Почему цены на мясо в России падают, а в мире рекордно растут
“Производство мяса в мире никогда еще не было таким дорогостоящим”, – пишет Bloomberg. Главная причина – рост стоимости кормов и в частности зерновых. В 2022 году в Чикаго цены на фьючерсы кормовой кукурузы выросли на 31%, в Великобритании цены на фуражную пшеницу подскочили на 50%. Кроме того, птичий грипп подкосил поголовье кур и индейки во Франции, Польше и в США. Потери производителей придется закладывать в конечную стоимость, признают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). С начала года цены на мясо на мировом рынке уже выросли на 10%. Из-за санкций в отношении России в США и ЕС повысились цены на топливо, логистику, продовольствие.
По данным Росстата, с 14 по 20 мая цены на свинину и мясо кур снизились на 0,3%. С начала года стоимость мяса кур выросла всего на 3,6%, свинины – 2,5%. Притом что индекс потребительских цен с начала года составил 11,82%. Больше этого подорожала только говядина – на 13,5%. Производители птицы и свинины жалуются на крайне низкую рентабельность.
С одной стороны, у нас быстро растет производство мяса птицы и свинины. Например, птицы за четыре месяца 2022 года произвели на 8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такая динамика опережает невысокий спрос, поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Покупательная способность низкая, а из-за холодов люди меньше жарят шашлыки на природе. С другой стороны за счет экспортных пошлин на зерно на внутреннем рынке оно дешевле. Кроме того, экспортировать свинину сейчас сложно: в Китае активно восстанавливается свое поголовье, высока конкуренция. Недовывезенный объем давит на цены. Также сейчас разрешен беспошлинный ввоз в Россию 100 тыс. тонн свинины, хотя пока поставили всего 12 тыс. тонн.
Однако, по оценке Юшина, цены могут скоро скорректироваться вверх, так как спрос подстегнут индексации пенсий, детских пособий и т.п. Кроме того, из-за низкой рентабельности с рынка могут уйти малоэффективные предприятия, что сократит предложение на рынке и приведет к росту цен, говорит эксперт.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...