Потребность внутреннего рынка в пищевых фосфатах превышает 30 тыс. тонн в год
Объем рынка пищевых фосфатов напрямую зависит от объема производства. Среднегодовые объемы импорта фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей для пищевой промышленности в Россию превышают 30 тыс. тонн. Ключевыми поставщиками являются Германия (40%), Китай (31%) и Бельгия (10%). Европейские компании BUDERNHEIM и PRAYON S.A. занимают почти 38% импорта пищевых фосфатов в Россию. Исследование рынка пищевых фосфатов проведено Маркетинговым агентством ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова для оценки перспектив импортозамещения и возможности внедрения отечественных технологий.
Рынок складывается из монофосфатов, готовых фосфатных смесей и комплексных добавок с добавлением фосфатов. В страну завозится 35% монофосфатов и около 20% фосфатных смесей, остальной объем фосфатов завозится в составе комплексных пищевых добавок. Монофосфаты в основном импортируются из Китая и смешиваются уже в России, Европа же поставляет фосфаты и готовые фосфатные смеси практически в равных долях. По оценке маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, ритейлеры, в особенности онлайн, формируют жесткие требования к качеству продуктов питания, в том числе к вкусу продукции, консистенции и внешнему виду, и это продолжает драйвить рынок фосфатов. Наиболее востребованы фосфаты у производителей напитков (28% от общего объема пищевой отрасли), молочной (26%) и хлебобулочной продукции (25%), в меньших объемах фосфаты поставляются на предприятия мясоперерабатывающей (11%), рыбоперерабатывающей (2%) и кондитерской сферы (7%).
«Если ранее производители фосфатов считали производство пищевых фосфатов в стране нерентабельным с учетом потенциального объема рынка, так как заместить европейских производителей было фактически невозможно из-за крайне высокой лояльности клиентов к продукту и его высочайшим характеристикам, то в текущий момент времени вернуться к этому вопросу и пересчитать бизнес-планы с учетом открывающихся горизонтов имеет место. Особенно стоит обратить внимание на дигидропирофосфат натрия (Е450), трифосфат (Е451) и полифосфат (Е452) солей натрия, востребованные у производителей пищевой индустрии», — комментирует директор маркетингового агентства ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Ольга Кайтялиди.
Российская компания РЕАТЭКС обеспечивает рынок пищевыми фосфатами не более, чем на 5%, и продажи сконцентрированы в московском регионе. Сформирована практически полная зависимость отрасли фосфатов от импорта. Очень часто сбытовая цепочка удлиняется искусственно — зарубежные производители вынуждены продавать добавки через российских импортеров, которые помогают с регистрацией новых продуктов. По данным компаний, специализирующихся на поставках и производстве пищевых ингредиентов в РФ, российские фосфаты обладают низкими функциональными характеристиками, не сопоставимыми с импортными аналогами, и не обеспечивают стабильное качество готового продукта.
В Национальном союзе мясопереработчиков прокомментировали, что «наличие системных и даже краткосрочных проблем, ограничивающих конкуренцию на рынках продовольствия, напрямую ведет к сокращению товарооборота и предпринимательской активности, снижению качества поставляемой продукции, а в конечном итоге – ухудшению удовлетворенности конечных потребителей. Сейчас импорт замещение это не просто вопрос экономической выгоды, но и вопрос экономического суверенитета. Для создания собственной отрасли производства пищевых фосфатов или диверсификацию уже имеющихся производств в химической отрасли необходим полное сотрудничество министерств и ведомств, в чей компетентности и подчиненности находиться этот вопрос».
«Цены на пищевые фосфаты выросли и, конечно, в текущем моменте, есть риски потери поставок из-за рубежа. Российские производители полифункциональных смесей для пищевой промышленности, которые используют пищевые фосфаты в качестве сырьевых компонентов, стараются не играть с ценами, распределить заказы по клиентам, предпринимают шаги для стабилизации рынка, но насколько хватит запаса прочности не известно», — прокомментировала ситуацию исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова предлагает развивать и инвестировать в отечественную инфраструктуру по производству малотоннажной химии, при этом следует обратить особое внимание на технологии и качество продукта. Срок запуска локального предприятия по производству пищевых фосфатов при научной и технологической поддержке составит до двух лет.
«Для сохранения заявленного качества при расширении локального производства и переходе на альтернативных поставщиков и необходимо сравнивать и фиксировать технологические характеристики новых пищевых фосфатов по сравнению с теми, что использовались ранее. Необходимо вкладывать не только в локализацию производства, но и в развитие инновационных технологий внутри страны с прикладной направленностью для решения конкретных проблем отрасли», — дополняет руководитель отдела технологических разработок ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Виктория Насонова.
Справка
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН является ведущей научно-практической организацией в области пищевой промышленности, которая объединяет сеть институтов, микробиологических и физико-химических лабораторий, испытательных центров. Одним из направлений деятельности является экспертиза качества продуктов питания и пищевых добавок.
Пищевые фосфаты используются для удержания влаги в продуктах и формирования органолептических свойств (вкус, текстура, внешний вид). Фосфаты стабилизируют и условия pH, препятствуя развитию патогенных микроорганизмов, например в скоропортящихся продуктах. Пищевые добавки на основе фосфатов маркируются Е индексами, их применение регламентировано санитарно-эпидемиологическими нормативами и требованиями ВОЗ.
Источник: пресс-служба ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...