Подешевеет ли мясо в Узбекистане из-за нулевого НДС на импорт — мнение экспертов

Печать

Подешевеет ли мясо в Узбекистане из-за нулевого НДС на импорт — мнение экспертов

До конца года в Узбекистане будут действовать "мясные" льготы на импорт и оборот в стране говядины, баранины, курятины, скота и птицы в живом и замороженной виде и продуктов их убоя. Как это отразится на ценах и экономике, Sputnik узнал у экспертов.

Узбекистан пошел по пути либерализации в отдельных секторах экономики, чтобы решить проблему дефицита и роста цен.

Насколько это эффективный инструмент, корреспондент Sputnik обсудил с доктором экономических наук, в прошлом заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонидом Холодом и руководителем Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Дмитрием Гордеевым.

Чем вызван рост цен на мясо и рогатый скот: внешние или внутренние причины?

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, согласно которому с 10 октября по 31 декабря этого года от уплаты НДС освободят импорт и оборот в стране мяса, скота и птицы в живом виде и продуктов их убоя, а также замороженной птицы и картофеля.

Дмитрий Гордеев привел данные исследований, которые показывают, что в настоящее время на мясном рынке Узбекистана поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйства составляет 13,2 млн голов, из них — 4,7 млн коров. Мелкого рогатого скота (овец и коз) в республике примерно 22 млн голов.

Что касается самого рынка и насыщения его продукцией, в целом, по словам эксперта, дефицит оценивается в 100-150 тысяч тонн мяса в год при расчёте 42,8 кг на одного человека (минимальная норма в год, которая утверждена здравоохранением).
"В текущем году должно быть произведено 1,4 млн тонн мяса, а чтобы обеспечить эту норму требуется 1,5 млн тонн. Разница и рождает дефицит, провоцирующий рост цен", — объясняет Гордеев.

Леонид Холод в свою очередь отметил, что проблема повышения цен на мясо в Узбекистане не нова для республики, а меры по ее преодолению предпринимаются с 2017 года, в том числе создавался фонд регулирования и специальная комиссия занималась контролем за ценами. По его словам, борьба с повышательной тенденцией на узбекском рынке явно носит и экономический, и социальный характер.

"Узбекская экономика медленно, но верно растет, доходы жителей повышаются, и рацион расширяется в сторону потребления мясных блюд", — прояснил Леонид Холод.

С другой стороны, республика стремится преодолеть зависимость от импорта мяса и развивает собственное животноводство. Узбекистан в последние годы неплохо нарастил производство птицы и мелкого рогатого скота. Однако крупный рогатый скот плохо приживается в республике в силу ее географических природных особенностей и нехватки растительного корма, а импортные аналоги продолжают дорожать. Все это порождает зависимость от внешних рынков и вынуждает власти предпринимать регулятивные меры.

"Узбекистан покупает крупный и мелкий рогатый скот в Казахстане и России, свежее мясо везут из Беларуси, а замороженная продукция идет из Украины и Индии. И цены везде свои", — обращает внимание Леонид Холод.

Мясная продукция в странах-экспортерах дорожает по разным причинам: нарушение логистических цепочек вследствие пандемии, инфляция, рост стоимости отдельных компонентов и другое.

"В Узбекистане цены на агропродукцию растут быстрее общего повышения цен в республике, и это сложно компенсировать даже повышением уровня оплаты труда и увеличением покупательной способности населения", — подчеркнул Леонид Холод.

Также эксперты отметили, что сельскохозяйственная отрасль не успевает удовлетворять потребности растущего, в том числе платежеспособного, населения Узбекистана. Кроме того, негативным фактором выступает ситуация с заболеваемостью животных, что приводит к снижению поголовья.

Как будут меняться цены на мясо?

Власти Узбекистана рассчитывают, что "мясные льготы" помогут стабилизировать цены на продовольствие на внутреннем рынке. Эксперты поддерживают правильность выбранного пути, считая, что это грамотная мера, которая должна "успокоить" мясной рынок.

"Это хорошая новость для узбекистанцев. Если импортные таможенные пошлины и оборотные налоги на обращение мясной продукции на рынке обнуляются, то появляются значительные возможности для снижения стоимости", — пояснил Леонид Холод.

По расчетам Дмитрия Гордеева, с учетом введенных мер стоимость импорта 1 килограмма говядины составляет 37,5 тыс. сумов, а при уплате таможенных платежей эта сумма вырастает до 43 тыс. сумов.

"Получается, что цена на продукт снижается на 5,7 тыс. сумов, что безусловно окажет очень сильное влияние на ценообразование в республике", — уверен он.

Леонид Холод добавляет: минимум, что может произойти, как и в случае с маслосеменами подсолнечника и сахаром, цены на мясо расти не будут. В лучшем варианте они могут даже несколько снизиться. Все зависит от доли импортируемой продукции.
Напомним, что в апреле 2021-го в Узбекистане "обнулили" НДС на ввоз в страну растительного масла, семян подсолнечника, льна и сои, что способствовало стабилизации цен.

Что ждет узбекских производителей мяса и скотоводов

Если для потребителей ситуация на мясном рынке представляется в позитивном свете, то для местных производителей мяса это не самая лучшая новость, признался Леонид Холод.

"Выгоду получают импортеры, а это создает на внутреннем рынке острую конкуренцию с местным производством в новом масштабе цен", — говорит он. Таким образом, местные фермеры могут чувствовать большое напряжение.

Дмитрий Гордеев также отметил, что не встречал практики по отмене НДС. По его словам, чаще всего страны используют субсидирование, повышение оборота экспортных пошлин, чтобы сохранить в стране нужные запасы мяса или зерна, как, например, это сделала Россия.

"Эффект от мер безусловно будет, вопрос в том, насколько продолжительный. До стабилизации цен еще достаточно далеко, рынки по-прежнему лихорадит", — пояснил эксперт.

Мера, по словам Леонида Холода, была бы более действенной и перспективной, если бы одновременно с обнулением таможенных пошлин и оборотных налогов на мясо в Узбекистане предложили поддержку отдельных местных производителей в виде компенсаций за ужесточение конкурентных условий.


Источник: uz.sputniknews.ru
28.10.2021
209
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
115

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1717

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2147

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3947

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5093

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7841

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10760

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13589

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24241

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20850

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24138

Статьи о птицеводстве

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
68

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
111

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
159

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
194

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
199

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
205

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
217

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
270

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
257