По итогам 2021 года Россия экспортировала рекордные объемы говядины, свинины, конины и готовых мясных продуктов

Печать

По итогам 2021 года Россия экспортировала рекордные объемы говядины, свинины, конины и готовых мясных продуктов

По данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС «Аргус», по результатам 2021 года российские экспортеры отправили на внешние рынки рекордные объемы говядины, свинины, конины и готовых мясных продуктов. Также на стабильно высоком уровне находились поставки мяса птицы.

В целом экспорт мясной продукции вырос с 579 тыс. тонн в 2020 году до 585 тыс. тонн в 2021 году. 

Говядина

За 12 месяцев 2021 года из России за рубеж отправлена 31 тыс. тонн говядины — почти в 2 раза больше, чем за 2020 год, когда этот показатель составлял 15,9 тыс. тонн.

Основным покупателем этого вида мяса стал Китай, куда поставлено 20,1 тыс. тонн говядины, что в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году (8,7 тыс. тонн). 

В числе главных импортеров российской мяса КРС в 2021 году также Казахстан, закупивший 2,2 тыс. тонн продукции. Экспорт туда вырос в 2 раза, с 1,05 тыс. тонн.

Первую тройку стран, в которые Россия поставила наибольшие объемы говядины, замыкает Саудовская Аравия. Экспорт в эту страну в 2021 году составил 2 тыс. тонн, объемы отправок увеличились на 18% (за 12 месяцев 2020 года в Саудовскую Аравию поставлена 1,7 тыс. тонн).

Всего в этом году отечественная говядина поставлялась в 23 страны.

Свинина

Экспорт свинины увеличился на 7%. За 2021 год поставки за рубеж составили 124 тыс. тонн. В 2020 году этот показатель был равен 115,4 тыс. тонн.

Основной импортер российской свинины – Вьетнам – закупил 53,2 тыс. тонн этого мяса, что на 8% больше, чем в 2020 году (49 тыс. тонн). 

Экспорт на территорию Украины – второго по закупкам российской свинины импортера – остался примерно на уровне прошлого года и составил 32,3 тыс. тонн.

Отправки в Беларусь выросли на 34% – с 19,3 тыс. тонн до 26,1 тыс. тонн.

Значительно увеличились отгрузки в Монголию – на 97% (с 2,59 тыс. тонн до 5,1 тыс. тонн) и Казахстан – на 37% (с 3,49 тыс. тонн до 4,79 тыс. тонн).

Всего свинина в 2021 году поставлялась в 15 стран. 

Конина

Растут и экспортные поставки конины. Отправки за рубеж этого вида мяса увеличились в 6 раз с 224 тонн в 2020 году до 1,4 тыс. тонн в 2021 году. 

Главный покупатель – Казахстан, туда отправлено 1,3 тыс. тонн продукции. В 2020 году в эту страну было поставлено всего 177 тонн конины. 

Готовая мясная продукция

За 2021 год на экспорт поставлено 73,8 тыс. тонн готовых мясных продуктов, что на 33% выше, чем в 2020 году (55,2 тыс. тонн). 

На 33% выросли отправки в Казахстан (44,7 тыс. тонн против 33,5 тыс. тонн), на 48% – в Украину (10,7 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн), на 32% -в Азербайджан (5,4 тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн), на 13% – в Беларусь (3,6 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн), в 2,3 раза – в Киргизию (1,98 тыс. тонн против 846 тонн), на 40% – в Абхазию (1,99 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн), на 34% — в специальный административный район КНР — Гонконг (1,1 тыс. тонн против 824 тонны). 

Всего готовая мясная продукция экспортировалась в 23 государства.

Мясо птицы

Традиционно высокими в 2021 году были объемы экспорта мяса птицы и субпродуктов. За рубеж отправлено 287,5 тыс. тонн (в 2020 году – 298,7 тыс. тонн). 

Ведущие покупатели – Китай – 121,7 тыс. тонн, и Украина – 38,7 тыс. тонн.

Практически в 2 раза увеличились отправки птицеводческой продукции в Саудовскую Аравию. Если в 2020 году в эту страну было экспортировано 15,7 тыс. тонн, то за 2021 год —  31,1 тыс. тонн. 

В Казахстан было поставлено 22,5 тыс. тонн.

В 1,6 раза вырос экспорт во Вьетнам с 8 тыс. тонн до 12,9 тыс. тонн.

Значительно увеличились отгрузки в Беларусь – в 7 раз (с 992 тонн до 7,01 тыс. тонн), Бенин – в 4,5 раза (с 1,2 тыс. тонн до 5,6 тыс. тонн), Узбекистан – в 1,7 раза (с 3,2 тыс. тонн до 5,6 тыс. тонн), Сербию – на 88% (с 1,3 до 2,4 тыс. тонн), Конго — на 6% (с 4,1 тыс. тонн до 4,3 тыс. тонн) и многие другие страны. 

Всего мясо птицы в 2021 году отправлялось в 37 государств.


Источник: emeat.ru
13.01.2022
842
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

153

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

214

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

205

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2195

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2145

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

139

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27145

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5140

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1623

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1571

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1488

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
2

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
166

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
816

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
316

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
566

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
876

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
631

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
666