Пересчет в молоко. Искажения
Прошу обратить внимание на коэффициенты, которые использует ФАО для пересчёта молочной торговли в эквивалент молока (под таблицей в рамке). Это метод содержания в продуктах сухих веществ с отсылкой на утверждённые нормы IDF (International Dairy Federation) с явным перекосом по ценности белка против жира. Вообще, у ФАО есть несколько рабочих вариантов пересчёта молочных товаров в молоко.
Насколько этот результат отличается от «советского» подхода пересчёта, до сих пор используемого статорганами СНГ, можно наглядно увидеть по Украине. При текущем жирориентированном импорте и белокориентрированном экспорте «официальный» пересчёт искажает действительность – рисует импорт уже на уровне 1 млн. тонн в эквиваленте молока (ФАО, например, для 2020-21 показывает только 350 тыс. т/ год) и почти не видит в экспорте сухое молоко и сыворотку (в отличие от ФАО, совсем не видит казеин, п.с. а сырные продукты – не видит никто, кроме Инфагро). Почему так? Потому что 40 лет назад жидкая сыворотка и обезжиренное молоко не перерабатывались и выливались в канализацию… в подсчёте статистики мы до сих пор этим занимаемся…
Насколько правильно ориентироваться на нормы IDF в пересчёте торговли на сырое? Не уверен на счёт такого перекоса в сторону белков, ведь потребление молочной продукции при оценке баланса здесь всё равно ориентировано на жиры. Но однозначно пора переходить на пересчёт содержания сухих веществ во всех продуктах, а не только полагаться на ключевые «жирные» товары 40 летней давности и игнорировать белок.
Дублирую коэффициенты, поданные под таблицей: сливочное масло (6.60), сыр (4.40), обезжиренное / цельное сухое молоко (7.60), сгущенное молоко (2,10), йогурт (1,0), сливки (3,60), казеин (7,40), обезжиренное молоко (0,70), жидкое молоко (1,0), сухая сыворотка (7,6).
Таблица, соответственно и данные, взяты со свежего декабрьского отчёта DAIRY MARKET REVIEW: Emerging trends and outlook.
Источник: dairynews.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
АФГ «Националь» выходит на рынок говядины
Бурятия оказалась на пороге «мясной битвы»
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...