукта сельского хозяйства в 2,5-3%.
25.05.2015
1532
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

617

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854