«Потребители отказываются от колбасы»: сибиряки — о том, зачем купили «Хороший вкус»

Печать

«Потребители отказываются от колбасы»: сибиряки — о том, зачем купили «Хороший вкус»

Один из крупнейших свердловских мясокомбинатов «Хороший вкус» сменил собственника — теперь им владеет «Сибирская аграрная группа» (куда входит свинокомплекс «Уральский»). Сделка была заключена ещё в июле этого года, в сентябре ФАС одобрила её. После этого она была формально закрыта.


В итоге сибиряки получили комбинат, а также права на бренд «Хороший вкус». И теперь у них есть полный цикл — от выращивания свиней до переработки в конечный продукт.


В интервью E1.RU новый директор «Хорошего вкуса» Роман Хайрулин рассказал, что дальше будет с известным мясокомбинатом.


— Сколько времени заняли переговоры о покупке «Хорошего вкуса»?


— Переговоры прошли очень быстро. Первое общение было в апреле-мае этого года. В июле мы подали заявление в ФАС, которая одобрила сделку, а к настоящему моменту все расчёты между сторонами произведены.


— Насколько я понимаю, вы рассматривали вариант как покупки мясокомбината, так и строительства своего. Почему остановились на «Хорошем вкусе»?


— Да, мы просчитывали, во сколько обойдётся строительство мясокомбината. Но на это потребуется минимум два года. И всё это время ты только вкладываешь, но ничего не получаешь. Покупая же готовый, ты начинаешь сразу работать.


Именно поэтому мы остановились на «Хорошем вкусе», у которого есть готовое производство с современным оборудованием, бренд, контракты с сетями и заметная доля на рынке. Плюс к тому есть сплочённый коллектив, контракты.


— Были ли какие-то ещё варианты для покупки?


— Я не буду называть конкретные бренды, но варианты были.


— Каким образом вы оценивали комбинат?


— Самое главное — это доля рынка. Сейчас она составляет 12–14% (в 2015 году «Хороший вкус», по экспертным оценкам, занимал 40%. — Прим. ред.). Именно от нее зависит и стоимость комбината.


— У «Хорошего вкуса» есть свой животноводческий комплекс. Вы его тоже купили или нет?


— Нет, мы приобрели только мясокомбинат. С 14 сентября мы делаем всю продукцию только из свинины «Уральского». Остальные ингредиенты, например, говядину, мы покупаем на открытом рынке.


— У «Хорошего вкуса» также есть своя розница. Её вы приобрели? Что будете с ней делать?


— Да, мы продолжим её развивать, поскольку её доля в продажах весьма заметна.


— Можете просто объяснить, зачем «Уральскому» нужен мясокомбинат?


— У нас же в Свердловской области есть много лет работающий свинокомплекс «Уральский». И вполне логично не просто производить сырьё, а наладить переработку свинины, чтобы завершить технологический процесс.


У «Уральского» есть свои поля, есть комбикормовый завод, а также свинокомплекс. И давно была идея, чтобы наладить производство колбасы и свежего мяса. Именно поэтому «Хороший вкус» — это логичное продолжение бизнеса. Сейчас «Уральский» производит полутуши, субпродукты, а процент обвалки минимальный. Думаем, что «Хороший вкус» будет перерабатывать 40% из того сырья, что выпускает «Уральский».


— Доля «Хорошего вкуса» за последние годы значительно снизилась из-за агрессивного выхода на рынок федеральных компаний.


— Да, так и есть. Но мы понимаем, что сможем сохранить и увеличить производство колбасных изделий. Плюс к тому сделаем акцент на производство охлаждённого мяса и полуфабрикатов, чем раньше «Хороший вкус» практически не занимался.


— Вы считаете, что мясные полуфабрикаты — перспективная тема?


— Последние несколько лет потребители всё чаще отказываются от колбасы, отдавая предпочтение охлаждённому мясу.


— Будет ли какое-то обновление бренда?


— Возможно, но этого точно нет в ближайших планах. На первом месте сейчас обновление ассортимента. Наша цель — чтобы мясо, произведённое на «Уральском», доходило до потребителя за два дня.


— Насколько сильно отличается маржинальность полуфабрикатов и колбасы?


— Безусловно, полуфабрикаты приносят меньше, но зато там объёмы больше. И их значительно проще продавать. С колбасой совсем другая ситуация, надо больше вкладывать в рекламу и продвижение.


Сейчас мы выпускаем около 25 тонн колбасы в сутки, а на охлаждённое и замороженное будет приходиться 30–35 тонн (сюда входят полуфабрикаты и охлаждённое мясо для розницы, а также заготовки для сторонних производителей).


— Что будет с сотрудниками «Хорошего вкуса»?


— Никаких сокращений. Наоборот, мы сейчас расширяем производство полуфабрикатов, а потому набираем дополнительный персонал.


Справка

Комбинат «Хороший вкус» основан в 2002 году. На предприятии выпускают около 350 наименований продукции. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году активы мясокомбината оценивались в 892 миллиона, а выручка составила 1,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 811 тысяч.

«Сибирская аграрная группа»

В неё входят 10 производственных предприятий: пять свинокомплексов в Томской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае и Бурятии, комбикормовые заводы в Асино и Красноярске, а также птицефабрика «Томская». В год мясокомбинаты холдинга производят 13,1 тысячи тонн колбасы, 5,6 тысячи тонн полуфабрикатов и 4,1 тысячи тонн бескостного мяса.


Источник: e1.ru 

21.09.2018
675
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
267

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2207

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3353

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6086

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8992

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11858

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22393

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19112

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22373

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21170

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21208

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
41

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
86

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
118

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
130

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
231

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
356

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
336

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
477

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875