Главное меню

Потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд, заявили в ассоциации

23.04.2025 95
Наши новости в соцсетях:
Глава ассоциации Юшин: потребление мяса в России в 2025 году обновит рекорд.

Потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году - 83 килограмма на человека, в этом году также прогнозируется небольшой прирост, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"Потребление мяса в России в начале 2000 годов составляло примерно 50 килограмм на человека, в прошлом году этот показатель составил уже 83 килограмма. В этом году снова прогнозируем небольшой прирост", - сообщил Юшин.

По данным Минсельхоза, в прошлом году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в России увеличилось на 2,1% и достигло 16,9 миллиона тонн. Было выпущено 2,5 миллиона тонн колбасных изделий (прирост на 1,6% к предыдущему году), а также 4,9 миллиона тонн мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (плюс 4,7%) и 913 тысяч тонн мясных консервов (рост на 1,9%). В целом самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%, заявляли в министерстве.

Юшин в свою очередь подчеркнул, что несмотря на рост производства растительных аналогов мяса в мире, объемы продаж несопоставимы с натуральным продуктом. "Так, если имитаций мяса из растительного сырья во всем мире в прошлом году было продано около 1-1,5 миллиона тонн на сумму 8,5-9 миллиарда долларов, то продажи натурального мяса всех видов оцениваются в 1,4-1,6 триллионов долларов. Всего же жители планеты потребили примерно 370 миллиона тонн мяса", - рассказал он.

Юшин делает вывод, что динамика продаж растительной имитации мяса даже самых популярных производителей в мире не оправдала ожиданий. "После взлета интереса инвесторов к акциям производителей "мяса" из гороха и крахмала оказалось, что в основном в них вкладывали средства либо спекулянты, либо зацикленные на модных нарративах мультимиллионеры. Но не прошло и двух-трех лет, как акции ведущего производителя "растительной мечты" рухнули на 99% от своих пиков", - сказал он. Будущее же глобального животноводства более предсказуемо, подчёркивает он.

Но и говорить о том, что у "альтернативного" мяса нет будущего, тоже нельзя. "Колбасу из гороха делали еще в середине 19 века, а в советских ГОСТах 1938 года находим "ливерную растительную колбасу" третьего сорта. Так что попытки произвести продукт, максимально копирующий вкус, текстуру, нежность мяса, будут и впредь. Но ответственные ученые и медики уже доказали, что растительные аналоги не могут полноценно заменить все те полезные вещества, которые содержатся в натуральном мясе", - заключил руководитель НМА.


Источник: ria.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 34
Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 24
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 37
Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 24
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 35
Более 1,5 тыс. тонн птицеводческой продукции экспортированы из Алтайского края в Китай под контролем Россельхознадзора
16.05.2025 10
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 31
В Астраханской области загорелась птицефабрика "Владимировская"
16.05.2025 21
Тюменский «Руском» начал процесс слияния с группой «Черкизово»
16.05.2025 24
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 27
Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 14
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 39
Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025 15

Подписаться на новости

Подписаться на новости