По итогам 2021 года Россия экспортировала рекордные объемы говядины, свинины, конины и готовых мясных продуктов

Печать

По итогам 2021 года Россия экспортировала рекордные объемы говядины, свинины, конины и готовых мясных продуктов

По данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС «Аргус», по результатам 2021 года российские экспортеры отправили на внешние рынки рекордные объемы говядины, свинины, конины и готовых мясных продуктов. Также на стабильно высоком уровне находились поставки мяса птицы.

В целом экспорт мясной продукции вырос с 579 тыс. тонн в 2020 году до 585 тыс. тонн в 2021 году. 

Говядина

За 12 месяцев 2021 года из России за рубеж отправлена 31 тыс. тонн говядины — почти в 2 раза больше, чем за 2020 год, когда этот показатель составлял 15,9 тыс. тонн.

Основным покупателем этого вида мяса стал Китай, куда поставлено 20,1 тыс. тонн говядины, что в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году (8,7 тыс. тонн). 

В числе главных импортеров российской мяса КРС в 2021 году также Казахстан, закупивший 2,2 тыс. тонн продукции. Экспорт туда вырос в 2 раза, с 1,05 тыс. тонн.

Первую тройку стран, в которые Россия поставила наибольшие объемы говядины, замыкает Саудовская Аравия. Экспорт в эту страну в 2021 году составил 2 тыс. тонн, объемы отправок увеличились на 18% (за 12 месяцев 2020 года в Саудовскую Аравию поставлена 1,7 тыс. тонн).

Всего в этом году отечественная говядина поставлялась в 23 страны.

Свинина

Экспорт свинины увеличился на 7%. За 2021 год поставки за рубеж составили 124 тыс. тонн. В 2020 году этот показатель был равен 115,4 тыс. тонн.

Основной импортер российской свинины – Вьетнам – закупил 53,2 тыс. тонн этого мяса, что на 8% больше, чем в 2020 году (49 тыс. тонн). 

Экспорт на территорию Украины – второго по закупкам российской свинины импортера – остался примерно на уровне прошлого года и составил 32,3 тыс. тонн.

Отправки в Беларусь выросли на 34% – с 19,3 тыс. тонн до 26,1 тыс. тонн.

Значительно увеличились отгрузки в Монголию – на 97% (с 2,59 тыс. тонн до 5,1 тыс. тонн) и Казахстан – на 37% (с 3,49 тыс. тонн до 4,79 тыс. тонн).

Всего свинина в 2021 году поставлялась в 15 стран. 

Конина

Растут и экспортные поставки конины. Отправки за рубеж этого вида мяса увеличились в 6 раз с 224 тонн в 2020 году до 1,4 тыс. тонн в 2021 году. 

Главный покупатель – Казахстан, туда отправлено 1,3 тыс. тонн продукции. В 2020 году в эту страну было поставлено всего 177 тонн конины. 

Готовая мясная продукция

За 2021 год на экспорт поставлено 73,8 тыс. тонн готовых мясных продуктов, что на 33% выше, чем в 2020 году (55,2 тыс. тонн). 

На 33% выросли отправки в Казахстан (44,7 тыс. тонн против 33,5 тыс. тонн), на 48% – в Украину (10,7 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн), на 32% -в Азербайджан (5,4 тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн), на 13% – в Беларусь (3,6 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн), в 2,3 раза – в Киргизию (1,98 тыс. тонн против 846 тонн), на 40% – в Абхазию (1,99 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн), на 34% — в специальный административный район КНР — Гонконг (1,1 тыс. тонн против 824 тонны). 

Всего готовая мясная продукция экспортировалась в 23 государства.

Мясо птицы

Традиционно высокими в 2021 году были объемы экспорта мяса птицы и субпродуктов. За рубеж отправлено 287,5 тыс. тонн (в 2020 году – 298,7 тыс. тонн). 

Ведущие покупатели – Китай – 121,7 тыс. тонн, и Украина – 38,7 тыс. тонн.

Практически в 2 раза увеличились отправки птицеводческой продукции в Саудовскую Аравию. Если в 2020 году в эту страну было экспортировано 15,7 тыс. тонн, то за 2021 год —  31,1 тыс. тонн. 

В Казахстан было поставлено 22,5 тыс. тонн.

В 1,6 раза вырос экспорт во Вьетнам с 8 тыс. тонн до 12,9 тыс. тонн.

Значительно увеличились отгрузки в Беларусь – в 7 раз (с 992 тонн до 7,01 тыс. тонн), Бенин – в 4,5 раза (с 1,2 тыс. тонн до 5,6 тыс. тонн), Узбекистан – в 1,7 раза (с 3,2 тыс. тонн до 5,6 тыс. тонн), Сербию – на 88% (с 1,3 до 2,4 тыс. тонн), Конго — на 6% (с 4,1 тыс. тонн до 4,3 тыс. тонн) и многие другие страны. 

Всего мясо птицы в 2021 году отправлялось в 37 государств.


Источник: emeat.ru
13.01.2022
807
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

248

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

386

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20624

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1328

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1268

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1252

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2021

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1258

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2687

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575