
Почему цены на яйца растут: сезонность и повышенный спрос
Согласно данным Росстата, яйца входят в пятерку товаров, которые наиболее быстро подорожали в этом году. В октябре цены на яйца выросли на 13 процентов по сравнению с сентябрем, а с начала года - на 18,6 процента. На северо-западе России стоимость десятка яиц в среднем составляет 90 рублей, а на Дальнем Востоке она может достигать 190 рублей.
Галина Бобылева подчеркнула, что рост цен на яйца связан с растущим спросом на этот продукт. В условиях, когда другие продукты также подорожали, яйца и курица остаются одними из немногих доступных источников животного белка для населения. Поэтому спрос на яйца растет, и вместе с ним растут и цены.
Вторым фактором, влияющим на повышение цен, является сезонность. После Пасхи торговые сети немного снижают цены на яйца, но затем, к концу лета и началу осени, они начинают постепенно повышаться. Особенно существенные изменения в стоимости яиц происходят в момент отправки их в торговые сети. Например, в сентябре 2023 года отпускная цена на яйца составляла в среднем 60 рублей и 78 копеек, но уже на полках магазинов они продавались по средней цене в 85 рублей и 68 копеек.
Минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба обратили внимание на рост цен на яйца и проведут проверку обоснованности этого роста. Это позволит выяснить, есть ли какие-то дополнительные факторы, влияющие на цены, и принять соответствующие меры, если это необходимо.
Несмотря на то, что цены на яйца продолжают расти, потребители могут принять некоторые меры для смягчения воздействия на свой бюджет. Например, можно поискать альтернативные источники белка, такие как рыба, молочные продукты или соевые продукты. Также стоит обратить внимание на акции и скидки в магазинах, чтобы сэкономить на покупке яиц.
В итоге, рост цен на яйца в России объясняется сезонностью и повышенным спросом. Эти факторы влияют на стоимость яиц, делая их временно дороже. Однако, с проведением проверки со стороны ведомств и осознанным выбором альтернативных источников белка, потребители могут справиться с этой ситуацией и управлять своими расходами на продукты питания более эффективно.
Источник: pticainfo.ru
Новости

В Башкирии снят карантин по птичьему гриппу

«Таврос» выкупил «Аладушкина»


Яйцо не простое, а инкубационное
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...