Почти 60% импортируемого в Россию мяса птицы – белорусского производства, за год поставки выросли на 14%
Такие данные привела генеральный директор аналитической компании «ИМИТ» Любовь Савкина на VIII Международном форуме «Беларусь мясная», который проходит с 4 по 5 апреля в Минске.
В мероприятии приняли участие Нина Емельянова, заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Елена Моргунова, первый заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси. Эксперты говорили о путях обеспечения внутреннего рынка качественной мясной продукции, аспектах технического регулирования, взаимодействию производителей с регулятором. На форуме также выступили Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов, и Екатерина Лучкина, директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП).
Генеральный директор ИАА «ИМИТ» Любовь Савкина представила доклад«Развитие российского рынка мяса птицы. Чего ждать в 2024 году?». Эксперт сообщила, что по итогам 2023 года прирост производства основных видов мяса в России составил 2%, при этом выпуск мяса птицы остался на уровне 2022 года, рост отмечался только в сегментах свинины и говядины, а баранина показала отрицательную динамику (-1%).
Импорт мяса птицы в Россию в 2023 году значительно увеличился и достиг 230 тыс. тонн, что на 28% выше в годовом выражении (но лишь на 3% больше, чем закупали в 2018 году). Почти 60% импорта, или 132 тыс. тонн, обеспечили белорусские производители, прирост за год составил 14%.
Снижению объемов производства мяса птицы способствовал ряд неблагоприятных факторов. «Главной неожиданностью стал обострившийся кризис на рынке рабочей силы – руководители предприятий вынуждены были поднять заработную плату примерно на 30%, тем самым потеряли на своей прибыльности, что и привело к кардинальному росту цен на птицу в России», – отметила Любовь Савкина.
Проблемой стал и рост курса валют (+27%), поскольку практически все оборудование, запчасти и расходные материалы для производства мяса птицы – иностранного производства. Усложнение логистики, условия полной предоплаты и «параллельный импорт» привели к 50% удорожанию этих товаров. Вакцины выросли в цене почти на 20%, а импортное инкубационное яйцо – на 30%, отмечалось и увеличение цен на белковый компонент кормов (+20%). Подорожали тарифы на электроэнергию (+13%), газ (+12%), логистику (34%) – от доставки сырья, кормовых компонентов, расходных материалов до транспортировки готовой продукции по распределительным центрам, торговым точкам, оптовым базам и мясопереработчикам.
«Если говорить о перспективах 2024 года, то самое большое негативное влияние именно на развитие птицеводческой отрасли оказывает увеличение ключевой ставки ЦБ до 16%, что делает коммерческие кредиты для производителей птицы практически недоступными. При том, что льготного кредитования в России на птицеводство нет», – рассказала гендиректор «ИМИТ».
Но в этом направлении уже ведется работа, и для приоритетных отраслей, которые определил Минсельхоз России, ставка кредитования будет ниже – до 6,8%: это селекция и генетика, сады, молочное скотоводство и переработка молока, птицеводство, малые формы хозяйствования, производство хлеба и муки, первичная переработка животноводства и др.
По словам эксперта, новым вызовом 2024 года для российских птицеводов стал беспошлинный ввоз мяса птицы – эта мера негативно повлияет на инвесторов, которые рассматривали возможность вложения средств в развитие предприятий.
Дополнительную напряженность создает эпизоотическая ситуация: в прошлом году в нашей стране было зафиксировано 75 вспышек высокопатогенного гриппа птиц (ВГП).
Тем не менее, мясо птицы пока сохраняет лидирующие позиции среди всех видов мяса, на его долю приходится 43% выпуска. Однако основной прирост обеспечивает свинина – за 6 лет ее производство увеличилось на 26%. Выпуск мяса птицы за 6 лет возрос только на 5% и составил 5,2 млн тонн в убойном весе.
«С учетом заявленных инвестпроектов в отрасли свиноводства, которые в состоянии реализации в 2024 году, позиции мяса птицы и свинины сравняются, а если птицеводческая отрасль не будет наращивать объемы выпуска, то в 2025 году свинины в России будут производить больше, чем мяса птицы», – считает Любовь Савкина.
В ближайшие годы потребление мяса в нашей стране продолжит расти, что будет сопровождаться усилением давления на цены. «За 6 лет меньше всего выросла в цене свинина, мясо птицы подорожало почти на 70%, рост цен на говядину составил около 50%. За последний год тушка цыпленка-бройлера укрепилась в цене на 20%, свинина – на 8%, говядина прибавила 15%», –сообщила гендиректор «ИМИТ». – «В перспективе мясо птицы и свинина будут торговаться примерно в одном диапазоне цен, так как мясо птицы продолжит дорожать».
Екатерина Броун, информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...